Статья
6150
27 ноября 2019 10:20
«Роснефть» первой в мире провела ГРП в песчаниках
Специалисты АО «НК «Конданефть», дочернего общества «Роснефти», впервые в мире выполнили гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках при помощи жидкости на основе синтетического полимера. Новый подход позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30% по сравнению со стандартными методами, что особенно важно для низкопроницаемых коллекторов.Новая жидкость на основе синтетического полимера — собственная разработка компании, которая была создана специально для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти». Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.
Апробированная технология — альтернатива смеси на гуаровой основе. При этом она имеет ряд значительных преимуществ. Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что значительно сокращает время на подготовку скважины к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.
Инновация будет применяться и на других участках добычи «Роснефти» с аналогичными геологическими условиями, что значительно повысит эффективность работы.
29 июня 2022
Новости
Зима близко: риски и последствия отказа ЕС от российского газа
Европейские страны могут столкнуться с
серьезными экономическими проблемами, если в регион прекратятся поставки российского газа. Об этом сообщили эксперты международного рейтингового агентства Fitch, в котором оцениваются соответствующие риски.
10 июня 2022
Новости
Запрет ЕС на российскую нефть: лишат ли РФ доходов от продажи сырья
У России могут возникнуть проблемы с перенаправлением
сырой нефти в азиатские регионы после того, как Евросоюз ввел частичное эмбарго на поставки из РФ. Это связано со статьей пакета санкций, которая меняет условия страхования судоходства.
КомментарийКомментарий
политологКонстантин Симонов


