Новость
1658 27 декабря 2021 18:37

Цифровые паспорта и подготовка к выборам-2024: обзор Telegram за 27 декабря

В Telegram-сообществе распространили слух о начале подготовки в Кремле к президентским выборам 2024 года. Анонимные источники не исключают, что этот вброс «напрямую увязан с январским Посланием президента». Также в мессенджере обсуждают начало выдачи цифровых паспортов в 2023 году, заявление Кадырова про присоединение Украины к России и региональные реформы. О главных политических интригах — в материале «Актуальных комментариев».

О подготовке к президентским выборам

В СМИ появилась информация о том, что в Кремле началась подготовка к кампании-2024. В качестве базового сейчас обсуждается сценарий выдвижения Владимира Путина.

«Посвященные знают, что как минимум с октября это рабочий сценарий. Источник не исключил, что „вброс о базовом сценарии“ напрямую увязан с январским Посланием президента. Между тем, часть экспертов считает, что президентское Послание скорее будет содержать международные инициативы. Также эксперты не исключили, что сроки Послания снова могут быть смещены», — отметил «Незыгарь», назвав публикацию в СМИ «странным инсайдом».

Также канал приводит слова источника, который сообщил, что «в элитах возникли ожидания о каких-то январских инициативах, их гасят».

«Интересно, какая громкая победа будет лежать в фундаменте кампании Путин-2024? Вариантов всего два, на самом деле: (1) оглушительная победа над российской бедностью (выглядит, мягко говоря, ненаучной фантастикой) и (2) что-то сопоставимое с Крымом-2014 (в это верится больше) — объединение с Белоруссией, например», — предположили авторы канала «Сигналы».

По их словам, «союзное государство с Белоруссией в этом сценарии выглядит явно предпочтительнее и позитивнее, чем трудно прогнозируемые итоги войны с Украиной, хотя вариант включения ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации отвергать все же не стоит».

О цифровых паспортах

С начала 2023 года в Москве, Московской области и Татарстане начнут выдавать цифровые паспорта.

«Неизбежно цифровая инициатива столкнется с сопротивлением в обществе. Антропологи замечают, что у граждан есть страх перед вмешательством государства в их личную жизнь. Электронный паспорт может рассматриваться „скептиками“ через призму бюрократического давления и контроля (тут же подтянется нарратив „Цифрового ГУЛАГа“). Однако, как нам кажется, внятное информационное сопровождение при внедрении новой формы документа способно минимизировать негативные всполохи», —  комментирует канал «Темник».

О заявлении Кадырова про присоединение Украины к России

Кадыров часто делает такие высказывания, которые предугадывают желание или даже планы Кремля, считает политолог Николай Петров.

«Сегодня, мне кажется, та заметность и внимание к тому, что заявляет Кадыров, связана с тем, что в нашей стране, в нашей политической системе практически не осталось игроков, способных хоть что-то сказать до того, как об этом скажет главный человек в стране, ну и отличное от того, что говорят остальные. К сожалению, сам факт рассмотрения такого варианта — он на лицо, независимо от того, сказал об этом Кадыров или не сказал. Кадыров — в данном случае, как Жириновский — предвосхищает, с одной стороны, а с другой стороны озвучивает, может быть, подспудные желания, которые никогда не будут реализованы», —  приводит слова эксперта канал «Сказано на Эхе».

О быстром распространении «Омикрона»

Министр здравоохранения Мурашко заявил, что штамм «Омикрон» распространяется значительно быстрее, чем другие штаммы COVID-19. Справится ли система здравоохранения с новым ударом пандемии, эксперты рассказали каналу «Незыгарь».

«Готовность системы здравоохранения в России сильно отличается в зависимости от региона. Москва — безусловный лидер в сфере медицины в нашей стране. У меня нет сомнений в том, что столичные учреждения здравоохранения, в случае правильного администрирования ограничительных мер, справятся с новым серотипом коронавирусом. За пределами Москвы ситуация неоднозначная», — подчеркнул член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

По его словам, предыдущая волна коронавируса показала, что в десятках регионах системы здравоохранения работали на грани своих возможностей, но все же справились. Эксперт также выразил надежду, что благодаря сохранению высоких темпов вакцинации и доработке российских препаратов для профилактики заболевания система здравоохранения РФ справится и с «Омикроном».

«С одной стороны, за два года медицина уже достаточно поднаторела в борьбе с коронавирусом: есть протоколы лечения, есть понятная схема подготовки и развертывания дополнительных коек. С другой стороны, минувшее лето показало полную неготовность здравоохранения как системы к очередной волне пандемии. По данным из многих регионов, не хватало кислорода, коек, машин „скорой помощи“, концентраторов и так далее. И пока нет признаков, что эти системные проблемы удалось преодолеть. А значит, новая волна снова поставит систему здравоохранения на грань коллапса», — приводит канал слова генерального директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского.

По его мнению, проблема заключается «в том, что мало кто серьезно оценивает степень накопившейся усталости врачей, и если они начнут массово увольняться, то быстро заменить их без жестких мобилизационных мер не получится — просто нет кадрового резерва».

О региональных реформах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что некоторые регионы России имеет смысл объединить в единый субъект по экономическим причинам. По словам политолога Алексея Чеснакова, эта тема продолжит свое развитие в новом году.

«Матвиенко очень хорошо знает реальную политическую цену и последствия таких заявлений», —  подчеркнул эксперт.

Также в Telegram-сообществе  обратили внимание на то, что Татарстан стал первым и пока единственным регионом, который поддержал новый законопроект Клишаса-Крашенинникова, запускающий муниципальную реформу, что контрастирует с позицией татарского Госсовета, который отказался поддержать предыдущий законопроект этих же авторов «Об общих принципах организации публичной власти».

«Рассматривать же оба законопроекта нужно неотрывно, поскольку они предусматривают реформирование и приведение к единообразию всех трех уровней публичной власти — федеральной, региональной и муниципальной. Закон о публичной власти уже подписан 21 декабря, реформа продлится в 2022-2023 годы», — указывает «Незыгарь».

По мнению политического эксперта «Акцентов» Дениса Огая, муниципальная реформа усилит вертикаль власти, сэкономив политические ресурсы накануне ожидаемого трансфера власти.

«Отдельные муниципалитеты в регионах (возьмем для примера Калининградскую область) контролируются местными элитами, которые фактически не подчиняются губернатору. Реформа переводит муниципалов в полную зависимость от воли глав регионов, которые получают право наказывать муниципалов выговорами и отставками», — отмечает эксперт.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".