Статья
1736
23 марта 2023 18:00
Роль России в многополярном мире: оценки политологов
Западные страны поняли, что им не удается изолировать Россию. Об этом свидетельствует реакция на визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме того, Россия развивает отношения со странами Латинской Америки, Африки и азиатского региона. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.Термин «порядок, основанный на правилах», появился в 90-х годах и стал заменой понятию «либеральный международный порядок», который, в свою очередь, возник во время холодной войны, отметил политолог Глеб Кузнецов. По словам эксперта, замена термина была связана с распадом СССР, и его использование было связано вовсе не с Россией, а с Китаем. «Самое интересное в этом термине то, что никто не знает, что он значит. Термин есть, правил нет. Они нигде не зафиксированы. [Действующий госсекретарь США Энтони] Блинкен называл этот порядок несовершенным, но либеральным. Этот порядок установлен держателями этих правил — США и другими западными странами, и главным нарушением порядка, основанного на правилах, Запад в настоящий момент называет нарушение прав уйгуров в Китае», — отметил политолог.
Западный мир был удивлен тем, что Китай не присоединился к антироссийским санкциям, сказал руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский. Эксперт указал на визит председателя КНР СИ Цзиньпина в Москву сразу же после переизбрания на третий срок. «Данный визит в условиях проведения спецоперации сыграл такую же роль, как визит Мао Цзэдуна в 1949, в результате которого в 1950-м году было подписано соглашение о дружбе СССР и КНР. Мир убедился, что Россия не одна и что Китай тоже не один», — пояснил Островский.
Страны Африки могут стать частью лидерства многополярного мира, считает директор центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов. «Страны Африки с возмущением воспринимают попытки изолировать Россию, так как это сигнал и в их адрес тоже. У них позиция: „Мы не должны быть частью конфликта“, эта позиция объединяет практически всех африканских лидеров. Африка будет поддерживать курс РФ на отделение от запада, в том числе на создание собственной финансовой системы. Их ценности — справедливость и стабильность, и здесь мы с ними совпадаем. Их процесс интеграции с нами не идет в ущерб их суверенитету, а страны попавшие под контроль США, стали несамостоятельными. Африка будет центром экономического роста в ближайшие 10 лет, но это малонаселенный континент, но с быстрым ростом населения. Возвратный капитал в африканских странах в ближайшие годы будет очень высоким, он и сейчас высокий», — подчеркнул Маслов.
США начали терять влияние еще 10 лет назад, отметил политолог Борис Межуев. Он привел в пример работу политолога Збигнева Бжезинского, написанную в 2013 году, где указал, что США теряют влияние. По словам эксперта, в новом многополярном мире многое будет зависеть от Китая и других азиатских стран, а также от стран Латинской Америки. «Вопрос заключается в том, чтобы понять роль России в этом мире. Сейчас у нее роль военного защитника. Кроме того, Россия может внести ценностные параметры, такие как идеи суверенитета. Вопрос еще и в том, как к этому относятся США. На данный момент Запад понял, что демократия для каких-то стран не является „манной небесной“, потому что демократического лидера можно свергнуть или обвинить в коррумпированности», — сказал эксперт.
9 июня 2023
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке
9 июня состоится заседание Совета
директоров Центробанка. На нем будет принято решение по ключевой ставке.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.