Статья
1973 30 октября 2020 9:00

Скандалы президентской кампании в США — 2020

Самый большой скандал, связанный с выборами президента в США 2020 года, разразился еще до начала избирательной кампании. В сентябре 2019 представители Демократической партии США, контролирующие нижнюю палату парламента, объявили о начале импичмента действующего президента Дональда Трампа, писала газета The New York Times. Причиной стала «попытка Трампа использовать украинскую власть», чтобы скомпрометировать своего соперника Джозефа Байдена. В декабре палата представителей вынесла Трампу импичмент по двум пунктам: превышение полномочий и воспрепятствование работе сената, однако сенат оправдал президента по обоим пунктам обвинения.

Новый скандал разгорелся в феврале 2020 года, когда The New York Times опубликовала материал о том, что американская разведка предупредила членов палаты представителей США о «вмешательстве России» в президентскую кампанию 2020 года для того, чтобы Трамп остался президентом. В своем Twitter Трамп тогда написал, что такие сообщения в СМИ являются «кампанией по дезинформации». В то же время газета The Washington Post написала, что Россия якобы оказывает поддержку кандидату Демократической партии Берни Сандерсу для его победы на грядущих выборах президента.

В конце мая 2020 года два поста Трампа в Twitter были помечены соцсетью как вводящие в заблуждение. В этих публикациях американский лидер написал, что власти Калифорнии намерены разослать избирателям бюллетени по почте, и это может грозить фальсификацией результатов голосования. Также Трамп добавил, что документы из почтового ящика легко украсть, подделать или подписать за других. Пометка, появившаяся рядом с постами, содержала фразу «Трамп делает необоснованные заявления о том, что голосование по почте приведет к фальсификации голосов».

В июне The New York Times опубликовала со ссылкой на источники материал о том, что военная разведка РФ тайно предлагала боевикам движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане, и что Трамп знал об этом. В свою очередь, глава государства опроверг эти обвинения, однако Байден заявил, что Трамп «предал своих солдат».

В сентябре газета обнародовала очередную информацию о «разоблачающих» Трампа судебных документах. Издание написало, что племянница президента Мэри Трамп подала на него и его родственников в суд за мошенничество, потребовав у семьи возмещения убытков, а также компенсацию в размере не менее $500 тыс. В соответствии с иском, президент и его родственники якобы использовали незаконные схемы и различные ухищрения, чтобы увеличить доходы, в том числе уклонялись от налогов, обманывали партнеров по бизнесу и повышали арендную плату для жильцов, в том числе с низким уровнем дохода. Перед этим, в июле, Мэри Трамп издала книгу «Слишком много и всегда мало: как моя семья создала самого опасного человека в мире», в которой она заявляет, что Дональд Трамп не способен сопереживать. Сам президент назвал книгу «абсолютно лживой».

В еще одной скандальной статье The New York Times утверждалось, что кандидат в президенты США Джозеф Байден, будучи вице-президентом страны, встречался с сотрудником украинской нефтегазовой компании Burisma с целью лоббирования интересов своего сына на Украине. В предвыборном штабе Байдена опровергли эту информацию. Социальные сети Facebook и Twitter ограничили доступ к публикации, объяснив это необходимостью проверки фактов.

«Это ужасно, что Facebook и Twitter убрали публикацию New York Post, содержащую неопровержимые доказательства в виде электронных писем, связанных с „сонным Джо“ и его сыном Хантером. Для них это только начало. Нет ничего хуже коррумпированного политика», — написал Трамп в своем Twitter.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".