Комментарий
1294 26 мая 2022 10:31

Стратегия «трех дорог» Запада

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— В действительности ситуация, когда польские самолеты вне какой-то объявленной миссии НАТО со своих аэродромов бомбят наши войска, а мы отвечаем — это вот та самая «серая зона», где юридически все не прописано и будет очень зависеть от политического контекста, и насколько вменяемы будут прежде всего американские элиты. Европейские элиты невменяемы, это надо просто за данность принять. В этом смысле нам нужно, конечно, работать с американцами для того, чтобы им обеспечивать всю эту миссию. Но это реально «серая зона». 

Я вернусь к Давосскому форуму. Это иногда выглядело смешно, иногда жалко. Посмотрите на Сороса. Да, он читал все по бумажке, но кто-то ему эту бумажку написал. В действительности не надо недооценивать Сороса. Он озвучил стратегическую линию Запада, который там собрался. Он озвучил, что цивилизационной целью современного Запада является уничтожение России. И есть потенциально пустое пространство, которое Запад должен освоить. Но есть нюанс. 

При всем этом форум в Давосе очень грустный. А самое главное — а чего на этом форуме не было? А на нем было все что угодно, кроме экономики. Этот форум, который как бы Давосский экономический форум, был не про экономику, а про передел мира без экономики. Они не знают, что будет дальше с точки зрения экономики, они уперлись в пределы той модели, которую они маркетировали 35 лет. 

На мой взгляд, то, что они сейчас разыгрывают, — это стратегия  «трех дорог». Первая — с Украины они уйти не могут, потому что лучшей площадки для того, чтобы нас ломать, они не найдут. Они будут туда все более агрессивные типы вооружения забрасывать, но тут тоже маленькая запятая — им катастрофически нужна оперативная пауза на Украине, потому что военный потенциал в сегодняшнем виде режима Зеленского начинает явно выгорать, начинается политический надлом. Им надо это предотвратить. 

Вторая дорога — это поджигание по периметру. И я думаю, что сейчас мы увидим в районе того, что называется Великая степь. Думаю, там сейчас будут зажигать.

Третья — это любыми способами спровоцировать недовольство внутри страны неэффективностью государственной машины на любых людях: патриотах, либералов и т. д. 

Я посмотрел дискуссию про Болонскую систему и понял, зачем она была нужна. Там болонцы сегодня так психанули, что начали говорить наконец-то после стольких лет говорить правду. Она оказалась не про образование, а для того, чтобы получившие у нас высшее образование в формате бакалавриата могли спокойно уехать. То есть Болонская система, люди прямо это говорят, — это инструмент стимулирования научной и научно-образовательной эмиграции из России. Они говорят, что мы ее должны сохранить для того, чтобы наши выпускники могли выбирать множественные траектории развития. Они хотят сохранить любой ценой соросовские закладки в образовании и науке. 

И вот это три дороги, по которым они попытаются пойти одновременно. Есть ли у них для этого ресурсы? Думаю, что наскребут, потому что ставки слишком велики. 

Источник
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".