Комментарий
2395
18 января 2022 10:56
Стоимость нефти предсказать практически невозможно

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о том, что будет дальше с ценой на нефть.
— Никто не знает, что будет дальше с ценой, потому что уже много раз мы говорили, что пытаться предсказывать ценообразование на энергетических рынках — это крайне неблагодарное занятие.
Сейчас мы видим факторы, которые способствуют достаточно комфортным ценам. Это, в том числе касается провала энергоперехода, который вылился в серьезный энергетический кризис в Европейском союзе, где несмотря на теплый январь по-прежнему остаются крайне высокими цены на газ. Кстати, они тоже толкают стоимость нефти вверх, потому что никогда еще в истории Европы газ не стоил в два с лишним раза дороже нефти. Это тоже фактор, который разгоняет цены. То есть человечество сейчас осознало то, что энергоносители — это дефицитный и дорогой товар. Конечно, дорожает вся линейка энергоносителей: газ, уголь, нефть. Это довольно значимый момент.
Мы сейчас наблюдаем парадокс: с одной стороны, нефть — дорогой товар, вроде, его надо производить больше, чтобы снизить цены, но, одновременно нефть продолжает активно демонизироваться вместе с углем и газом. Говорится, что нефть — это дорогой, но плохой товар, в который не нужно инвестировать. Это тоже важный момент, с точки зрения давления на цены, потому что постоянно крупные инвесторы заявляют о том, что они не будут инвестировать в новые проекты по производству нефти. Естественно, это сказывается на стоимости, потому что инвестирующие в эти проекты компании и страны закладывают в текущую стоимость риски, которые в среднесрочной перспективе накладывает на нефть климатическая повестка. Сам рынок эти риски считывает и тоже их в цену закладывает.
Если вы постоянно слышите, что никто не будет инвестировать в нефть, и дефицит инвестиций в нефть и газ только до конца этой декады может составить $500-600 млрд, естественно, это не способствует снижению стоимости. Это уже сказывается на производстве. Несмотря на то, что ОПЕК+ каждый месяц сейчас увеличивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, он их не выбирает. По декабрю 400 тыс. не выбрано. Думаю, то же самое будет по январю, а это страны достаточно консервативные и получается, что у них уже есть определенный дефицит инвестиций, и быстро восполнить добычу они не могут.
Также там есть всякие конъюнктурные моменты, например, политическая напряженность вокруг Ирана, Ливии, Казахстана. Эти факторы добавляют определенной стоимости. Кроме того, политика ФРС — курс доллара тоже сказывается на стоимости нефти. При этом мы понимаем, что есть такие рискованные факторы, как распространение коронавируса и попытка крупных стран распечатать свои резервы. Тот же коронавирус, поскольку он является совершенно непредсказуемым, с точки зрения распространения, влияния на экономику, то и стоимость нефти является достаточно сложно предсказуемой материей.
11 мая 2022
Новости
АНК «Башнефть» внедряет российские технологии ремонта трубопроводов
Внедрение инновационной отечественной
технологии по ремонту промысловых трубопроводов позволило компании «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») по итогам 2021 года увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях на девятьсот тонн.
29 апреля 2022
Новости
«Роснефть» разработала новый метод получения геоданных
Сотрудники Института Геологии и Разработки
Горючих Ископаемых (АО «ИГиРГИ») вместе со специалистами «Востсибнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть») разработали метод сейсмогеологического анализа, позволяющий фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее считавшихся немыми — не определяемыми с точки зрения геологической информации.
21 апреля 2022
Новости
Более 2,7 млрд рублей сэкономил «Самотлорнефтегаз» благодаря инновационным решениям
По итогам 2021 года экономический эффект
от реализации проектов по повышению производственной эффективности компании «Самотлорнефтегаз», которая входит в НК «Роснефть», составил более 2,7 миллиардов рублей.


