Комментарий
2777 20 января 2022 18:46

Санкционное давление США: три сценария развития событий

Иван Тимофеев программный директор РСМДИван Тимофеев

Иван Тимофеев
программный директор РСМДИван Тимофеев
Несколько замечаний о выступлении Байдена в санкционной части и сценарии на будущее:

1. Байден спокойно и четко суммировал то, о чем Администрация говорила последний месяц. В случае военного конфликта России и Украины последуют жесткие санкции. 

2. Байден допустил калибровку санкций в зависимости от уровня конфликта России и Украины. Это вызвало некоторый переполох в рядах союзников и партнеров США. Они боятся, что Россия это воспримет как сигнал к действию. Однако подход Байдена скорее нормален. Политика санкций зачастую калибруется в зависимости от обстоятельств. Другое дело, что калибровка и обстоятельства не всегда пропорциональны. Иногда санкционные ответ сильнее, иногда слабее. Но сама по себе идея калибровки ожидаема и естественна. 

3. Байден отметил среди санкций отлучение от долларовой системы российских банков. Это серьезная мера, которая нанесет им ущерб. Однако он также весьма прямо дал понять, что последуют и ограничения по энергетическому сектору. 

4. Байден считает, что цена от санкций для России будет слишком высокой. Он исходит из того, что Россия вполне способна нанести поражение Украине. Но это будет краткосрочный успех. А санкции будут введены бессрочно. Ущерб от них будет накапливаться. 

5. Байден полагает, что в России это понимают. Сценарий того, что Россия решится на военный сценарий вопреки всему, или что в России считают ущерб от санкций терпимым, Байден серьезно не рассматривает. 

6. Байден вряд ли настроен на уступки России. Разговаривать будут с уважением (до поры), но позиций не уступят. Скорее предпримут попытку перевести разговор в частности. 

7. Байден смотрит на Россию предельно трезво и прагматично. Он исходит из того, что время играет на него. 

Мы видим три сценария дальнейшего развития ситуации:

1. Россия рвет шаблон и начинает военную операцию. Либо война начинается в результате цепи случайностей и инцидентов. Следуют жесткие санкции (блокирование крупных банков, запрет на операции с долгом, новые технологические ограничения, постепенные ограничения на импорт российских ресурсов и т. п.). Возникает принципиально новое качество наших отношений с Западом. Рынки обваливаются. Экономика переживает шок. Но жизнь продолжается. Проблемы евро-атлантической безопасности не решены. Качественно меняется российская экономическая модель. «Крепость-Россия» страна во многом вытесняется из глобальной экономики. Но становится еще более опасным противником для Запада. Сценарий опасен как для Запада, так и для России (особенно в долгосрочном плане).

2. Запад не идет на уступки, а Россия не начинает военную кампанию. Жесткие санкции не вводятся. Россия наращивает потенциал сдерживания, держит Запад в напряжении, размещает свои системы вооружений за пределами страны. Но войны нет, «санкций из ада» нет. Тем не менее, западное санкционное давление растет постепенно. Украина тоже вооружается постепенно. Молоко подогревается медленно. Для Запада этот сценарий оптимален. 

3. Запад не принимает российскую позицию полностью, но на уступки идет. Россия и Запад приходят к аналогу Хельсинки 1975 года. Происходит деэскалация, хотя принципиальные вопросы все же не решаются. Новая холодная война продолжается. Строго говоря, для Запада этот сценарий тоже оптимален. 

Проблема в том, что в этой раскладке есть как минимум два сценария, приемлемых для Запада. Даже в первом сценарии Запад с неплохими картами. Но ни один из сценариев полностью не оптимален для России. Первый сценарий дает краткосрочную победу, но долгосрочные и крупные издержки. Второй чреват изматывающей гонкой вооружений. Третий — удушением в объятиях. Выбор для Москвы значительной более сложный. Возможен ли четвертый сценарий и какой он — большой вопрос.

Источник
18 мая 2022 Новости
Большая игра на нефтяном поле продолжается
 Большая игра на нефтяном поле продолжается Вчера на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами правительства и главами ведущих компаний перспективы дальнейшего развития ситуации на рынке. 
17 мая 2022 Новости
Страны ЕС в очередной раз не договорились об эмбарго на нефть
 Страны ЕС в очередной раз не договорились об эмбарго на нефть На очередном заседании главы МИД Евросоюза не смогли договориться о введении эмбарго на поставку российской нефти. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов входит в шестой пакет санкций против России. На пресс-конференции по итогам переговоров Жозеп Боррель заявил о возникших сложностях в вопросе нефтяного эмбарго.
17 мая 2022 Новости
Путин: Европа совершает экономическое самоубийство
 Путин: Европа совершает экономическое самоубийство Европа не может отказаться от российских энергоресурсов, однако политика европейских стран в энергетической отрасли и потенциальные санкции — «экономическое самоубийство», отметил Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтяной сфере. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".