Статья
1043 2 февраля 2017 15:31

Стратегия Тиллерсона: первые шаги

Новым государственным секретарем США стал Рекс Тиллерсон. Вечером, 1 февраля, его кандидатуру утвердил Сенат. За него проголосовало 56 сенаторов, против – 43. В отличие от предшественников, процесс утверждения Тиллерсона вызвал большое сопротивление. Для сравнения, Кондолизу Райс поддержали 85 против 13 сенаторов, Хиллари Клинтон (94-2), Джона Керри (94-3). Дональду Трампу за Тиллерсона ратовали бывший Госсекретарь Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс.


Присяга

Рексу Тиллерсону 64 года. Он не был ни дипломатом, ни военным, ни политиком, посвятив всю свою жизнь компании Exxon, которая после слияния с Mobil в 1999 году получила название Exxon Mobil.

Он родом из Техаса. В 1975 году, получив степень инженера в Техасском университете в Остине, будущий глава Госдепа устроился в Exxon, где проработал 41 год. Тиллерсон проделал путь от простого инженера до главы одной из крупнейших в мире нефтяных компаний. С 2006 по 2016 год занимал должность генерального директора и председателя совета директоров.

Exxon Mobil работает на шести континентах. Компанию можно считать государством в государстве. В ней трудится около 75 тыс. сотрудников по всему миру. Сильной стороной нового главы Госдепа можно считать большой международный опыт, который поможет максимально быстро сформировать новый курс.

К присяге Тиллерсона привел вице-президент Майк Пенс в присутствии президента США Дональда Трампа. Церемония прошла в Белом доме.

В своем поздравлении глава Белого дома отметил, что «новый госсекретарь пользуется уважением по всему миру и привнесет в международную дипломатию свои уникальные навыки и идеи».

«Настало время бросить ясный взор на международные дела, взглянуть на мир, который нас окружает, и заняться поиском новых решений существующих проблем на основе древних истин. И эти истины включают в себя тот факт, что государства имеют право отстаивать свои интересы, а люди – свободно следовать своему предназначению. И тот факт, что всем нам будет лучше, если мы будем действовать на основе согласия, а не конфликтов. И очень грустно, что мир редко видел так много конфликтов, как сейчас», – высказал свои напутствия новому Госсекретарю Дональд Трамп. В свою очередь Тиллерсон поблагодарил Трампа за «невероятную возможность», пообещав всегда служить интересам американского народа.


Первые шаги и стратегия

Перед новым главой Госдепа стоят непростые задачи. Британская газета The Guardian вышла с ярким заголовком, характеризующим состояние дел во внешнеполитическом ведомстве США: «Рексу Тиллерсону перед войной за рубежом нужно одержать победу в битве дома». Госсекретарю предстоит навести порядок в Государтсвенном департаменте. Ему придется столкнуться с массовым протестом дипломатов против внешнеполитического курса Трампа. Около 1000 сотрудников Госдепартамента подписались под обращением к руководству внешнеполитического ведомства. Они выразили резкое несогласие с указом главы Белого дома о приостановлении допуска в США граждан 7 стран.

Тиллерсону предстоит сформировать новый руководящий состав в ведомстве. Свои должности в Госдепе покинули помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и еще ряд высокопоставленных дипломатов, включая замгоссекретаря по административно-хозяйственной части Патрика Кеннеди, помощника госсекретаря Джойса Барра и Мишель Бонд, а также начальник управления по делам иностранных представительств Джентри Смит.

Помимо проблем с аппаратом Тиллерсон столкнется с рядом международных проблем, требующих быстрой реакции. По мнению профессора Гарварда Николаса Бернса, «Рекс Тиллерсон столкнется с самой сложной международной повесткой за последние годы».

К числу наиболее острых вопросов можно отнести, во-первых, торговое и стратегическое противостояние с Китаем. «Нам придется отправить Китаю четкий сигнал, что, во-первых, строительство островов должно быть остановлено, и, во-вторых, стране запрещен доступ к этим островам», – сказал Тиллерсон во время слушания по утверждению на пост главного дипломата США. «Они захватывают, контролируют или заявляют о контроле над территориями, которые по праву не принадлежат Китаю».

Во-вторых, налаживание отношений с Европой. Свою готовность встретиться с Тиллерсоном уже выразил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. «Мир не будет ждать нас. Есть актуальные вопросы глобальной повестки дня, в которых Германия и Америка, а также Европа и Америка, должны тесно координировать действия», – приводит слова главы МИД Германии Reuters.

В-третьих, решение сирийского конфликта. В этом контексте важно напомнить, что ExxonMobil активно поддерживала строительство Катаро-турецкого газопровода, который должен был соединить нефтегазовое месторождение Северный и Южный Парс с Турцией. Трубопровод планировалось проложить через территорию Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. Цель проекта – поставки газа в Турцию и Европу. Президент Сирии Башар Асад выступал против этого газопровода, что, по мнению экспертов, стало одной из причин гражданской войны в Сирии.

Кроме того, Госсекретарю придется искать выход из тупика с соседней Мексикой, отношения с которой упали до самого низкого уровня за последние десятилетия после решения Трампа о строительстве стены на американо-мексиканской границе.

На 10 февраля запланирован визит в США премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а спустя пять дней Вашингтон посетит глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. В феврале пройдет G20 и Мюнхенская конференция по безопасности, после этих мероприятий, скорее всего, прояснится внешнеполитический курс, который будет реализовывать Тиллерсон.


Политика в отношении России и Украины

Российская тема стала одной из главных во время слушаний в Сенате, на которых обсуждалась кандидатура Тиллерсона. Тревогу многих сенаторов вызывали относительно тесные связи ExxonMobil и Москвы. Тиллерсон руководил операциями Exxon в России с 1998 по 2004 годы. По его словам, он знаком с президентом Владимиром Путиным на протяжении 17 лет. В 2013 году российский лидер наградил главу ExxonMobil орденом Дружбы народов.

Именно Тиллерсон сыграл важную роль в достижении договоренности о разработке нефтегазового месторождения «Сахалин-1». В 2011 году ExxonMobil потеснил ВР в сделке по разработке арктических месторождений. Они оказались заморожены из-за введения Америкой санкций в отношении России в 2014 году.

«Я знаю, что мы не друзья, что у двух стран разные цели и интересы. Но диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля. Временами мы можем быть партнерами», – сказал на слушаниях в Сенате Тиллерсон об отношениях с Россией. Он подчеркнул, что сотрудничество между США и Россией должно строиться на взаимных интересах.

На слушаниях в Сенате Тиллерсон достаточно жестко ответил на вопрос о Крыме. «Единственным способом, посредством которого это (признание) может произойти, является выработка какого-то более широкого соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ. В отсутствие этого мы никогда не признаем (воссоединение Крыма с Россией)», – отметил Тиллерсон, добавив, что считает незаконным присоединение Крыма к России.

Тиллерсон высказался за поставку американских вооружений на Украину. По его мнению, более сильное военное обеспечение Украины США было бы расценено Москвой как мощный ответ, который бы сказал: «Да, вы захватили Крым, но на этом все». Он подчеркнул, что США должны были показать недопустимость дальнейшего захвата территорий. К подобным заявлениям Тиллерсона следует относиться спокойно. Они сделаны до его утверждения в должности и во многом были рассчитаны на получение голосов сенаторов.

Несмотря на то, что в МИД России подтвердили готовность министра иностранных дел Сергея Лаврова к встрече с новым главой Госдепа, о реальном улучшении российско-американских отношений без отмены санкций и смягчения позиции США по Крыму пока говорить преждевременно. 
На первом этапе Тиллерсон займется формированием своей команды, с которой приступит к реализации нового внешнеполитического курса. Работа в Exxon Mobil на руководящей должности позволяет ему иметь целостную картину положения дел в мире, учитывать не только политические, но и энергетические факторы и подоплеки многих международных проблем.

Трамп уже заявил, что Тиллерсон проявит себя на посту госсекретаря: «Поздравления Рексу Тиллерсону со вступлением на пост нашего нового госсекретаря. Он будет звездой!» - написал Трамп в твиттере.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".