Комментарий
2395 18 января 2022 10:56

Стоимость нефти предсказать практически невозможно

Константин Симонов политологКонстантин Симонов

Константин Симонов
политологКонстантин Симонов
Цена нефти Brent превысила $87 за баррель впервые с 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. По данным Bloomberg, рост стоимости связан с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также с новостями о штамме «омикрон», который, по прогнозам экспертов, не повлияет на спрос. 

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о том, что будет дальше с ценой на нефть.

— Никто не знает, что будет дальше с ценой, потому что уже много раз мы говорили, что пытаться предсказывать ценообразование на энергетических рынках — это крайне неблагодарное занятие. 

Сейчас мы видим факторы, которые способствуют достаточно комфортным ценам. Это, в том числе касается провала энергоперехода, который вылился в серьезный энергетический кризис в Европейском союзе, где несмотря на теплый январь по-прежнему остаются крайне высокими цены на газ. Кстати, они тоже толкают стоимость нефти вверх, потому что никогда еще в истории Европы газ не стоил в два с лишним раза дороже нефти. Это тоже фактор, который разгоняет цены. То есть человечество сейчас осознало то, что энергоносители — это дефицитный и дорогой товар. Конечно, дорожает вся линейка энергоносителей: газ, уголь, нефть. Это довольно значимый момент. 

Мы сейчас наблюдаем парадокс: с одной стороны, нефть — дорогой товар, вроде, его надо производить больше, чтобы снизить цены, но, одновременно нефть продолжает активно демонизироваться вместе с углем и газом. Говорится, что нефть — это дорогой, но плохой товар, в который не нужно инвестировать. Это тоже важный момент, с точки зрения давления на цены, потому что постоянно крупные инвесторы заявляют о том, что они не будут инвестировать в новые проекты по производству нефти. Естественно, это сказывается на стоимости, потому что инвестирующие в эти проекты компании и страны закладывают в текущую стоимость риски, которые в среднесрочной перспективе накладывает на нефть климатическая повестка. Сам рынок эти риски считывает и тоже их в цену закладывает. 

Если вы постоянно слышите, что никто не будет инвестировать в нефть, и дефицит инвестиций в нефть и газ только до конца этой декады может составить $500-600 млрд, естественно, это не способствует снижению стоимости. Это уже сказывается на производстве. Несмотря на то, что ОПЕК+ каждый месяц сейчас увеличивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, он их не выбирает. По декабрю 400 тыс. не выбрано. Думаю, то же самое будет по январю, а это страны достаточно консервативные и получается, что у них уже есть определенный дефицит инвестиций, и быстро восполнить добычу они не могут. 

Также там есть всякие конъюнктурные моменты, например, политическая напряженность вокруг Ирана, Ливии, Казахстана. Эти факторы добавляют определенной стоимости. Кроме того, политика ФРС — курс доллара тоже сказывается на стоимости нефти. При этом мы понимаем, что есть такие рискованные факторы, как распространение коронавируса и попытка крупных стран распечатать свои резервы. Тот же коронавирус, поскольку он является совершенно непредсказуемым, с точки зрения распространения, влияния на экономику, то и стоимость нефти является достаточно сложно предсказуемой материей.
11 мая 2022 Новости
АНК «Башнефть» внедряет российские технологии ремонта трубопроводов
 АНК «Башнефть» внедряет российские технологии ремонта трубопроводов Внедрение инновационной отечественной технологии по ремонту промысловых трубопроводов позволило компании «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») по итогам 2021 года увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях на девятьсот тонн.
29 апреля 2022 Новости
«Роснефть» разработала новый метод получения геоданных
 «Роснефть» разработала новый метод получения геоданных Сотрудники Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых (АО «ИГиРГИ») вместе со специалистами «Востсибнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть») разработали метод сейсмогеологического анализа, позволяющий фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее считавшихся немыми — не определяемыми с точки зрения геологической информации. 
21 апреля 2022 Новости
Более 2,7 млрд рублей сэкономил «Самотлорнефтегаз» благодаря инновационным решениям
 Более 2,7 млрд рублей сэкономил «Самотлорнефтегаз» благодаря инновационным решениям По итогам 2021 года экономический эффект от реализации проектов по повышению производственной эффективности компании «Самотлорнефтегаз», которая входит в НК «Роснефть», составил более 2,7 миллиардов рублей.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".