Сергей Гуриев
На годовом собрании наблюдательного совета Сбербанка бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев набрал больше всех голосов акционеров - 22,7 млрд, что означает, что его кандидатуру поддержал основной акционер Сбербанка – ЦБ, сообщает «Интерфакс».
В набсовет Сбербанка были избраны четыре человека, не входящие в действующий состав совета: экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета "Росгосстраха", член набсовета Россельхозбанка Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.
Михаил Дмитриев и Михаил Матовников не вошли в наблюдательный совет Сбербанка России, избранный в пятницу на годовом собрании.
Всего на 17 мест в совете претендовало 19 человек.
Напомним, Гуриев ранее написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка кандидатов «по личным обстоятельствам». Однако в бюллетенях его фамилия осталась.
Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, бывший ректор РЭШ Гуриев покинул Россию и не собирается возвращаться, пока не будет уверен, что на родине ему не придется столкнуться с уголовным преследованием. Гуриев собирается преподавать в Институте политических исследований в Париже. Его супруга, известный экономист Екатерина Журавская ранее также переехала во Францию.
Ранее в прессе появилась информация о том, что Гуриев не вернется в Россию. Высказывалось предположение, что решении обусловлено тем, что Гуриева вызывали на допрос по делу «ЮКОСа».
Гуриев также известен своими симпатиями к оппозиции. Так, он благожелательно отзывался о члене Координационного совета оппозиции Алексея Навального, а месяцем ранее заявил о невиновности блогера по делу «Кировлеса».
Сам Гуриев не комментировал происходящее. Сегодня появилась информация, что The New York Times написала, что Гуриев не вернется на родину из-за страха потерять свободу, пишет. По словам Гуриева, о приезде в Россию в обозримом будущем речи не идет. «Я не вернусь, если останется даже маленький шанс лишиться свободы», - заявил экономист. «Я не сделал ничего противоправного и я не хочу жить в страхе», - добавил он.
