Статья
2211 19 августа 2009 0:03

События августа 1991 года

18 лет назад в 1991 году в СССР состоялась попытка государственного переворота путем создания ГКЧП. Все три дня, которые длился путч, страна жила, затаив дыхание, телевидение не работало, сводки сообщений приходили в основном по радио. На защиту Белого дома, что означало - на защиту демократии, вышли тысячи людей, образовав живое кольцо.

Комментарии экспертов

Тогда, в 1991 году все зависело от того, какая часть элиты оказалась бы более активной в  борьбе за власть. Участники ГКЧП представляли консервативную часть политической элиты. Если бы эти люди были более активны, то здесь были бы возможны варианты другого развития событий. Но их поведение до ГКЧП и сама деятельность комитета демонстрировала, что они идеологически зашорены. Кроме того, эти люди не были способны к активным действием, и вполне логично, что они потерпели поражение в августе 1991 года.

В такого рода противостоянии действительно важно, кто захватит инициативу. Более инициативным оказался Ельцин и его сторонники. Хотя страна была поделена 50/50 - с точки зрения сохранения Советского Союза или процесса демократизации. Безусловно, в столице люди были на стороне Ельцина и его реформаторской команды. С другой стороны, провинция была более консервативна ,что и продемонстрировали события того времени, когда большинство руководителей регионов поддержали  ГКЧП.

Но мы видим, если возвращаться в прошлое, что на тот момент были альтернатиы, консервативного плана, но сама политическая система уже исчерпала себя, и откат к прежним позициям был бы временным.

Людьми в то время действительно что-то двигало для публичных митингов, демонстраций, для выражения своего интереса. Страхов особенных не было, а было желание перемен – это первое, а во-вторых, было ощущение того, что от людей что-то теперь зависит и они могут что-то делать сами, а не только по указу сверху. И насколько я  помню это ощущение, это время было именно этим проникнуто.

Особенно это касается больших городов – Москвы и, наверное, все-таки интеллигенции и молодой части интеллигенции. Сказать, что вся страна выходила миллионами на митинги я не могу, но можно утверждать, что это была городская молодежь и люди среднего поколения, которые уже в 60-е годы  как-то начинали думать о необходимости перемен. Это связывалось с очень большими переменами – сначала с Горбачевым, потом с Ельциным. Действительно, перемены тоже были, другое дело, что их последствия потом были противоречивыми. Наверное, такие вещи сложные события, глубокие трансформации, которые можно считать и революциями, никогда не проходят гладко и с однозначными результатами.

Я думаю, что Ельцин не смог бы наверное одолеть Горбачева и отстранить его от власти и самому прийти к власти без той массовой поддержки, которая у него была среди тех, кто вышел на улицу и выражал свою солидарность с Ельциным как с антикоммунистом. И это сыграло огромную роль, потому что на стороне Горбачева все-таки была и сила государства, и легитимность, но не было того массового энтузиазма и порыва. Манежная площадь, где было более 50 тысяч людей и этот митинг, который производился в поддержку Ельцина, конечно, производили очень сильное и мощное впечатление.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".