Статья
2001 30 ноября 2010 10:46

Сокращение числа вузов

Количество вузов будет сокращаться мотивированно, заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете «Коммерсант».

Фурсенко сказал, отвечая на вопрос о новом законе о госконтроле за учебными заведениями, который начнет действовать 1 января: «Такой процесс уже идет. Например, постепенно сокращается количество филиалов различных вузов. При этом у студентов есть возможность перейти в базовый вуз, либо в другой - территориально близкий. Или же филиал не закрывается, а интегрируется в более крупное учебное заведение, где есть материальные условия, позволяющие хорошо учиться и работать».

Министр отметил, что «процесс создания сети федеральных университетов тоже привел к интеграции вузов. Не все вузы были одинаково сильными - но они объединились и теперь цементируют систему высшего образования. Поэтому то, что многие ожидают только в будущем, на самом деле уже настоящее и прошлое».

«Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование», - убежден глава Минобрнауки.

Он также отметил, что число вузов будет сокращаться, «но каждый раз мотивированно».

«Это будет делаться не по приказу, а, скорее, по взаимопониманию. Помню времена, когда закрытие филиала было чем-то неслыханным, вызывало протесты. А сегодня мы создаем федеральные университеты, для чего существенно изменяем структуру достойных вузов, объединяем их - и это воспринимается нормально. Просто пришло осознание, что это необходимо, прежде всего, для самих вузов», - сказал министр, передает «Интерфакс».

Он отметил, что вузы, которые останутся, «будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире».

«Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН - как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате. Это масштабная задача, но полагаю, что есть реальный шанс в течение четырех-пяти лет существенно продвинуться в этом направлении», - добавил министр.

Говоря о количестве учебных заведений, которые останутся в стране, Фурсенко отметил: «Боюсь, что, как только я назову какую-нибудь цифру, все сразу представят себе черный список, где уже поставлены галочки рядом с теми, кого трогать не надо,- а все остальные вузы закрашены черным цветом. Повторю, нет никаких черных списков».

Глава Минобразования добавил: «При этом все признают, что у нас где-то порядка 50 вузов, которые являются безусловными лидерами. Тут можно спорить об их количестве, но это все равно даже не сто. И есть еще как минимум 100-150 вузов, которые имеют хороший потенциал. Но есть вузы, которые не способны написать программу развития даже на пять лет - просто требуют денег без особых на то оснований. Знаете, какой самый любимый повод попросить денег? Капитальный ремонт. Я понимаю, у нас за счет длительного недофинансирования многие корпуса обветшали, требуют ремонта. Но сам факт, что для вузов главное ремонт, говорит о многом».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 ноября глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил журналистам после заседания президиума правительства РФ, что демографическая ситуация дает возможность избавиться от вузов, которые дают плохое качество образования.

Фурсенко сказал: «Мы должны воспользоваться ситуацией, для того, чтобы не "размазывать" все поровну. А для того, чтобы те вузы, которые не дают хорошего образования, и, секрет я не открою, их немало, были реорганизованы либо закрыты».

Он добавил, что необходимо сделать так, чтобы люди учились там, где могут получить хорошее образование, «демографический кризис во благо использовать».

Министр образования напомнил, что из-за демографической ситуации в стране существенно сократилось количество выпускников 11-х классов.

«У нас был пик количества выпускников из 11-го класса в 2006 году - почти полтора миллиона человек. В этом году их было где-то около 700 тысяч, и количество выпускников уменьшается», - сказал Фурсенко.

Он добавил, что минимальное количество выпускников будет достигнуто в 2013 году. «Образование, к счастью, вещь инертная, поэтому сегодня учатся те, кто поступил еще и в 2006 году, и в 2005. Но постепенно те, кто учились и поступали в "богатые" годы, они уходят, а остаются только те, кто поступал в этом году, в прошлом году, а их уже было существенно меньше. И эта ситуация, довольно тяжелая, будет продолжаться до 2020 года», - сказал министр.

В то же время, по его словам, в качестве нагрузки на одного преподавателя вуза в России приходится порядка 20 студентов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли черный список вузов, которые не отвечают качеству образования, Фурсенко сказал, что такого списка нет.

При этом он заметил, что существуют критерии, которые также будут и еще формироваться. В частности, «университет, где нет научной работы, называться университетом не может», - сказал он.

Также, по его словам, уже сегодня «видно, что ряд вузов не набирает студентов даже на бюджетные места, либо набирают людей, которые, мягко говоря, не сильно подготовлены».

Он добавил, что есть вузы, в которые вообще не приходят студенты либо приходят те, которые набрали балы по нижней планке ЕГЭ. «Честно говоря, я считаю это объективным показателем. И этим вузам надо серьезно задуматься о том, что они будут делать дальше», - сказал министр.

Один из вариантов, отметил Фурсенко, при реорганизации присоединить такие заведения к вузам однопрофильным и более сильным. «Соответствующее обсуждение с ведущими университетами министерство ведет», - рассказал он.

В частности, для оценки качества работы вузов Фурсенко считает необходимым расширение возможностей общественной аттестации, куда необходимо привлечь работодателя, внешнего заказчика.

Среди критериев оценки качества вуза министр назвал и востребованность выпускников.

«После опубликования критериев многие вузы сами оценивают себя, свои возможности и силы, выскажут заинтересованность в том, чтобы с кем-то объединиться, присоединиться, пройти реорганизацию», - убежден глава Минобрнауки.

Отвечая на вопрос о том, будут ли проводиться массовые проверки вузов на предмет соответствия их работы качеству образования, Фурсенко сказал, что для этого существует надзорный орган.

«Намерены ли мы создать тотальную проверку всех вузов, я могу сказать, что даже если бы мы считали это абсолютно необходимым, просто физически не могли бы это сделать», - сказал он.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".