Комментарий
2503
28 марта 2023 11:39
Риски использования снарядов с обедненным ураном

По уставу отходы в армии США утилизируются четырьмя способами, и самый простой и доступный из них — это те самые ямы, представляющие собой круглосуточно тлеющие свалки военных отходов. В Ираке они занимали большую площадь — некоторые по 4-5 га, а сжигать в них могли сотни тонн мусора ежедневно. Таким образом утилизировалось все: от пайков и человеческих останков до боеприпасов, топлива. В ямах постоянно находили следы обедненного урана — возможно от снарядных ящиков, гильз, а может от самих боеприпасов.
Идея использовать обедненный уран для снарядов казалась хорошей с точки зрения «экономики войны», но плохой новостью, в т. ч. для военных самих США. Такие снаряды оставляют на поле боя урановую пыль, которая попадает в организм человека — не разбирая, за кого он воюет или не воюет вообще. По официальным данным, только во время войн в Ираке до 2003 г. было использовано от 1 до 2 тыс. тонн обедненного урана.
Есть целый ряд свидетельств того, что обедненный уран может вызвать рак или нарушения развития плода. По данным властей Ирака, до первой войны в Персидском заливе 1991 г. уровень онкологических заболеваний в стране был 40 на 100 тыс. населения. К 1995 г. (Первый Ирак) он достиг уже 800 на 100 тыс. человек, а к 2005 г. вырос еще в 2 раза — при том, что здравоохранение и диагностика не сказать, что в Ираке после Первой войны сильно развивались.
Существует масса статей на примере Ирака, как именно активное применение обедненного урана сказывается на здоровье. В одной из них сравнивается уровень детской смертности на 1 тыс. рождений среди детей до 4 лет в Эль-Фаллудже, где проходили ожесточенные бои во время Второго Ирака. За 14 месяцев 2009-2010 гг. в городе было 80 таких смертей, за 2008 г. в целом Египте — 19,8, в Иордании — 17, в Кувейте — 9,7.
Правовой статус обедненного урана неоднозначен. С одной стороны, не существует международных договоров, которые запрещали бы его напрямую, т.к. он не классифицируется как ядерное оружие. С другой — последствия его использования противоречат положениям гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию 1925 г. Его действие не ограничено ни территорией, ни периодом ведения боевых действий; он имеет свойство накапливаться в окружающей среде, а также распространяется на гражданское население.
США постепенно начинают признавать ущерб, нанесенный их собственным военным. В 2014 г. была создана база данных о ветеранах, подвергшихся воздействию ям для сжигания. Ее целью были сбор информации о состоянии их здоровья, выявление связи между вдыханием загрязненного воздуха и различными заболеваниями, а также облегчение доступа бывших военнослужащих к компенсациям.
В 2022 г. Байден подписал закон, расширяющий право на медобслуживание и различные льготы на многие группы ветеранов, которые подверглись токсическому воздействию этих ям. Закон предусматривает целый список заболеваний, связь которых с военной службой подразумевается автоматически, среди них: любой рак головы и шеи (включая глиобластому), опухоли ЖКТ, почек, органов дыхательной системы и т.д. В отличие от американских солдат, жители Ирака на компенсации рассчитывать не могут, а «на экспорт» из США и Великобритании идет идея о том, что никаких отдаленных последствий для здоровья радиоактивные тяжелые металлы, тоннами которых засевают, как поля боя, так и окрестности баз, не несут.
Источник
6 июня 2023
Новости
Эндшпиль: американский эксперт о сценариях окончания украинского конфликта
Старший политолог американского аналитического
центра RAND Сэмюэл Чарап считает, что Соединенным Штатам «нужен эндшпиль в украинском конфликте». По его словам, «настало время, чтобы США разработали видение того, как закончится конфликт». Об этом он пишет в статье для американского журнала Foreign Affairs. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статьи эксперта.
2 июня 2023
Новости
Поставка F-16 Украине: повлияют ли американские истребители на ход СВО
Американские истребители F-16 уступают российским
МиГ-31 и Су-35, кроме того, у Украины неминуемо возникнут проблемы с поставками F-16, считает бывший летчик ВМС США и старший технический аналитик американского центра RAND Corporation Бринн Тэннехилл. По его словам, открытым остается также вопрос, насколько сильно они повлияют на ход спецоперации.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
