Комментарий
3267 25 марта 2022 13:57

Россия должна жестко ответить на западные санкции

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Они не думали, когда вводили санкции. Потому что я тут вычитал замечательную фразу: «G7 договорились проводить ревизию санкций против России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц». Это как? То есть сперва мы ввели, а теперь будем их ревизовать и отменять санкции, которые бьют скорее по ним нежели по нам? Нет, не пойдет. Давайте уже по полной программе вводить. 

Перевод продаж газа за рубли — это не санкции, хотя они считают, что мы против них ввели какие-то санкции. Это просто изменение формата оплаты. Режим поставок не изменился, ничего не изменилось. Просто платить будете теперь рублями, а где их взять — это уже не наша проблема. Потому что, чтобы купить что-то за рубли, наверное, надо продать что-то за рубли. 

Посмотрите, как осыпаются международные институты, которыми нас так пугали. Например, G7. А кто это? Что за люди? Они вообще принимают хоть какие-то решения, или к ним приезжает американский президент, зачитывает что-то, все понимают, что это идиотизм и гибель их экономики, но соглашаются с тем, что так нужно. Посмотрите на НАТО. Какие две-три страны в альянсе представляют из себя значимую политическую силу? США, поляки, которые вот-вот сорвутся с цепи, и это будет посильнее «Фауста» Гёте. За половину страны я посчитаю Францию, которая вывела в море три из четырех атомных подводных лодки с баллистическими ракетами. Это тот вклад, который они внесли. 

Но я бы хотел остановиться на очень важном замечании: американская элита, особенно та часть, которая включена в глубинное государство, в контур долгосрочного планирования, сохраняет очень высокий потенциал, в том числе потенциал стратегической игры. Посмотрите, как они последние два года боролись с регионализацией глобальной экономики: «Нет, не допустим! Никогда! Мы за глобализацию, глобальный единый мир!». И всех этим убедили, а в действительности они готовились к геоэкономической регионализации. Только к той, которая будет выгодна им, защитит их интересы, даст возможность на определенном этапе после того, как они сожгут в пыль Европу и выкачают последние финансовые ресурсы, простить всем долги. 

Мы американцев застали в ситуации, когда они не завершили защиту и отделение своей финансовой системы от европейской. Сейчас они испытывают определенные сложности, но им не хватило некоторого времени, примерно два-три года. 

Владимир Владимирович положил на стол перед нашими соседями с бывшей Украинской ССР третье свое предложение и последнее, которое предусматривало сохранение украинской государственности. Я думаю, что Мария Захарова знает, о чем говорит. По сути, это последнее предложение сейчас лежит. Думаю, это где-то следующая неделя. Оно либо принимается, либо нет. Предложение это о денацификации и сохранении возможностей суверенного украинского государства. Думаю, до начала следующей недели это предложение лежит на столе, а потом его снимут. 

Ровно также на следующей неделе снимут второе и видимо последнее предложение нашим европейским партнерам о нормализации геоэкономических отношений. Тогда мы начнем прощупывать их болезненные точки в более жестком режиме. Мы будем менять формат экономических отношений, а не только формат оплаты. Я бы вообще подумал о введении на целый ряд стратегических товаров монополю государства на внешнюю торговлю. Можно покупать квоты и договариваться через государственного поставщика. 

Вся информационная ситуация, особенно то, что исходит из украинских источников, и, к сожалению, разгоняется некоторыми политологами и аналитиками здесь, говорит о том, что готовится крупная провокация с химическими веществами. Режим Зеленского загнан в угол, натовцы его конкретно послали, поэтому им нужны абсолютно экстраординарные меры для того, чтобы выйти из этого военно-политического тупика. Им это ничего не даст, но погибнут люди. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".