Статья
1078 25 сентября 2012 16:44

Радзиховский: закон о защите религиозных чувств был бы абсурдом

Госдума планирует принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий. В проекте документа, в частности, отмечается необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь. Как пишет газета «Ведомости», вслед за заявлением последует появление статьи об оскорблении религиозных убеждений в УК РФ. В «Единой России» подтвердили, что такая инициатива готовится.

Как считает публицист Леонид Радзиховский, за оскорбление религиозных чувств должен мстить или не мстить Господь Бог. «Если речь идет об одних верованиях – Бог мстит за оскорбления, если речь идет о других религиях – Бог не мстит, а прощает. В любом случае, поскольку церковь отделена от государства, то с религиозной точки зрения Дума зря берет на себя функции Господа Бога», - сказал он «Актуальным комментариям».

По его словам, с гражданской точки зрения закон о защите чувств верующих был бы глупым, потому что любой человек вправе объявить, что его религиозные чувства оскорблены. «Это абсолютно абсурдный закон. Нельзя судить за то, что отдельному человеку или группе людей кажется, что их чувства оскорбили», - подчеркнул публицист.

«Бывает разрушение памятников религии – это называет вандализм, и закон в отношении этого есть. Бывает физическое оскорбление действием человека – на этот случай закон тоже есть. Бывает оскорбление человека ругательствами или нарушение его деловой репутации, клевета – здесь законы существуют», - отметил Радзиховский.

Что касается религиозных чувств людей, то, по его словам, это материя, которая «касается их лично, Господа Бога и церкви, но никаким образом не касается ни Думы, ни государства».

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".