Статья
2155 11 ноября 2016 14:34

Татарстан играет с суверенитетом

Экс-президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев заявил о необходимости отстаивать суверенитет республики, провозглашенный в 90-х годах. По мнению экспертов, заявления Шаймиева стоит рассматривать как попытку укрепления собственных позиций. Скорее всего, это связано с кризисом и стремлением увеличить финансирование из Москвы. Эту тенденцию можно проследить и по заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова, адресованным центру.

На первых конституционных чтениях в Казани Шаймиев выразил озабоченность вмешательством федерального центра в полномочия региона и предложил проверять законы РФ на предмет их соответствия Конституции РФ.

Первый президент Татарстана также дал понять, что против укрупнения российских регионов: «Без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы». «Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход», — сказал он, сообщает «Коммерсант».

Оснований для озабоченности у Татарстана нет, Минтимер Шаймиев просто отрабатывает информационный повод, пользуясь возможностью напомнить о себе, полагает политолог Аббас Галлямов. Он заявил «Актуальным комментариям»: «Появился информационный повод, и Шаймиев на него откликнулся. Ничего сверхъестественного в этих заявлениях нет, хотя, конечно, Татарстан никто и не притесняет. Их точно укрупнять никто не собирался. Для них это удачный предлог напомнить о своём особом статусе, особом положении в России».

Шаймиев умело использует тему сепаратизма для увеличения собственного веса, полагает политтехнолог Андрей Колядин. Он напомнил: «Шаймиев всегда был очень хитрым политиком. Например, на первом этапе он очень активно использовал внутренние стремления определённых кругов жителей Татарстана к сепаратизму. Я не могу сказать, что Шаймиев их поощрял, но при его влиянии и политическом могуществе на территории абаев он мог одним щелчком прекратить все эти сепаратистские настроения. Но сепаратизм всегда давал деньги и всегда давал возможность разговаривать с центром на уровне того, что – «смотрите, видите, я тут решаю вопрос, но мне нужно помочь мост построить, то сделать, сё сделать». Такая тактика приводила к тому, что Татарстан всегда получал большие деньги и большие возможности, чем другие области».

В данном случае целевой аудиторией заявления являются и жители республики, и федеральные власти, отмечает Галлямов. «Понятно, что наличие угрозы – «вот, нас сейчас лишат суверенитета!» – способствует сплочению жителей республики вокруг властей республики. Республиканскому руководству выгоден такой повод для консолидации, особенно в свете того, что в экономике дела идут не очень, и население недовольно. Это такая удачная находка», – поясняет он. Кроме того, такие заявления играют на руку и в общении с федеральными властями: «Вести финансовые переговоры с федералами (с Минфином, Минтрансом и прочими министерствами) будет легче, если они в заголовках видели, что Татарстан – особый субъект».

Это просто тактическая работа по укреплению своих позиций, считает политолог. «В Татарстане решили воспользоваться появившимся поводом для того, чтобы укрепить свои позиции вовне и внутри», – подчеркивает Галлямов.

Комментируя слова Шаймиева, Колядин отмечает, что нынешние тенденции к укрупнению регионов направлены в первую очередь на то, чтобы сосредоточить бразды управления в одних руках, например, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, или объединить знаменитую матрёшку (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область).

Укрупнение регионов имеет как свои достоинства, так и недостатки, добавляет Колядин: «Есть несколько регионов, которые при объединении позволят упростить их управление. Из одного центра будут устанавливаться налоги и распределяться ресурсы. Всё это в совокупности с одной стороны, усиливает центр, а с другой стороны, ослабляет регионы. Договариваться с двумя людьми (а в нашем случае с 10 по всей России) сложнее, чем дать команду трём или одному, которые управляют большим конгломератом», поясняет он. С этим, по мнению политтехнолога, связана и идея Шаймиева – с увеличением и укрупнением регионов начнутся проблемы и у отдельных регионов с точки зрения федерализации, определённых самостоятельностей, в то время центр хочет централизации, чтобы повысилась управляемость и все регионы больше зависели от Москвы.

В то же время Колядин поддерживает экс-главу Татарстана. По его словам, перераспределение полномочий в сторону регионов позволит выявить эффективных и неэффективных управленцев. Он поясняет: «Будет видна дурь каждого руководителя региона, и можно принимать решения, кого убирать и кого переизбирать. Народ будет видеть, что вот этот – хорош, а вот этот – плох. Сейчас какие-нибудь совершенно не способные к управлению региональные менеджеры надеются на федеральные деньги, получают их, ничего не делают и за счёт этого паразитируют на теле России».

По его мнению, в ситуации, когда основная часть финансовых ресурсов будет оставаться в регионах, Москва станет существенно беднее, но, с другой стороны, сразу будет понятно, какие регионы какими возможностями обладают, где управляют профессионалы, которые толково распределяют ресурсы, инвестиции и всё остальное.

Автор:
____________

Читайте также:
9 июня 2023 Новости  Татарстан переформатирует властную структуру Парламент Татарстана принял закон о создании Конституционного совета. Орган заменит Конституционный суд, который был упразднен в прошлом году после принятия соответствующего регионального закона. Об изменениях, которые произойдут во властных структурах Татарстана — в нашем материале. 26 января 2023 Анонс  Внесение изменений в Конституцию Татарстана 26 января состоится заседание парламента Татарстана, во время которого могут рассмотреть внесение изменений в конституцию республики. 11 мая 2021 Новость  Трагедия в Казани: реакция официальных лиц В результате стрельбы в казанской школе погибли семь детей, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, ещё 16 пострадавших — 12 детей и четверо взрослых — госпитализированы и в настоящий момент находятся в больнице.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".