Статья
3481 21 февраля 2022 9:51

Спутниковая демократия

Спутниковая демократия
Фото: wikimedia.org

Глобальная спутниковая система Starlink, оператором которой является компания SpaceX Илона Маска, должна перевернуть наши представления об использовании Интернета. Новая технология изменит привычный процесс коммуникации — доступ в Сеть станет возможным из любой точки мира, где раньше не было даже мобильной связи. Этот проект будет иметь не только явные технологические, но и политические последствия, ведь в случае его полномасштабного запуска власти всех стран рискуют потерять эксклюзивный контроль над средствами коммуникации на своей территории.

Политический потенциал

Некоторые видят в проекте Маска нечто большее, чем революционную технологию. Одни представляют то, как жители беднейших стран третьего мира получат доступ к глобальной сети, смогут учиться и работать в Интернете. Другие рассуждают о том, как могли бы повернуться те или иные внутриполитические конфликты отдельных стран в случае, если бы власти не имели монополии на распоряжение информационной инфраструктурой и не могли бы ограничивать коммуникацию во время массовых акций протеста.

Рукотворные шатдауны на государственном уровне присущи авторитарным и гибридным режимам. Неизвестны случаи, когда власти стабильных демократий по каким-то причинам блокировали бы работу Интернета на своей территории. Зато отключение Сети является отличительной особенностью массовых акций протеста в недемократиях. Так, власти ограничивали работу провайдеров и операторов связи во время протестов в Белоруссии, в период массовых беспорядков в Казахстане, во время массовых протестов в Мьянме и других случаях.

Именно поэтому существует представление о том, что запуск проекта Маска мог бы спровоцировать едва ли не четвертую волну демократизации по всему миру. В теории это могло бы быть так, но на данный момент аргументов против установления «спутниковой демократии» значительно больше, чем оснований для оптимизма.

Автократы подчинили технологии

Интернет — враг автократа. К такому выводу пришли как теоретики, исследовавшие в 2011-2013 годах причины и условия «Арабской весны», так и практики — лидеры других авторитарных стран. Однако спустя время отношение к новым информационным коммуникационным технологиям (ИКТ) начало меняться, сегодня они не считаются гарантом демократизации. Более того, некоторые исследователи полагают, что ИКТ теперь используются автократами для более эффективного контроля за обществом. 

Как отмечает мой коллега, преподаватель ВШЭ Юрий Кабанов, ранее Интернет воспринимался как «технология освобождения», то сейчас все больше исследователей склоняется к тому, что он может обеспечивать выживание авторитаризма. 

Действительно, как отмечает шведский политолог Йоахим Острём, экономическая глобализация изменяет контекст электронного участия и требует пересмотра многих его предпосылок и принципов. Автократы более не борются с технологиями, они используют их для укрепления власти и создания дополнительных механизмов контроля за общественными институтами.

Главным фактором успеха становится наличие ресурсной базы для создания сложных онлайн инструментов электронного участия. Неслучайно, в Индексе электронного участия ООН (UN E-Participation Index) наибольших успехов добились автократии, обладающие богатыми природными ресурсами. Автократы более не боятся технологий, они используют их для укрепления власти.

Российские механизмы

Власти РФ за последние годы серьезно продвинулись в вопросах госрегулирования Интернета как на нормативном, так и на техническом уровне.

Усилен контроль за провайдерами и VPN-сервисами, внедрены и уже апробированы инструменты блокировок контента с использованием DPI-оборудования (Deep Packet Inspection). За счет так называемого закона о приземлении иностранных IT-компаний ведется работа по юридическому регулированию.

Российские власти также обращают внимание на перспективу развития спутникового Интернета. Так, 16 февраля Госдума приняла в третьем чтении закон об административных штрафах за нарушение правил использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Вполне вероятно, что в случае дальнейшего развития сети Starlink может быть введена ответственность и для физических лиц за неправомерное пользование подобными сетями.

Кроме того, что запуск Starlink на территории РФ уже сейчас может иметь ряд юридических сложностей, у самого проекта хватает собственных технических проблем.

Актуальное состояние Starlink и его проблемы

В настоящее время у SpaceX около 2 тыс. спутников Starlink на орбите. Для стабильной работы сети во всем мире Маск планировал запустить 12 тыс. аппаратов. Учитывая, что первые прототипы были запущены еще в 2018 году, темпы покрытия не внушают оптимизма. 

В начале февраля SpaceX объявила о потере 40 своих недавно запущенных спутников Starlink из-за геомагнитной бури. Это почти 80% из 49, которые компания запустила всего неделей ранее. То есть у проекта существуют очевидные технические трудности, которые только предстоит решить.

Срыв сроков — это нормальная практика для проектов Маска. Например, выпуск нашумевшего Cybertuck отложен до 2022 года несмотря на то, что сам прототип был презентован еще в 2019 году. Электрический грузовик от Tesla, вероятно, и вовсе не пойдет в массовое производство. Амбициозный проект Hyperloop был предложен еще в 2013 году, но до сих пор нет даже прототипа, который бы соответствовал изначально заявленным техническим требованиям.

Бизнес против политики

В Forbes отмечают высокую потенциальную доходность проекта Маска. Стоимость запуска одного спутника составляет около $300 тыс. при условии одновременного запуска 50 спутников. Таким образом, стоимость запуска существующей инфраструктуры Starlink составляет $600 миллионов, что означает, что SpaceX окупит эти затраты за два года при нынешнем уровне клиентов. Ранее Маск заявил, что сервисом пользуется более 250 тыс. человек. 

Возникает логичный вопрос — станет ли Маск жертвовать доходами своего проекта ради борьбы за права и свободы граждан третьих стран? В текущей ситуации — вряд ли. Нарушения прав человека в Китае не мешают заводам Tesla использовать дешевый труд китайских рабочих. Идеалы свободы слова в западных демократиях уживаются с цензурой, на которую идет Disney, чтобы не потерять китайский рынок. Крупный бизнес, несмотря на декларируемую приверженность различным ценностям, в первую очередь ориентирован на извлечение максимальной прибыли.

Спутниковая демократия откладывается?

Несмотря на то, что проект Starlink не приведет к массовой демократизации и не спровоцирует волну революций, он остается потенциальной угрозой для отдельных автократов и может сыграть свою роль в ряде локальных конфликтов. При этом на данном этапе наиболее вероятны следующие последствия реализации проекта:

  • Актуализация темы цифрового суверенитета. Власти всех стран, в том числе и демократических, будут выстраивать нормативные рамки для защиты контроля за средствами коммуникации. Жесткость этого контроля будет коррелировать с характеристиками политического режима страны.

  • Рост влияния частных игроков. Несмотря на усилия властей, возможностей для обхода блокировок будет становиться все больше. А современные технологии, например, такие как 3D-печать позволят игнорировать запреты в том числе на оборудование для новых способов доступа в Интернет.

  • Информационные войны станут опаснее. Гибридные конфликты и информационные войны в последствии станут играть еще более значимую роль в силу снижения эффективности средств защиты от иностранного вмешательства.

Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
11 августа 2022 Новости
Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам
 Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам Тема выдачи шенгенских виз россиянам провоцирует конфликт внутри Европейского союза. Часть стран уже ввели ограничения или полный запрет на выдачу виз, другие указывают на невозможность введения полного запрета на территории всего ЕС.
15 сентября 2022 Анонс  Саммит ШОС 15-16 сентября в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".