Сказано
996 28 мая 2010 8:15

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая в четверг перед членами Российской академии наук, заявил о наличии попыток дестабилизировать ситуацию в России и высказался за активизацию диалога между правоохранительными органами и обществом.

Рашид Нургалиев сказал: «Учитывая особенности экономического и политического положения, активизации определенных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране, подрыве доверия между обществом и властью, в том числе путем дискредитации правоохранительных органов, актуальным является продолжение диалога между органами правопорядка и гражданами», передает «Интерфакс».

Он отметил, что в 2004 году в ходе административной реформы МВД убедилось в том, что модернизация не должна сводиться только к организационно-правовым, управленческим и тем более институциональным реформам.

«Наша милиция до тех пор будет оставаться советской, пока не уйдет в прошлое социальная идея, объективно обуславливавшая необходимость применения репрессивных мер», - подчеркнул глава МВД.

Нургалиев убежден, что «без новой социальной идеи невозможно провести подлинную реформу правоохранительных институтов общества».

Министр внутренних дел полагает, что реформа силовых структур, в том числе МВД, идет непросто из-за противоборства различных моделей.

«Реформа, оптимизация, модернизация силовых структур идет достаточно сложно» - заявил министр.

«Идет колебание между западными образцами и моделями, с одной стороны, и применением уже привычных, проверенных форм - с другой», - сказал Нургалиев.
По его мнению, этим обусловлена «некая непоследовательность в реформировании, в попытке приспособить преобразования к одномоментным политическим потребностям».

При этом Нургалиев заявил о категорическом несогласии с мнением, что МВД в нынешнем виде реформировать нельзя, и «нужно сначала разогнать всех и вновь собрать».

Глава МВД отметил, что спокойно относится к критике, однако предостерегает от огульных нападок на правоохранительные органы.

«Нормальная критика способна изменить ситуацию, а в оголтелости и тенденциозности всегда очень много подвохов», - заявил Нургалиев.

По его словам, реформа МВД проводится предельно открыто.

«Информационный вал критического характера отчасти закономерен, а отчасти надуман. Но мы будем идти вперед по пути преобразований», - подчеркнул глава МВД.

Он отметил, что министерство всегда открыто обсуждало существующие проблемы.

«К сожалению, мы, как и все общество, страдаем определенными болезнями, но мы должны их пережить и преодолеть», - заявил Нургалиев.

Он считает нецелесообразным восстановление муниципальной милиции.

«В 90-е годы мы проводили ряд экспериментов по созданию муниципальной милиции. Я хочу сказать, мы полностью провалились», - заявил Нургалиев, отвечая на вопросы академиков РАН о необходимости создания подразделений муниципальной милиции по западному образцу.

По словам Нургалиева, причина неудач заключается в том, что «муниципалы» не смогли выполнить функции милиции общественной безопасности в полном объеме.

По мнению главы МВД, муниципальную милицию нельзя уравнивать в правах с дружинниками, оставлять низовые подразделения без оперативно-розыскных функций и функций дознания.

Сложным является также вопрос финансирования милицейских подразделений низового уровня.

В пример Нургалиев привел ситуацию 90-х годов, когда местные органы власти практически не финансировали органы внутренних дел.

По мнению министра внутренних дел ранней профилактикой молодежного экстремизма должны заниматься не только правоохранительные органы, но и профильные ведомства, отвечающие за молодежную политику.

«Мы занимаемся вопросами скинхедов, неофашизма и т.д. Когда они (экстремисты) совершают преступления - тогда да. А кто у нас за молодежную политику отвечает? Кто с этой категорией (молодежи) будет работать?» - задал Нургалиев риторический вопрос.

По его словам, в РФ существуют «профильные министерства и ведомства», однако «получается, что основным фильтром (по противодействию экстремизму) остается МВД».

16 мая 2022 Новости
На заводе «Рено Россия» будут собирать автомобили под брендом «Москвич»
 На заводе «Рено Россия» будут собирать автомобили под брендом «Москвич» На базе завода «Рено Россия», который находится в Москве, начнут производить легковые автомобили под брендом «Москвич», сообщил Сергей Собянин. По его словам, это связано с тем, что российские активы группы Renault перейдут в государственную собственность из-за ухода компании из РФ. 
11 мая 2022 Новости
Топ-5 ресторанов в Москве с летними верандами
 Топ-5 ресторанов в Москве с летними верандами Некоторые рестораны Москвы уже оборудовали террасы для своих гостей и готовы принимать всех желающих. Разнообразные деликатесы, живые сады, фонтаны и аутентичная кухня, — все это доступно для жителей столицы.
22 декабря 2021 Анонс
Отчет Собянина в Мосгордуме
 Отчет Собянина в Мосгордуме 22 декабря Сергей Собянин отчитается перед депутатами Мосгордумы о результатах деятельности правительства Москвы. Об этом рассказал председатель городского парламента Алексей Шапошников. Вопросы мэру будут задавать руководители фракций.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".