Статья
2373
30 июня 2021 12:23
Россияне теряют доверие к банкам
Обеспеченные россияне стали меньше доверять банкам. Об этом говорится в исследовании Ipsos-Premier. За два года этот показатель снизился на 5 п. п. — до 42%.При этом 36% готовы обратиться в незнакомый банк из-за более выгодных условий — это на 3 п. п. выше, чем в 2020 году. Кроме того, 34% респондентов собираются открыть вклад, так как сейчас эта идея кажется более привлекательной, чем год назад.
Социологи выяснили, что у 40% обеспеченных граждан есть кредит. Треть (31%) считают, что без займов трудно удовлетворить свои потребности. За три месяца 14% отказались или отложили идею брать ссуды у банков, однако 10% в ближайший год планируют оформить ипотеку.
В свою очередь, 62% граждан имеют хотя бы один вклад. Столько же считают, что ради сбережений можно отказать себе в каких-либо потребностях. Самой популярной инвестиционной операцией за последние 12 месяцев среди обеспеченных россиян (18%) стали брокерский счет или операции с ценными бумагами. Еще 16% предпочли открыть индивидуальный инвестиционный счет.
Между тем половина обеспеченных россиян ведут регулярный учет доходов и расходов. Для этого 14% выбирают специальное финансовое приложение, столько же используют Excel, 13% делают это вручную, а 6% — в программе домашней бухгалтерии. Кроме того, 73% граждан стараются не брать деньги в долг, а 26% предпочитают тратить их не задумываясь.
При этом только 25% обеспеченных граждан воспользовались налоговым вычетом за последний год. Самый популярный вид возврата налога — имущественный (44%). 38% респондентов воспользовались вычетом по расходам на лечение, еще 22% — на образование.
Почему это важно. Обеспеченные россияне постепенно теряют интерес к традиционным способам сбережения средств, чем свидетельствует возросшая популярность новых инвестиционных инструментов. При этом отмечается, что обеспеченные граждане также активно берут кредиты для удовлетворения собственных нужд.
Опрос проводился методом CAWI (самозаполнение анкеты онлайн). В нем приняли участие 2400 респондентов из городов-миллионников среди обеспеченных россиян 18-65 лет. Данные собирались в марте этого года. К целевой группе были отнесены россияне, чей личный доход или доход на члена семьи составил в Москва — более 70 тыс. руб/мес., в Санкт-Петербурге — более 60 тыс. руб/мес., в других городах — более 50 тыс. руб/мес.
24 марта 2023
Анонс
Исключение акций российских компаний из листинга биржи Nasdaq
24 марта американская биржа Nasdaq исключит
из листинга акции российских компаний Yandex N.V., Ozon Holdings Plc, Qiwi Plc и HeadHunter Group Plc, если они не обжалуют это решение.
13 марта 2023
Новости
Закрытие крупных банков в США: оценки экспертов
Власти США из-за системных рисков закрыли
второй крупный банк — Signature Bank. Несколькими днями ранее стало известно о закрытии банка Silicon Valley Bank. Эксперты указывают на разные причины банковского коллапса. Приведет ли это к глобальному кризису, будет ли повторение ситуации 2008 года и как эта ситуация оценивается не только экономистами, но и политологами — в нашем материале.
9 сентября 2022
Новости
Экономическая свобода в мире: ежегодный доклад Cato Institute
Американский аналитический центр Cato Institute
представил 26-й выпуск ежегодного рейтинга Economic Freedom of the World («Экономическая свобода в мире»). В рейтинге оцениваются 165 стран и территорий на 2020 год — самый последний год, за который доступны данные.
