Статья
1688 21 февраля 2016 10:02

«Справедливая Россия» – кадровый передел

Формирование нового состава ЦИК стало удобным поводом для партий решить свои кадровые вопросы. Накануне выборов происходит смотр партийных рядов, определяются те, кто идет в Думу, кто будет руководить предвыборной кампанией, а кто отойдет в сторону. Работа в Центризбиркоме представляется своего рода синекурой, куда можно передвинуть заслуженного, но в данный момент уже не вписывающегося в новый политический расклад коллегу.

Например, Совет Федерации предполагает направить в ЦИК таких политических ветеранов как Николай Булаев и Александр Клюкин, каждый из которых имеет немало заслуг перед АП и «Единой Россией». Разумеется, помимо «синекурных» мест, в Центризбиркоме имеются и позиции, на которых нужны профессионалы-юристы, но они не составляют там большинства.

Устройством «своих» людей занимаются все партии, в том числе оппозиционные. Для «Справедливой России» комплектация ЦИКа явилось удачным способом разрешить внутрипартийные противоречия накануне старта избирательной кампании. Партия предложила Николая Левичева, изначального и многолетнего человека №2 в ее руководстве, в члены ЦИК. На сегодняшний день он занимает пост вице-спикера Госдумы. Известие об этом стало своего рода политической сенсацией, ибо означает, что Левичев отходит от активной политической работы.

Это коренным образом меняет сложившуюся в партии иерархию, ибо именно на Левичева завязывалось большинство организационных вопросов. Надо иметь в виду, что «Справедливая Россия» – не типичная партия-член Социнтерна, а типичная российская партия, которая объединила в своих рядах самую разношерстную публику. С самого момента создания в ее рядах перемешались и бывшие либералы, и члены ЛДПР типа Митрофанова, отколовшиеся от Зюганова элементы типа Горячевой. К ней примкнуло много беспартийных депутатов-одномандатников (например, Оксана Дмитриева или Геннадий Гудков), которым после перехода на выборы только по списку в противном случае грозила бы потеря места в Госдуме.

Но дело даже не в этом, а в том, что сам Сергей Миронов, пока не получил «партийное задание» развивать социал-демократию в стране, никоим боком к левой идее сопричастен не был. Партия Жизни, на основе которой и возникла «Справедливая Россия», являлась чисто семейным проектом двух человек – Миронова и Левичева, первый обеспечивал политическое прикрытие и служил ее «лицом», второй занимался повседневной организаторской работой. Аппарат партии изначально составили в основном старые знакомые Левичева, в любом случае требовалось его согласие для поступления на работу.

Тандем Миронов-Левичев прошел несколько избирательных кампаний и слияний. В результате все сторонние лица в руководстве надолго в нем не задерживались, не в силах конкурировать с этой всесильной парой. Такова была судьба Игоря Зотова и Александра Бабакова – формально сооснователей «Справедливой России».

2011 год стал пиком достижений СР – они заняли на выборах третье место с приличным результатом 13,24%, значительно опередив ЛДПР и получив фракцию в 64 депутата. И это после того, как многие аналитики пророчили им крах после отставки Сергея Миронова с поста главы Совфеда. Однако звездный час эсеров стал и началом их постепенного заката. Фракция за последующие четыре года была основательно потрепана – многие депутаты покинули ее по разным причинам. Из последних перебежчиков можно вспомнить Оксану Дмитриеву с супругом Иваном Грачевым, и ориентирующихся на них Андрея Крутова и Наталью Петухову.

Естественные эволюционные процессы привели к тому, что на первые роли стали выдвигаться другие люди, ведь кто-то должен был отвечать за ошибки. Уход Левичева в ЦИК и означает важную кадровую революцию в «Справедливой России». Полномочия его были так обширны, что теперь за их распределение в партии и фракции неизбежно развернется война.

Во-первых, необходимо будет передать кому-то его депутатский мандат. Миронов уже объявил, что этим человеком, возможно, станет, Олег Шеин. С одной стороны, это логично – он один из самых известных эсеров, и то, что его обделили мандатом после выборов 2011 года, казалось всем нонсенсом. Статус депутата ГД должен укрепить позиции партии в Астраханской области перед выборами, где она сможет рассчитывать на неплохой результат. С другой стороны – Шеин слишком сильная и независимая фигура, и его укрепление позиций в партии может быть воспринято в аппарате с неодобрением. Да и самому Миронову тогда придется считаться с этим астраханцем. Хотя Шеин с 2007 года показывал себя вполне лояльным членом СР, неизвестно, чего от него можно будет ожидать впоследствии. Ведь получение мандата им сейчас будет означать повышение его шансов на победу в одномандатном округе, а затем – на участие во внутрипартийной борьбе за лидерство.

Во-вторых, надо будет решить – кто станет новым вице-спикером Думы от СР? Сам по себе пост не особенно важен в нынешней конструкции власти, тем не менее он предполагает некоторый объем административных ресурсов. Кроме того, важно символическое значение – тот, кто станет заместителем председателя Госдумы, может рассматриваться как второй человек в партии – точно так же, как им был Левичев.

Левичева потеснил в период выборов Александр Бурков, один из самых ярких и успешных провинциальных политиков девяностых-начала двухтысячных. За его плечами множество выигранных кампаний, руководство федеральным общественно-политическим движением. Он уже восемь лет депутат Госдумы, и его назначение начальником штаба по выборам в думскую кампанию-2016 не случайно. Миронов любит подобные кадровые решения – в 2011 году он уже назначал начальником избирательного штаба другого депутата из провинции – Олега Михеева. Но тот не претендовал на лидерские позиции в партии, и потому мирно отошел затем на вторые роли, удерживая за собой свой родной регион – Волгоград.

Однако Бурков, в отличие от Михеева, не бизнесмен, а политик в первую очередь, причем весьма амбициозный. И потому на вторых ролях он бы не согласился работать на партию. Его приход может придать динамики, привнести некий драйв и креатив в избирательную кампанию эсеров, но основные тренды будут задаваться не ими. Кампания СР в 2016 – это борьба за политическое выживание. И в этом смысле отход Левичева от текущей политики с гарантированным продлением себе официального статуса на последующие пять лет может рассматриваться как предчувствие нелегких испытаний для партии.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".