Цифра дня
2320 23 марта 2016 12:23

40%

 – столько составила доля просроченных кредитов физических лиц в портфеле «Русского Стандарта». Среди розничных банков «Русский Стандарт» поставил рекорд по кредитной просрочке. Ситуация рискованная, однако говорить об обвале пока рано, полагают экономисты.

Как следует из баланса «Русского Стандарта» на 1 марта, всего у банка 69,5 млрд рублей просроченных кредитов физлицам, а его портфель составляет 168,8 млрд рублей. Таких задержек с погашением кредитов нет ни в одном другом розничном банке, отмечают «Ведомости». На втором месте по просроченным кредитам находится банк «Восточный экспресс», но его доля – 23%.

Ситуация осложняется тем, что «Русский стандарт» вновь работает в минус. За два месяца этого года он получил убыток в 4,8 млрд рублей.

Впрочем, представитель «Русского Стандарта» говорит, что все просроченные кредиты зарезервированы на 100%. По его словам, «банк имеет возможность не осуществлять масштабных списаний и предпочитает самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов». Из отчётности «Русского стандарта» следует, что доля кредитов, просроченных на 90 дней и более (именно начиная с этого срока многие банки относят кредиты к неработающим), составила 29% портфеля.

По оценке экономиста Ярослава Кабакова, ситуация с кредитами «Русского стандарта» пока не является критической. «Сейчас она уже достаточно управляемая. Во-первых, акционеры внесли средства для того, чтобы закрыть резервирование по «плохим» долгам. Во-вторых, просрочка у «Русского стандарта» считалась с первого дня, но обычно считают с 90-го, а там у банка просрочка 29%. Это, конечно, высокая просрочка, но я бы не говорил, что она такая уж катастрофическая. Сейчас основная задача «Русского стандарта» –  это работа с вот этим просроченным портфелем, возвратность на инвестируемый капитал. То есть они, по большому счету, сидят и получают те средства, которые раздали», –  говорит аналитик.

В то же время, как указывает Кабаков, ситуация с негативной конъюнктурой для розничного банковского сегмента остаётся. «Она пока управляема, но вопрос в запасе прочности. В 2015 году произошло значительное увеличение кредитной просрочки, и это может затянуться на год-полтора. За этот период некоторые банки могут, весьма вероятно, с рынка уйти. Основная проблема – это падение доходов населения», –  отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

То есть риск обвала всё равно существует. По прогнозу Кабакова, текущая ситуация с кредитами будет сохраняться до того момента, пока «либо цены на нефть не вырастут и доходы населения не увеличатся, либо не произойдет дальнейшее падение рубля и дальнейшее падение доходов, и тогда этим банкам придется банкротиться».

Отметим, что с начала 2016 года Центробанк уже отозвал лицензии у более чем 20 банков, при том, что за весь прошлый год число таких кредитных организаций составило 93. Последний из закрытых банков – московский Старбанк – 18 марта лишился лицензии из-за того, что вёл высокорискованную кредитную деятельность и не создавал резервы на возможные потери по ссудам, отметили в Центробанке.

Согласно прогнозу Сбербанка, около 10% российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ. В самом Банке России надеются, что оздоровление банковского сектора произойдёт к 2018 году.

Автор:
____________

Читайте также:
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".