Статья
1244 20 января 2022 11:05

«Россия заплатит»: Байден угрожает жесткими антироссийскими санкциями

Вторая официальная пресс-конференция Байдена с момента его вступления в должность президента отличилась жесткими антироссийскими высказываниями. Так, лидер США заявил, что ожидает от Путина «приказа о вторжении в Украину», и предупредил, что Россию ждет «катастрофа», если это произойдет. «Актуальные комментарии» собрали заявления американского президента о России.

«Я предполагаю, что он [Путин] что-то может сделать. Для России будет катастрофой, если они продолжат вторжение в Украину. Наши союзники и партнеры готовы нанести серьезный ущерб России и российской экономике», — приводит слова Байдена CNBC

Пресс-конференция американского президента стала второй спустя год с момента его вступления в должность. 

Как заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки, «президент Байден ясно дал понять президенту России: если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жестким и единым ответом со стороны Соединенных Штатов и наших союзников».

«Президент Байден также знает по своему многолетнему опыту, что у русских есть обширный арсенал агрессии, включая кибератаки и военизированную тактику. И сегодня он подтвердил, что на эти акты российской агрессии будет дан решительный, взаимный и единый ответ», — заявила представитель Госдепа.

Американский президент также пообещал «введения таких санкций, с которыми в России ранее никогда не сталкивались».

По словам Байдена, «любое перемещение российских войск через границу будет рассматриваться как вторжение», отмечает The Guardian. В то же время президент США указал на «закулисные разногласия» среди союзников по НАТО относительно того, насколько жестким должен быть ответ.

«В НАТО существуют разногласия относительно того, что страны готовы делать в зависимости от того, что произойдет. Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется в Украину, и это будет зависеть от того, что она сделает. Одно дело, если это незначительное вторжение, а потом нам приходится спорить о том, что делать, а что не делать...», — сказал он.

На просьбу уточнить, что можно квалифицировать как незначительное вторжение, он указал на кибератаки и присутствие сотрудников российской разведки, которые, по словам Вашингтона, уже находятся в Украине. Также Байден заявил, что крупная переброска войск на территорию Украины станет пересечением «красной линии».

Между тем в Киеве немедленно отреагировали на слова Байдена и его предположение о том, что «незначительное вторжение» вызовет споры внутри НАТО. Так, один украинский чиновник заявил CNN, что это «дает Путину зеленый свет на вторжение в Украину».

«Я думаю, что Путин все еще не хочет никакой полномасштабной войны, во-первых. Во-вторых, я думаю, что он будет испытывать Запад. Но он заплатит за это серьезную и дорогую цену. И я думаю, что он пожалеет, что сделал это», — приводит слова Байдена Axios.

Высокопоставленный чиновник администрации США на условиях анонимности сообщил The Daily Beast, что они ожидают, что «вторжение в Украину» будет проходить в период с середины января по середину февраля. Путин, по словам чиновника, якобы «планирует использовать российских оперативников для проведения диверсий против российских войск, чтобы создать оправдание для нападения на Украину».

«В последние дни расчеты для России, похоже, в некоторой степени изменились — Россия перебросила войска в Белоруссию в рамках учений. Но высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что Россия может просто использовать Белоруссию, как способ начать атаку на Украину с севера», — говорится в публикации Daily Beast.

По словам бывшего старшего директора Оперативного центра Белого дома Ларри Пфайффера, «объем военного развертывания, который происходит, чрезвычайно велик, это невероятная трата денег и ресурсов со стороны русских».

В ходе пресс-конференции Байден также допустил введение санкций в отношении ограничения доступа России к международной банковской системе, отмечает Chicago Tribune. По словам американского президента, «Путин пытается найти свое место в мире между Китаем и Западом».
24 мая 2022 Главное
Нефтяное эмбарго: последствия для России и ЕС
 Нефтяное эмбарго: последствия для России и ЕС Вот уже несколько месяцев Евросоюз не может определиться: быть или не быть нефтяному эмбарго. То Венгрия заявляет, что согласится на эмбарго только в случае, если Евросоюз выделит ей миллиарды компенсации, то Чехия со Словакией просят дать отсрочку на пару лет. А с другой стороны страны Прибалтики громко заявляют: «Нет российской нефти!» Тем не менее вопрос о нефтяном эмбарго остается на повестке дня.
24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
24 мая 2022 Новости
Перестройка глобального порядка: Киссинджер о последствиях конфликта на Украине
 Перестройка глобального порядка: Киссинджер о последствиях конфликта на Украине Конфликт на Украине может навсегда перестроить глобальный мировой порядок, считает бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отметил потенциальные риски конфликта и последствия действий Запада в отношении России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".