Статья
21626 23 февраля 2018 11:29

Сурков о службе в разведке

В День защитника Отечества Донецкое агентство новостей взяло интервью у помощника Президента России Владислава Суркова о его службе в разведке.

— Как вы отмечаете праздник?

— Как обычно. Соберемся вечером с друзьями, которые успели послужить в Советской Армии. Каждый год собираемся. Поговорим. У тех, кто тогда служил, много общего. Срочная служба, хотя и длилась всего два года, на каждого из нас очень сильно повлияла.

— Будет застолье?

— Не без этого. «Выпьем за армию нашу могучую, выпьем за доблестный флот» (слова из песни «Волховская застольная» — прим. ДАН). Но совсем немного. Чтоб не терять боеспособность.

Не исключаю, что будет предложен тост за основателя Красной Армии Льва Троцкого. Сегодня Красной Армии сто лет. Грех его не помянуть. Его заслуги ведь никак не менее очевидны, чем его ошибки, о которых почему-то принято чаще говорить.

— Вы сами где служили? Где-то пишут , что в артиллерии, где-то, что в разведке.

— Служил в отдельном разведывательном батальоне в Венгрии. Просились с сослуживцами в Афганистан, рапорта даже написали. Ротный вызвал, сказал, не надо, служить надо там, куда послали. А послали, говорит, вас сами знаете куда. Так что мирно отслужили в Южной группе войск (или ЮГВ — оперативно-стратегическое объединение ВС СССР на территории Венгрии с 1956 по 1991 год — прим ДАН).

— Трудно было?

— Полезно было. Много времени на свежем воздухе. Бегали много, ходили много, стреляли много. Я ведь до армии ничего тяжелее пивной кружки в руках не держал. А тут автомат, гранатомет, цинк с патронами и страшно неудобными ручками. Совсем другое дело.

— Дедовщина была?

— Да, конечно.

— Что-то можете о ней сказать?

— Сейчас я скажу, что это незаконно. А тогда она воспринималась как абсолютно естественное дело: если тридцать пацанов закрыли надолго в одной комнате, то по-другому-то как?

— В чем конкретно дедовщина проявлялась?

— Об этом не принято рассказывать тем, кто сам ее не прошел. Но поверьте, у меня остались от службы в армии самые добрые воспоминания. Это счастливое время.

— Что и кому вы сегодня хотите пожелать?

— Прежде всего, счастья и везения всем защитникам Донбасса. У вас все по-настоящему там. Настоящая военная работа. Подлинный героизм. Дай вам бог и счастья такого же настоящего и полного.


31 декабря 2021 Главное
Явление Христа машине
 Явление Христа машине Вот, что я подумал: станет ли когда-нибудь искусственный интеллект православным? Будет ли он когда-нибудь отмечать Рождество? Конечно, когда задаешь такие вопросы, рискуешь прослыть сумасшедшим. Но в иной ситуации числиться безумным это, может быть, самое выгодное дело. Как бы то ни было, если серьёзно: сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект уверовать в Христа? Будет ли он вообще религиозным?
20 ноября 2021 Главное
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
 Куда делся хаос? Распаковка стабильности Ни одна система не содержит в себе доказательства собственной истинности. Всякая система включает в себя элементы самоотрицания и саморазрушения. Так или примерно так говорили Гегель и Гёдель. Оба, каждый по-своему, один математически, другой на языке философии указывали на неустранимые нестыковки в человеческой логике...
11 октября 2021 Колонки
Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года
 Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года Есть понятие «исторический факт». Понятия «футуристический факт» не существует. Считается, что мы «знаем» то, что было. А то, что будет — лишь «выдумываем». Преобладает мнение о надежности прошлого, противопоставленного неопределенности будущего.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".