Новость
1470 18 января 2022 17:46

Сверить позиции: итоги переговоров глав МИД России и Германии

Россия готова к взаимодействию с новым правительством Германии по всем проблемным вопросам, заявил Сергей Лавров по итогам переговоров со своей германской коллегой Анналеной Бербок. В ходе встречи министры иностранных дел обсудили «Северный поток — 2», гарантии безопасности, а также ситуацию на Украине. По словам Лаврова, диалог показал, что Москва и Берлин могут двигаться вперед в развитии отношений, несмотря на определённые разногласия.

«Со своей стороны подтвердил готовность к всестороннему взаимодействию с недавно сформированным новым правительством ФРГ в целях преодоления накопившихся проблем, а их немало, как в двустороннем диалоге, так и по всему спектру взаимодействия наших стран на международной арене», — сказал он.

В частности, министр добавил, что стороны обсудили предложения Москвы по гарантиям безопасности.

«Выразили озабоченность курсом НАТО на сдерживание Российской Федерации, и в этой связи привлекли внимание и достаточно подробно поговорили о тех инициативах, которые выдвинула российская сторона относительно согласования надежных правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности», — подчеркнул глава МИД.

Лавров заметил, что Россия никому не угрожает, обсуждая гарантии по стратегической стабильности. При этом угрозы ввести новые санкции против РФ — это очередные эмоции, считает он.

«Но мы слышим угрозы в наш адрес. Надеюсь, что всё это отражает только некие эмоции, которые определённые силы утверждают внутри лагеря западных стран. Мы будем руководствоваться конкретными шагами, конкретными делами, и в зависимости от того, какие конкретные шаги будут предпринимать наши партнёры, будем, естественно, определяться со своей реакцией», — отметил министр иностранных дел.

Помимо этого, Лавров указал, что Россия не является стороной конфликта на Украине, а попытки представить ситуацию иным образом выглядят неприемлемыми.

«По Украине у нас общее понимание безальтернативности минского комплекса мер, указали партнёрам на неприемлемость попыток выставить РФ стороной конфликта, такие попытки наблюдались в последнее время, и переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений», — заявил он.

По его словам, Россия не создает конфликтных поводов вокруг Украины, а перемещение российских войск происходит внутри территории страны.

«Что касается последствий, которыми как вы сказали нам грозит Германия, я не могу предвидеть, какие шаги германское правительство решит предпринять в той или иной ситуации. Мы никаких поводов, для того чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию, не давали и не даём», — сказал Лавров.

Бербок, в свою очередь, сообщила, что в ходе поездок в Киев и Москву обсуждала перезапуск переговоров «нормандской четверки». По её словам, министры сделают всё, чтобы начать шаги в этом направлении.

«Важно снова наполнить конкретным содержанием „нормандский процесс“, чтобы продвинуться по линии имплементации минских договорённостей. Это был бы вклад в укрепление безопасности в Европе и укрепление безопасности для всех нас. Вчера в Киеве и сегодня здесь, в Москве, я обсуждала эти шаги. Мы взвешивали взаимные предложения и обсуждали, как на всех уровнях вновь запустить этот процесс», — сказала она.

При этом глава МИД заявила, что «Северный поток — 2» может столкнуться с определёнными последствиями, если энергетика станет «оружием».

«В нашем коалиционном договоре нового правительства мы подчеркнули, что по инфраструктурных проектам, и это касается всех энергетических инфраструктурных проектов, в том числе и „Северного потока — 2“, действует европейское энергетическое законодательство, как буква, так и дух его. Поэтому сейчас ведётся процедура сертификации этого проекта. Пока эта процедура приостановлена», — пояснила Бербок.

Помимо этого, министр иностранных дела сообщила, что Германия готова к переговорам с Россией по гарантиям безопасности.

«Россия потребовала гарантий безопасности, и это ещё раз было подчеркнуто (Лавровым на переговорах). Мы готовы вести серьёзный диалог о взаимных договоренностях и шагах, которые укрепят нашу общую европейскую безопасность. Укрепят безопасность людей в Риге, в Бухаресте, в Берлине и в Петербурге», — указала она.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, отношения Москвы и Берлина могут наладиться в ближайшее время.

«В политической теории есть такое понятия „минимальный консенсус“. Это явление, когда стороны, имеющие по многим вопросам достаточно отличающуюся, порою взаимоисключающую позицию, пытаются хоть в чём-то найти компромисс и зафиксировать его, тем самым хоть на маленький шаг, но продвинуться вперед. Скорее всего, такой инструмент минимального консенсуса будет работать и в случае диалога с госпожой Бербок», —  считает эксперт.

В свою очередь руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Елена Черненко заявила, что переговоры не принесли каких-то значимых договоренностей.

«Из сегодняшней пресс-конференции, всех последних заявлений не складывается впечатление, что Германия стремится здесь, как прежде, играть какую-то особую роль, роль своего рода посредника, мостика между Россией и Европой, Россией и Западом.
Бербок очень аккуратно высказывалась относительно особой ответственности Германии в этой связи, её возможностях, всё время опираясь на те евроатлантические структуры, в которых состоит государство, будь то Евросоюз, НАТО, „большая семёрка“ и так далее. То есть здесь какой-то особой роли для Германии не просматривается — всё зависит от переговоров Москвы и Вашингтона», —  резюмировала она.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".