Комментарий
5672
28 августа 2020 11:59
Российско-японские отношения после ухода Синдзо Абэ: основные перспективы и риски

Синдзо дважды занимал пост премьер-министра Японии. Первый раз — в 2006 году. Покинув этот пост год спустя, он вновь получил его в 2012 году. По данным издания Kyodo, срок пребывания Синдзо на посту премьер-министра является самым продолжительным в истории Японии.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с востоковедом Алексеем Масловым о дальнейшей судьбе Японии после отставки премьер-министра.
— Вообще в последнее время Абэ играл очень существенную роль в политике Японии. Наверное, он был одним из самых влиятельных премьер-министров за последние годы в Японии. Тем не менее у Абэ, на мой взгляд, было несколько серьезных провалов. И первый провал связан с тем, что он не сумел хоть как-то раскрутить экономику. Так называемая «абэномика», которую он объявил и попытки влить как можно больше денег в японскую экономику, чтобы она «задышала», не увенчались особым успехом. Именно Абэ ввел отрицательные ставки по депозитам, когда деньги, которые лежали на счетах уменьшались, а проценты не росли. Это было сделано для того, чтобы люди как можно больше вкладывали в экономику. Но даже эта кардинальная мера не повлияла на рост ВВП. А последние несколько месяцев, в том числе из-за коронавируса и ухудшающейся ситуации в Юго-Восточной Азии, экономика совсем упала. Судя по всему, у Абэ нет никаких рецептов, как все можно изменить.
Второй очень важный момент связан с тем, что при Абэ так и не была, по крайней мере с японской стороны, решена «проблема» северных территорий, то есть четырёх спорных островов. Абэ неоднократно заявлял для японской публики, что вопрос будет вот-вот решен. Более того он пришел на свой пост с обещаниями, что проблема будет решена. Самое главное, проблема так и осталась не решена, но также по сути дела Абэ дезинформировал японцев по поводу того, что Россия готова вести переговоры именно в позитивном плане для Японии.
Тем не менее Абэ выдержал несколько серьезных ударов. Например, Фукусима, с которой Япония в целом неплохо справилась. Судя по всему, здоровье у Абэ не очень хорошее. Неоднократно были утечки информации, что у него есть реальные проблемы со здоровьем, связанные в том числе с возрастом. Возможно, Абэ понимает, что Японии нужен более молодой и активный лидер. В целом Абэ также пытался поддержать баланс между американским давлением, которое сейчас усиливается на Японию, и самостоятельностью японской политики. Сейчас очевидно, что давление усиливается, возможно, Абэ не хочет продолжать очередную игру с американцами, то есть поддерживать их планы, в том числе и по изоляции Китая, и по эскалации напряженности в районе Японского моря и в Восточной Азии. Абэ не хочет подписываться под тот курс, который по сути дела возвращает Японию в рамки полной зависимости от США.
Пока сложно сказать, кто будет его приёмником. Кандидатуры пока не выдвигаются. Также пока нельзя сказать, как дальше будут складываться российско-японские отношения, но есть несколько сценариев. Первый сценарий — это то, что все спорные вопросы будут отложены на неопределенный срок, и мы будем заниматься только экономическим взаимодействием, учитывая то, что Россия неоднократно предлагала Японии инвестиционные проекты на российском Дальнем Востоке, причем очень выгодные для японской стороны, а также предлагала варианты так называемого «энергетического моста» из России в Японию. Речь идет о передачи электроэнергии в Японию, прежде всего на Хоккайдо, поскольку Япония сильно нуждается в этом ресурсе. Тогда это будет нормальное стабильное экономическое сотрудничество.
На другом полюсе выступает совсем негативный сценарий, когда очевидно Япония будет изолироваться от развития отношений с Россией и будет выступать очевидным союзником США по всем вопросам. У нас может уменьшиться торгово-экономическое сотрудничество. Япония будет здесь очевидным «пятном» в этой части мира, которая выступает против и Китая, и России. Это два крайних полюса, но между ними есть много других вариантов
17 декабря 2023
Анонс
Съезд «Единой России»
17 декабря на площадке выставки «Россия»
на ВДНХ пройдет съезд «Единой России».
14 декабря 2023
Анонс
Прямая линия с Путиным
14 декабря Путин проведет в совместном формате
«прямую линию» и большую пресс-конференцию.
12 декабря 2023
Анонс
День Конституции
12 декабря в России отмечается День Конституции.