Комментарий
3452
21 марта 2023 15:01
Штаты и Международный уголовный суд

Закон, среди своих положений, содержит следующие:
- Ни одно учреждение или организация правительства Соединенных Штатов, любого штата, или местного правительства не может выдавать какое-либо лицо из Соединенных Штатов Международному уголовному суду или поддерживать передачу любого гражданина или постоянного резидента Соединенных Штатов Америки в Международный уголовный суд.
- Ни одно агентство или организация правительства Соединенных Штатов или любого штата или местного правительства, включая любой суд, не может оказывать поддержку Международному уголовному суду.
- Ни один агент Международного уголовного суда не может проводить в Соединенных Штатах или на любой территории, находящейся под юрисдикцией Соединенных Штатов, любую следственную деятельность, связанную с предварительным расследованием, расследованием, судебным преследованием или другим разбирательством в Международный уголовный суд.
США также подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. (Это к вопросу о том, как люди, против которых выданы ордера МУС могут бывать в странах, подписавших Римский статут)
В 2006 г. прокурор МУС Фату Бенсуда возбудил предварительное расследование действий США в Афганистане, пытаясь найти понимание у администрации Барака Обамы, но встретил такое же сопротивление со стороны Демократической партии, как и Республиканской. Расследование было отложено на 11 лет. В 2017 г., после вступления в должность президента Дональда Трампа, Бенсуда официально обратился к судьям МУС с просьбой санкционировать начало расследования в отношении военных преступлений, совершенных вооруженными силами США и ЦРУ.
В 2018 г. власти США заявили, что будут арестовывать судей МУС и накладывать санкции на всех причастных к расследованию. Судьи сигнал поняли и в 2019 г. последовало решение: Бенсуде было отказано в инициировании расследования, причем в своем обосновании суд ссылался на «сложность и переменчивость политического климата». В 2020 г. «переменчивый климат» сменился в сторону заката Трампа и Бенсуде удалось обжаловать это решение. Расследование было санкционировано. Администрация Трампа, в свою очередь, заявила, что подобные действия МУС «угрожают подорвать суверенитет США». В сентябре того же года США ввели персональные санкции против Бенсуды и другого высокопоставленного сотрудника прокуратуры МУС Факисо Мочочоко.
В результате скоординированного давления Бенсуда был уволен, а пришедший на его место британец Карим Хан нашел «соломоново решение». Он заявил о возобновлении расследования, но с оговоркой: все детали, касающиеся США, будут опущены, и оно будет касаться исключительно «Талибана»* и «Исламского государства»**.
* Террористическое движение «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность)
** Террористическая организация, запрещенная в России
Источник
6 июня 2023
Новости
Эндшпиль: американский эксперт о сценариях окончания украинского конфликта
Старший политолог американского аналитического
центра RAND Сэмюэл Чарап считает, что Соединенным Штатам «нужен эндшпиль в украинском конфликте». По его словам, «настало время, чтобы США разработали видение того, как закончится конфликт». Об этом он пишет в статье для американского журнала Foreign Affairs. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статьи эксперта.
2 июня 2023
Новости
Поставка F-16 Украине: повлияют ли американские истребители на ход СВО
Американские истребители F-16 уступают российским
МиГ-31 и Су-35, кроме того, у Украины неминуемо возникнут проблемы с поставками F-16, считает бывший летчик ВМС США и старший технический аналитик американского центра RAND Corporation Бринн Тэннехилл. По его словам, открытым остается также вопрос, насколько сильно они повлияют на ход спецоперации.
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
