Новость
1164
30 ноября 2020 15:26
«Роснефть» подвела итог рекордных по масштабу IT-соревнований
28 ноября в Москве состоялся онлайн-финал завершающего мероприятия IT-марафона Rosneft Proppant Check Challenge (RPCC). В хакатоне — соревновании, в котором специалисты из разных областей разработки программного обеспечения вместе решают какую-либо проблему на время — приняли участие представители 28 стран и 35 вузов мира. Это — абсолютный рекорд такого рода мероприятий для российской нефтегазовой отрасли.В этом году хакатоны «Роснефти» отличались от формата прошлых лет: во-первых, сразу три соревнования, разные по тематике, были связаны одной концепцией; во-вторых, впервые мероприятия прошли в онлайн-формате; в-третьих и, в-главных, — по ходу марафона «Роснефть» получила готовый «продукт» — прототип уникального мобильного приложения, который демонстрировался непосредственно в финале соревнования.
Неожиданные, но прикладные решения от талантливых разработчиков
«В этом году компания организовала по-настоящему уникальные соревнования, объединившие более 1 200 участников, — отметил генеральный директор „РН-БашНИПИнефть“ Михаил Рязанцев. — На заключительном мероприятии Rosneft Proppant Check Challenge за призовой фонд боролись свыше 900 молодых и талантливых разработчиков из российских и зарубежных компаний и вузов, из 28 стран мира! Соревнование получилось действительно масштабным по охвату и интересным по количеству выданных решений!»
В хакатоне, который длился два с половиной месяца, 942 конкурсанта (822 команды) по серии фотографий определяли линейные размеры и количество зёрен проппанта. Участники предоставили решение, адаптированное для работы на мобильных устройствах. В финал RPCC вышли десять команд, представившие экспертам компании «Роснефть» лучшие решения задачи для персонального компьютера, и три команды с лучшими решениями для мобильных телефонов.
Команды, занявшие призовые места за решения основного трека:
1 место — Randomseed19 (Москва);
2 место — Andruhn (Москва);
3 место — Vzaguski (Нижний Новгород).
Команда, подготовившая лучшее решение мобильного трека — Artem Voronov (Москва). Номинация «Лучшая презентация» была присуждена команде Ne_beite (Иннополис).
«IT-марафоны — это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения от вас, молодых и талантливых разработчиков, — обратился к участникам соревнований директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса „Роснефти“ Эдуард Тимашев. — Современные цифровые технологии не меняют суть бизнеса Компании. Они обеспечивают более быстрое, дешевое и, главное, эффективное принятие и исполнение решений. Созданное в ходе соревнования решение для экспресс-анализа проппанта позволит повысить эффективность сложных производственных процессов».
Выходить за рамки привычного и быть открытыми новому
Организаторы поздравили победителей RPCC и двух предыдущих хакатонов Марафона «Роснефти» — «Хакатона трёх городов» и хакатона для программистов-робототехников. Помимо денежного вознаграждения, талантливая молодёжь получит предложения о трудоустройстве. Также молодые специалисты смогут принять участие в масштабных технологических проектах компании.
Напомним, «Хакатон трёх городов» прошел 24-25 сентября в Уфе, Казани и Самаре. В ходе IT-соревнования более 250 студентов и аспирантов в составе 52-х команд решали классическую «задачу почтальона» — разносили кратчайшим путём «письма» всем получателям, но применительно к нефтегазовой тематике.
В свою очередь, хакатон для программистов-робототехников, прошедший 16-17 октября на базе Уфимского государственного авиационного технического университета, преследовал своей целью поиск новых подходов к решению производственных задач с использованием роботов и роботизированных механизмов, популяризацию и развитие направления «робототехника» среди студентов отечественных вузов. Командам написали для четырехосевого робота-манипулятора программный алгоритм, сконструировали роботизированную оснастку-схват (манипулятор) и распечатали её на 3D-принтере.
Синергия инноваций и наукоёмких технологий
Цифровизация бизнес-процессов — одна из ключевых задач Компании в рамках реализации Стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, считая технологическое лидерство ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке. Проведение специализированных IT-марафонов позволяет «Роснефти» решать реальные производственные задачи, привлекая к сотрудничеству высококвалифицированные кадры, в том числе, молодые.
Организатором IT-марафона выступил «РН-БашНИПИнефть» — научно-исследовательский и проектный институт «Роснефти». На базе института создан Центр разработки наукоемкого программного обеспечения, основной задачей которого является развитие корпоративной линейки прикладного ПО и импортозамещение зарубежных аналогов.
22 июня 2022
Новости
На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии
На АЗК «Роснефти» в Бурятии появилась первая
зарядная станция для электромобилей. Станцию установили в Улан-Удэ по адресу ул. Бабушкина, 156, при выборе места учитывались мнения владельцев электромобилей.
18 июня 2022
Новости
Глава «Роснефти» назвал Россию «Ноевым ковчегом» мировой экономики
В своем докладе «Новый мировой энергорынок:
крестовый поход против российской нефти и где „Ноев ковчег“» глава «Роснефти» отметил, что «Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как „Восток Ойл“, может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, является спасительным Ковчегом».
18 июня 2022
Новости
Сечин считает США «сорвавшимся с цепи „полюсом“»
Неприкосновенность частной собственности,
обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права — эти «правила», ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют.


