Статья
1061
28 февраля 2017 15:57
Россия-США: ниже ноля
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал состояние российско-американских отношений. По его словам, в настоящий момент доверие между Россией и США находится ниже нулевой отметки. Дипломат также подчеркнул, что сейчас появилась возможность для выравнивания отношений, а в идеале — для их постановки «на восходящую траекторию».По итогам «круглого стола» в Госдуме Рябков объяснил, почему отношения достигли нулевой отметки.
.
«Действительно, игра с нулевой суммой была и остается главным, что приходит в голову, когда рассматривается эта тема (двусторонних отношений РФ и США - ИФ). Связано это не только с тем, что утрачено доверие и оно уже ниже нулевой отметки, но это связано еще и с тем, что нам объективно сложно попасть в жилу и понять, где мы можем взаимодействовать», - приводит его слова «Интерфакс».
Он также не исключил, что сейчас ситуация может измениться.
«Мне, как человеку, занимающемуся тематикой российско-американских отношений, ясно одно: после периода деградации и скатывания под откос, вызванного политикой предыдущей администрации Обамы, у нас сейчас появилась возможность для выравнивания отношений как минимум, а в идеале для их постановки на восходящую траекторию", - сказал Рябков. "Получится ли это, пока мы не знаем», - сказал он.
Рябков также сообщил, что дипломаты ведут подготовку к встрече президентов России и США, передает корреспондент РБК.
«Хочу сразу сказать, что понимания относительно дат и места проведения такой встречи пока нет, но практическая подготовка к ее проведению запущена, и на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной», — сказал дипломат.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что больших прорывов ожидать не стоит. Он напомнил, что российско-американские отношения во много развивались по инерции со времен «холодной войны».
«Основными темами нашей повестки оставались проблемы безопасности – вопросы контроля над вооружениями, взаимодействия с НАТО, взаимодействие с США в рамках конфликта в Афганистане, ядерная программа Ирана и так далее. В то же время экономическое и гуманитарное сотрудничество часто оставалось на периферии. По этим направлениям Россия развивала отношения с Европейским союзом и Китаем. Кроме того, можно отметить, что между Москвой и Вашингтоном не было выстроено разветвленной сети форматов, институтов и контактов, которые поддерживали бы отношения на негосударственном уровне и стимулировали бы лидером двух стран искать точки соприкосновения», - отметил эксперт.
По его словам, сейчас Трамп оказался в точно такой же ситуации, как и его предшественники. Он считает, что разногласия между Россией и Соединенными Штатами сейчас настолько велики, что ему проще искать точки соприкосновения в рамках узких вопросов безопасности. «Это не вызовет противодействия со стороны американского внешнеполитического истэблишмента, который настроен в целом негативно в отношении действующей российской власти. Однако и здесь больших прорывов ожидать не стоит. Новая американская администрация настроена на наращивание военного потенциала и модернизацию своих вооруженных сил, что будет вызывать закономерное беспокойство в Москве», - резюмировал Игнатов.
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также:
9 августа 2022
Новости
Гражданская война Байдена с энергетикой: американские эксперты критикуют президента США
Решение Байдена отказаться от ископаемого
топлива приведет к резкому росту цен на энергию, тогда как источники возобновляемой энергии не всегда надежны. Такого мнения придерживается исполнительный президент американского аналитического центра The Heritage Foundation Деррик Морган.
КомментарийКомментарий
председатель «Единой России»Дмитрий Медведев
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.

