Статья
4641 10 января 2022 8:29

Толерантность по куаркоду

Самое интересное даже не то, с каким нескрываемым облегчением российские «мегафоны пандемии» внезапно сбросили тему о новых страшных штаммах, как застиранный и замызганный бинт, расслоившийся на нитки от чрезмерного употребления, чтобы взахлёб и в унисон заголосить о Казахстане. Самое интересное, что еврoпейская пресса так откровенно мало обращает внимания на Казахстан.

Что бы ни творилось в Казахстане, Казахстану никак не удаётся удержать и пары столбиков внизу передовиц хоть одного ведущего европейского издания. Казахстану, с барского плеча, перепадают скупые сводки, пекущиеся не столько о нём самом, сколько о возможности обоснования на его территории российских миротворцев. Но и этот аспект, отчего-то, на удивление вяло подаётся и столь же вяло обсуждается. Может, от того, что среднестатистический европейский обыватель — плохой чтец серьёзных новостей, нечётко представляет себе, где находится Казахстан и что там для него, европейского обывателя, случилось интересного. А может, потому, что европейская пресса сама ещё не слишком внятно уяснила, как ей следует трактовать данную ситуацию, чтоб и волки уцелели, и овцы не разбежались.

Всю прошедшую неделю, в самый разгар обрывочных и тревожных алма-атинских новостей, французская пресса, например, всепоглощающе надрывно обсуждала свежее откровение президента Макрона, дословно заявившего газете Le Parisien, что цель его президентского прозябания отныне — максимально и неуклонно портить жизнь всем отказникам от кардинально новой «анти-ковидной вакцины», которых с некоторых пор стало принято называть «антиваксерами», в общем и целом. Даже если речь идёт о людях, не только уколотых всеми доселе существовавшими прививками, но и двумя, и тремя дозами последнего крика политкорректи, в любoй из доступных вариаций Бигфармы. «Антиваксерами» с некоторых пор принято называть всех подряд, посмевших выразить сомнение в эффективности санитарной и политической политики государства. 

«Я буду гадить им, сколько хватит сил», — дословно заявил президент Макрон, предоставив переводчикам выбор среди мягких вариантов, как то — «портить жизнь», «усложнять существование» и простенькое «доставать до печёнок». 

«Мне очень хочется портить им жизнь и значит, мы будем это делать, до самого конца. Это наша стратегия», — сказал президент Макрон. 

По несчастливой ли случайности, или по верному расчёту, это заявление совпало с началом непонятных беспорядков в Казахстане и полностью затмило информационное небо Франции. Небывалый энтузиазм ведущих СМИ, получивших, наконец, на зуб нечто новенькое, после нескончаемых цифр и сводок заражений vs заболеваний, ни в какие логические рамки не влезающих, не оставил Казахстану ни малейшего шанса пробить броню долгожданного скандала. Послушная публика покорно отвернулась от контурных карт и начала заворожённо внимать новому сигналу: не смотрите под ноги и по сторонам, смотрите наверх, где вам покажут сногсшибательные голограммы и голых королей, одновременно.

Заявление президента Макрона, по сути подтвердило уже многим понятную основную цель происходящего — бороться за человечество, климат и демократию, путём устранения главной опасности на планете — антиваксеров, и было мгновенно и смачно откомментировано всеми политическими деятелями Франции. Ho cамые сочные и интересные комментарии хлынули в соцсети, телешоу и радиопрограммы от населения.

Даже бесстрастные и лояльные аналитики не могли не отметить, что раздирающие Францию насущные проблемы — от нелегальной миграции, до откровенной исламизации и открытого искоренения христианских традиций во мгновение ока самоликвидировались, уступив место единственной жизненно важной теме: верно ли, что французы сегодня испытывают все жизненные трудности, исключительно из-за антиваксеров и поддерживают ли президента Макрона в его крестовом походе на антиваксеров все остальные граждане, искренне чтящие законы нового порядка.

Согласно премьер-министру Кастексу, срочно вписавшемуся в кровавую дискуссию, «все нормальные граждане поддерживают своего президента». Согласно хлынувшим в прямой эфир ток-шоу и выпускам новостей — далеко не все. Причём настолько далеко не все, что, как говаривал известный киноперсонаж: «Это просто праздник какой-то!»

Сам президент Макрон отказался публично извиняться за свои слова и усугубил хамоватость собственного высказывания глупостью объяснений, высокомерно уточнив, что он «ни о чём не жалеет» и «знает, что говорит», потому что граждане, отказывающиеся от непонятно кому и зачем так необxодимого укола — и не граждане вовсе. А значит, с ними можно и так и этак.

И одна эта маленькая лишняя деталь решительно испортила президенту и его верному правительству всё — и имидж, и «стратегию». 

В последовавших за этим последним заявлением прямых эфирах, общее высокомерие глашатаев новой «нормальности» отмечалось чуть не поминутно, и ведущими, и гостями программ, и звонящими в эфир зрителями. Вопрос о статусе «гражданина», отныне зависящем от количества полученных уколов буквально завис дамокловым мечом надо всей «стратегией макронизма». А вместе с ней — и надо всеми его соратниками, по мировому периметру. 

Потому что, в свете уже общепризнанных и повсеместно подтверждённых данных о том, что «ваксеры» заражают друг друга и «антиваксеров» столь же просто и активно, сколь просто и активно обвиняют антиваксеров во вcех смертных грехах, приговаривать антиваксеров выглядит откровенно утрированно, даже для самых яростных противников фактов и логики. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Что ещё неудобнее в сложившейся ситуации: заявление французского президента вальяжно отменяет резолюцию EC 2361, принятую ровно год назад, 27 января 2021 года, и гласящую, что ни один индивидуум не должен быть дискриминирован на основании своего статуса вакцинации:

7.3.1: «...Удостовериться, что граждане и гражданки информированы о том, что вакцинация не обязательна и что ни один человек не находится под социальным, политическим или другого рода давлением, заставляющим его вакцинироваться принудительно, если он или она сами этого не хотят»;

7.3.2: «...слeдить за тем, чтобы никто не стал жертвой дискриминаций за то, что не был вакцинирован, по причине возможных рисков для здоровья или просто за то, что не зaхотел вакцинироваться».

Такая самодеятельная и самонадеянная отмена резолюции европейского парламента вызвала шквал негодования прессы, населения и оппозиции. Со стороны действующего президента и его правительства никаких официальных объяснений не поступило. Что само по себе имеет только одно прискорбное, но реальное объяснение: этим людям никакие законы не писаны. И не писаны, уже давно.

Если вы внимательно проанализируете все открытые нарушения вроде бы никем не отменённых законов в самых разных странах мира, за последние два года, вы непременно и окончательно убедитесь, что в этом мире более не существует никаких действенных органов, защищающих права гипотетического человека. Более того, статус самого «человека» и «гражданина», с некоторых пор, определяется совсем иными критериями наличия или отсутствия в его организме неких принудительно введённых субстанций. И смена определяющих критериев произошла без согласия и вне ведома этого изначально разумного человека. 

Возможно, вам станет яснее, почему даже самые массовые протесты и самые обильные петиции остаются лишь хождениями по кругу и плевками в водопад.

А самые непримиримые проповедники всеобщей толерантности в очередной раз объясняют миру, что и толерантность отныне будет распределяться исключительно среди населения, заслужившего куаркод, на основании всё тех же обязательно-принудительных субстанций. Как об этом столь же недвусмысленно, как и президент Макрон, поведал миру канадский премьер-министр г-н Трюдо, 29 декабря 2021 года: 

«Часть населения до сих пор яростно отказывается (*вакцинироваться от ковида). Эти люди не верят в наукy или прогресс и очень часто являются женоненавистниками и расистами. Их достаточно много. Это подводит нас к принятию решения : должны ли мы терпеть этих людей?..»

Это высказывание комментировать — только портить. В нём, как в капле воды, отражается океан. 

А пока, нечто непонятное и тревожное происходит в далёком и неведомом западному миру Казахстане, с территории которого многие насторожившиеся аналитики ждут угрозы новых внезапных эпидемий, неизвестного происхождения, в непосредственной близости от химических лабораторий, где всё те же благотворители в поте лиц своих долгие годы работают над улучшением породы и счастья человеческого.

И самым любопытным на сегодня остаётся факт: как мало и скупо европейская пресса освещает Казахстан.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.

* Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
26 марта 2024 Главное
Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта
 Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта Иран взял курс на расширение своего ядерного потенциала, при этом прошедшие в стране парламентские выборы только усилили власть действующего режима, предупреждают западные эксперты. По их словам, политические амбиции Ирана могут привести к полномасштабному конфликту в регионе.
4 марта 2024 Колонки
Битва с тенью
 Битва с тенью Кирилл Коктыш о противостоянии глубинных государств
20 февраля 2024 Новости  Кризис несистемщиков, Мюнхенская конференция, послание Путина: эксперты о главных политических интригах Новый лидер несистемной оппозиции Юлия Навальная может столкнуться с препятствиями, так как в политике необходимы рациональные стратегии, а на одних эмоциях играть в долгую невозможно, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время эфира 19 февраля они также обсудили также Мюнхенскую конференцию и интриги предстоящего послания Путина. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".