Статья
1094 29 июня 2022 9:10

Саммит НАТО: проблемы и вызовы

Участники саммита НАТО намерены объявить Россию главной угрозой безопасности. Также планируется одобрить увеличение численности военнослужащих в Европе в семь раз: предполагается разместить более 300 тыс. бойцов. Кроме того, Турция согласилась на вступление в альянс Финляндии и Швеции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя такое решение, заявил, что Путин, настаивавший на отказе альянса от расширения, добился обратного. «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов, прокомментировавших проблемы, с которыми столкнется военный альянс во время саммита. 

НАТО страдает от напряженности и разногласий. «Турция, в частности, всегда была трудным и переменчивым союзником — она ведет себя скорее как враг, чем как друг, по отношению к Греции, члену НАТО», — пишет обозреватель Bloomberg Opinion Андреас Клют. По словам кандидата политических наук Евгении Габер, после того как Россия начала проведение спецоперации на Украине, Турция пыталась найти дипломатический «баланс» между Россией и Украиной, который теперь превратился в «уклон в сторону Москвы». Тем временем греческие СМИ сообщают, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис удвоит свою антитурецкую кампанию, которую он начал в Вашингтоне. Некоторые эксперты считают, что из-за таких разногласий НАТО кажется разделенным в то время, когда союзникам необходимо проявить солидарность. 

Наращивание обороноспособности Евросоюза станет одной из ключевых причин раскола. Одно из основных разногласий касается того, к какому эффекту приведет наращивание обороноспособности Евросоюза: подорвет или укрепит НАТО, отмечает старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете* Эмма Эшфорд.

Согласие президента Турции Эрдогана снять блокировку на вступление Швеции и Финляндии в НАТО удивило многих экспертов. «Ну что же, может кто и разочарован быстрым результатом, но явно не Эрдоган. От шведов и финнов он получил всё. Интересно, был ли ещё и американский вклад», — обратил внимание главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. 

Китай усиливает антинатовскую риторику. Перед саммитом военного альянса официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь назвал НАТО «продуктом холодной войны», а эксперты обращают внимание на то, что посланник Си Цзиньпина надеется убедить европейских лидеров, что страна не поддерживает проведение Россией спецоперации на Украине.

Американские эксперты призывают альянс к самороспуску. «Члены НАТО должны заняться честным самоанализом. Они должны осознать, что единственное постоянное решение проблемы враждебности, порожденной этим эксклюзивным, вызывающим разногласия альянсом, состоит в том, чтобы распустить НАТО и заменить его инклюзивной структурой, обеспечивающей безопасность всем европейским странам и народам, не угрожая России и не следуя вслепую за Соединенными Штатами в своих действиях», — считают американская политическая активистка Медея Бенджамин и журналист Николас Дэвис.

Азиатские эксперты обвиняют НАТО в намерении создать аналогичный альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «НАТО является не чем иным, как исполнителем гегемонистской стратегии США. Это просто инструмент для местного вторжения», — подчеркнул северокорейский политолог Ким Хё Мён. Южная Корея, напротив, стремится теснее сблизиться с США и их союзниками в Европе.

* Атлантический совет (Atlantic Council) решением № 945-р Минюста РФ от 29.07.2019 признан организацией, деятельность которой на территории России нежелательна.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".