Статья
2844 28 января 2022 17:46

Стоит ли готовиться к «железному занавесу»: обзор Telegram за 28 января

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о разрыве отношений с Западом в случае введения санкций заставило Telegram-сообщество задуматься о том, стоит ли россиянам готовиться к «железному занавесу». Также в мессенджере раскритиковали вбросы о росте цен на соки и газировку из-за якобы маркировки, а про жителей Украины пишут, что они «всерьез готовятся к бомбежкам городов».


Стоит ли готовиться к «железному занавесу»

Глава МИД Лавров анонсировал разрыв отношений с Западом в случае введения санкций. На заявление министра обратил внимание политолог Илья Гращенков.

«Странно, ведь позиция министерства была изначально пессимистичной. Еще год назад там заявляли, что санкции Запада против России – это навсегда и “надо быть реалистами”. Однако “железного занавеса” ждать, очевидно, не стоит. Слишком тесно наша экономика и элиты интегрированы в западную систему», — выразил надежду политолог.

«Мастер пера», комментируя заявление Лаврова о том, что войны не будет, обратил внимание на важную оговорку министра: «если это зависит от России».

«На этой оговорке начавший было укрепляться рубль опять развернулся вниз. Это значит, рынки почувствовали в словах главы МИД РФ какие-то запасные и крайне тревожные сценарии, которые в случае чего станут ответом на “игнорирование российских интересов”. Но такое игнорирование вполне можно прочитать в ответе США и НАТО, которые не согласились на российские требования, а даже еще и взялись увеличивать свое присутствие в Восточной Европе и сватать в североатлантический альянс Швецию с Финляндией», — пугают авторы канала.

 

Жители Украины готовятся к бомбежкам городов

Корреспонденты канала «Можем объяснить» заявили, что «жители Украины всерьез готовятся к бомбежкам городов, возможной экстренной эвакуации и выживанию на оккупированных территориях, собирают “тревожные чемоданчики”, ищут, в какие страны вывозить детей, покупают оружие».

«У некоторых в гаражах — уже целые склады с консервами, водкой и сигаретами. Идет набор в городское ополчение, власти организуют срочные курсы военной подготовки. Гривны стремительно снимаются с депозитов и переводятся в наличные доллары — которые быстро растут в цене», — такую информацию приводит канал.

 

Вбросы о росте цен

Постоянные вбросы в СМИ по поводу роста цен похожи на чистый маркетинг, пишет «Медиакиллер».

«Производители всеми силами раскачивают аудиторию сказками про то, как им тяжело, чтобы получить новые кредиты и дотации», — таким образом авторы канала раскритиковали Telegram-каналы, для администраторов которых главное — «погоня за хайпом».

«Медиакиллер» привел в пример каналы, которые подхватили новость «Известий» о подорожании соков и газировки и связали это с маркировкой, при этом забыли проверить, что соки и сладкая вода пока не маркируются и вообще никакого отношения к этому не имеют.

«И сработало! На ТГ-канал ссылаются почти также, как на сам первоисточник. Но какая кому разница, если СМИ не проверяют информацию, то простые люди и подавно», — поясняют авторы канала.

 

Регулирование криптовалют

Президент Путин поддержал предложение правительства о налогообложении и регулировании майнинга криптовалют вместо его запрета. В частности, Путин поддерживает возможность добычи криптовалют в регионах, где наблюдается избыток электроэнергии, в частности: в Иркутской области, Красноярском крае и Карелии. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

«Слова президента об использовании отечественного электропрофицита для майнинга связаны с программой экономического развития и заселения Сибири и дальнего Востока. А наиболее мощные ГЭС в нашей стране находятся восточнее Урала, и использование электроэнергии на месте гораздо эффективнее ее транспортировки в Европейскую часть страны, поскольку это позволяет избежать 50% потерь при передаче электричества на дальние расстояния. Таким образом, привлечение в энергоизбыточные регионы майнинг-фермеров может послужить одним из толчков для их дальнейшего развития и привлекательности для внутренней миграции населения», — пишет «Кремлёвская прачка».

Авторы канала «Темник», в свою очередь, отмечают, что «в перетягивании криптовалютного каната начался новый раунд», отмечая, что «речь идёт всё же о способах поиска компромисса, но не об окончательном отказе от легального будущего криптовалют».

«Стало известно, что правительство в лице Чернышенко уже утвердило “дорожную карту” по регулированию операций с криптой, которая — что важно — рассчитана на период до конца 2022 года. То есть долго запрягать не планируется. Как сообщается, в разработке документа помимо звучавших уже Минфина и Росфинмониторинга участвовали также Минэк, Генпрокуратура, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры. Упоминается и Банк России. То есть доклад, с которого началась заруба, являлся не чем иным, как игрой на опережение одного из участников процесса. Исходя из понимания этого нюанса становится понятна суть поручения Путина — правительству и ЦБ прийти к общей позиции. Почему ЦБ решил выйти из процесса, в котором очевидно участвовал до того продолжительное время? Ясно, что пресловутая “дорожная карта” готовилась не за неделю с того момента, как закипели страсти», — выразили удивление авторы канала «Темник».

«Незыгарь», в свою очередь, отмечает, что майнинг криптовалют — «это весьма чувствительная тема для миллионов россиян хранящих или получающих доходы в крипте, в том числе и обходя фискальные органы, но оставляющие большую часть полученных в итоге фиатных денег на внутреннем рынке, стимулируя спрос».

«Сугубо профессиональная, на первый взгляд, тема получила вследствие этого широкий общественный резонанс и вылилась в прямое поручение президента правительству и регулятору выработать общую позицию и доложить о ее результатах. Набиуллина должна в ходе или накануне предстоящей в июне ротации уступить свое место либо Силуанову, либо гораздо более умеренному и уважаемому в банковских кругах Аксакову, председателю комитета ГД по финрынку, которого поддерживают и силовики», — пишет «Незыгарь».

Почти 12% граждан РФ так или иначе инвестируют свои денежные средства в криптовалютные активы. Такие данные привел депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Большинство этих операций проводится через онлайн-биржи и обменники, которые действуют на нашей территории. Но в случае запрета их деятельности, о котором говорит ЦБ, деньги потекут за рубеж. И противодействовать этому будет невозможно – да что там: не получится даже приблизительно оценить объем оттока капитала из нашей страны. Этот рынок моментально станет закрытым, и количество нелегальных транзакций кратно возрастет (сейчас их доля колеблется на уровне 0,34%). Вслед за оттоком капитала произойдет и отток IT-специалистов», — предупреждает депутат.

 

Доставка рецептурных лекарств

Политолог Марат Баширов в канале «Политджойстик» выразил удивление в связи с тем, что аптеки до сих пор не доставляют на дом рецептурные препараты в условиях распространения «омикрона».

«Известно же, что люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска и снятие запрета на дистанционную доставку рецептурных лекарств добавит им шансов не заразиться и не умереть. А что если человек уже с омикроном и у него закончились жизненно важные лекарства, не пойдет же он в аптеку заражать других? Странно, что сам Минздрав ранее не вышел c такими предложениями», — пишет политолог.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".