Сказано
2675 27 ноября 2009 0:01

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что факты убийств граждан сотрудниками милиции - это временное явление, которым нужно «переболеть». «У нас есть проблемы, когда наши сотрудники совершают преступления. Таких преступлений действительно в последнее время много», - сказал министр на встрече с курсантами московского университета МВД РФ в подмосковном Щелкове. Он подчеркнул, что каждый такой факт для руководства МВД - личная трагедия, расследование которого ставится под его личный контроль. «Мы должны этим переболеть и, работая в открытости и наступательности, доказать, что мы, органы внутренних дел, стоим на страже закона и защите людей», - сказал Нургалиев.

По его словам, по каждому чрезвычайному происшествию, каждому нарушению прав человека МВД создает совместные комиссии с правозащитниками для расследования обстоятельств. «Сотрудник милиции должен быть там, где человеку сложно, придти ему на помощь и сделать все для защиты его здоровья, прав и свобод», - отметил глава МВД.

Глава МВД России допускает право граждан на самооборону от милиционера в случае необоснованной агрессии со стороны последнего. «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да», - сказал Рашид Нургалиев.

Так министр ответил на вопрос курсанта о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан. «Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», - сказал глава МВД РФ. Министр добавил, что если нападение совершает милиционер, «то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить».

В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский не разделяет мнение о том, что реформировать МВД невозможно. «Надо говорить не о сокращении структуры, а об оптимизации ее работы», - сказал он на общегородском расширенном совещании, посвященном профилактике правонарушений в жилом секторе Москвы, прокомментировав заявление зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова о том, что «модернизировать, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать».

«Оптимизация работы милиции - наша основная задача. И мы ее проводим. Милиция - это исполнительная власть, и когда критикуют милицию, - это критика исполнительной власти, нам не прощают ошибок», - сказал Суходольский, добавив, что сотрудники милиции «выходят на службу в любую погоду». «Но это люди, и здесь надо учитывать человеческий фактор. Однако при этом они грамотно выполняют свою работу», - заявил замглавы МВД РФ.

Он сообщил, что в ближайшее время будет подписан приказ министра внутренних дел, который направлен на уход от «валовых показателей». «Наша задача - уйти от «палочной» системы и валовых показателей», - сказал Суходольский. «Позиция министра внутренних дел в том, что вся работа должна быть направлена на профилактику и пресечение преступлений. Нет валовым показателям. Приказ министра внутренних дел предусматривает, что работа участковых будет направлена на профилактику преступлений, а криминальной милиции - на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам», - отметил он.

На высказывания министра внутренних дел оперативно отреагировали представители гражданского общества и законодатели.

Конституция дает право законопослушному гражданину «дать сдачи» напавшему на него милиционеру, но при разбирательстве за основу, как правило, берут показания сотрудника милиции, который может назвать себя потерпевшим, считает глава Московской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ Генри Резник.

«По Конституции гражданин вправе защищаться. Если в отношении гражданина применяется насилие, то он, соответственно, может на это адекватно отвечать. Если очевидны неправомерные действия, если человек в форме начинает избивать, то гражданин имеет право на необходимую самооборону», - заявил Резник «Интерфаксу».

При этом адвокат отметил, что в процессе разбирательства с инцидентом «все будет решаться на основе соответствия степени примененного насилия и отпора, который дан».

Вместе с тем, по словам Генри Резника, практика показывает, что сотрудники милиции, допускающие противоправные действия, сами могут назвать себя потерпевшими и дать соответствующие показания.

«Когда будут разбираться в том, кто прав, кто виноват, сотрудник милиции может сказать, что гражданин на него напал первым. И опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показания, за основу берутся показания сотрудника милиции. Поэтому это будет стоить себе дороже», - предупредил глава Московской коллегии адвокатов.

По его мнению, даже при наличии свидетелей гражданину трудно доказать свою правоту. «Здесь очень большие проблемы. А тем более, что если с ним рядом еще один, если их там двое нарушителей закона, то в таком случае, вообще, к гадалке не ходи. Определенно их показания будут взяты за основу. И это использование конституционного права выйдет боком гражданину», - сказал Резник.

Если граждане примут предложение давать адекватный ответ напавшему сотруднику милиции как руководство к действию, то им может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, считает адвокат Игорь Трунов.

«Если граждане примут это к действиям, то им может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы», - сказал он «Интерфаксу», комментируя соответствующее заявление Рашида Нургалиева. «Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции - одно из тяжких преступлений. Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как оно из самых тяжких преступлений», - заметил адвокат.

Трунов отметил, что «самооборона - это адекватный ответ». «То есть угрожают тебе оружием, и ты обороняешься оружием. Поэтому просто ужас то, к чему призывает один из ведущих юристов нашей страны. Это же будет расцениваться, как сопротивление представителям власти», - пояснил адвокат. При этом он добавил, что «если что-то менять, то это должна быть законодательная инициатива и должны быть внесены поправки в УК РФ». «Суть в том, что это менталитет большого начальника. Он по-прежнему не понимает, куда мы идем, а мы идем в правовое государство, где все регламентировано законом, а не начальником или исполнительный властью», - заметил он.

Напомним, что Игорь Трунов представляет интересы ряда пострадавших по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете в Москве.

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласен с заявлением главы МВД Рашида Нургалиева, что агрессия со стороны милиционеров в отношении граждан - это своего рода болезнь. «Я абсолютно согласен в отношении того, что это болезнь. Но переболеть ею без хирургического вмешательства невозможно», - сказал Крашенинников в четверг «Интерфаксу».

При этом, по его мнению, «каким будет это вмешательство - должен решить Верховный главнокомандующий - президент России». «Но в любом случае это хирургическое вмешательство должно быть очень серьезным, а скальпель должен быть достаточно большим и острым», - добавил он.

Комментируя другое заявление Нургалиева - о том, что гражданин вправе дать сдачи, когда милиционер проявляет против него необоснованную агрессию, он отметил, что «тогда для права сдачи мы должны менять уголовное законодательство и судебную практику». «Конечно, для Рашида Гумаровича ситуация тяжелейшая, и нужно пожелать ему мужества для ее исправления», - заключил Павел Крашенинников.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия») не разделяет мнение главы МВД РФ о том, что гражданин имеет право дать отпор милиционеру, если тот необоснованно применяет к нему недозволенные методы воздействия.

«Я не разделяю точку зрения министра, и считаю, что обычный человек не имеет права дать отпор, физически противодействовать представителю органов власти даже в том случае, если милиционер ударит его или начнет избивать ногами», - сказал Гудков «Интерфаксу».

При этом он пояснил, что ни в коем случае не следует давать такой отпор, поскольку «в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления представителю власти».

Геннадий Гудков отметил, что своим взрослым сыновьям он всегда советовал не вступать ни в какие словесные пререкания, если к ним почему-либо вдруг подойдут милиционеры. «Я им всегда говорил и говорю: не вступайте в пререкания с милиционерами, а тем более в физический контакт с ними», - отметил он.

В материале использованы сообщения Интерфакса.

Комментарии экспертов

То, что сказал Нургалиев, конечно, не соответствует действительности. Более того, сопротивление сотруднику милиции на суде будет считаться обстоятельством, отягчающим вину. То есть, можно даже быть вообще ни в чем не виноватым, а просто проявить сопротивление милиции, например, при проверке документов, и заработать по статье.

Поэтому Нургалиев или не знает, о чем говорит, или знает, но, мягко говоря, лукавит.

Ситуация очень сложная, и однозначного совета быть не может. Я думаю, что большинству людей просто нужно стараться избегать таких ситуаций, которые могут привести к конфликту с милицией. Действительно, милиция у нас в последнее время отличается не вполне корректным поведением. Но, откровенно говоря, в большинстве случаев страдают люди, находящиеся, например, в состоянии алкогольного опьянения. То есть, если человек пьян и шатается по улицам, то шансов попасть под дубинку у него в три раза больше, чем у законопослушного человека.

Менять образ жизни - основной совет простым гражданам. А милицию, я считаю, надо перетряхивать с ног до головы, менять там практически все, что можно.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".