Статья
1559 7 августа 2009 0:01

Учения "Боевое содружество"

Стартовали совместные учения стран СНГ «Боевое содружество 2009». Целью учений, которые пройдут с 7 августа по 18 сентября, является отработка совместных действий войск противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

Как сообщил в Астане начальник Главного штаба – первый заместитель Главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, проводимые раз в два года учения пройдут в несколько этапов на территории каждой станы-участницы СНГ. "На завершающий этап мы по традиции собираемся в Астрахани. В этом году к учениям будут привлечены силы и средства противовоздушной обороны всех стран-участниц СНГ", - пояснил Вадим Волковицкий.

Как сообщает портал Евразия, Объединенная система ПВО государств СНГ создана в феврале 1995 года. Эта группировка включает 7 бригад ПВО, 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении ракетные комплексы различных модификаций. Кроме того, имеются 23 авиачасти, вооруженные истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, а также 22 соединения радиотехнических войск и 2 подразделения радиоэлектронной борьбы.

 

Комментарии экспертов

Учения ПВО под названием «Боевое содружество» достаточно традиционны, они ведутся еще с 90-х годов. Учения важны, т.к. позволяют действовать в едином воздушном пространстве, контролировать его, а в случае необходимости осуществлять противоракетную оборону как России, так и Белоруссии, Армении, Казахстана и других стран СНГ.

Взаимодействие вооруженных сил важно и в свете расширения НАТО на Восток. Что касается надежности наших партнеров по СНГ, то, несмотря на все разногласия ни Белоруссия, ни Армения, ни Казахстан никогда не отказывались от учений в рамках Содружества. Это позволяет в случае необходимости рассчитывать на них.

Военное сотрудничество в рамках СНГ перестало быть системным. Перевод штаба сотрудничества на формат ОДКБ говорит о том, что кроме этой шестерки государств, по сути дела, других участников нет. Есть отдельные моменты взаимодействия – поддержание техники в постоянной боевой готовности, покупка запасных частей, сменных агрегатов.

С Украиной, например, мы не наблюдаем тесного взаимодействия, в том числе, по Черноморскому флоту.

В формации ОДКБ  наиболее тесное и эффективное сотрудничество идет с Белоруссией. Здесь создано общее оборонное пространство, но политика может разрушить и это единство.

Армения, казалось бы ближайший наш сотрудник, тоже пытается играть между Россией и Европой, между Россией и Грузией. Вручение достаточно высокого ордена президенту Саакашвили армянским главой государства тоже говорит о том, что этот союзник мечется между нами и западными или прозападными партнерами.

У нас сложились устойчивые отношения с Казахстаном. В рамках ОДКБ он выполняет свои обязательства, но тем не менее, стремится поддерживать отношения и с НАТО, и с китайскими вооруженными силами. Видимо, такова судьба Казахстана – играть на разных направлениях.

Не получилось с Кыргызстаном – мы хотели, чтобы он настоял на выводе американской базы, и даже кредит льготный дали, правда, на экономику. Но тем не менее, мы видим, что республика тоже не в состоянии выдворить американское военное присутствие. Кыргызстан тоже маневрирует, потому что имеет большие финансовые задолженности перед Соединенными Штатами. Тем не менее, Россия наращивает там свое присутствие, и считает это выгодным как для себя так и для Кыргызстана.

Таджикистан пока держится как бы на российской стороне. В то же время он имеет у себя объекты НАТОвских стран. И иногда президент фыркает в нашу сторону - это значит, что мы где-то что-то проигрываем.

Я бы не сказал, что в течение этого или последних двух-трех лет на постсоветском пространстве совершен какой-то прорыв в военной и военно-технической области. Скорее наоборот - мы теряем и партнеров, и союзников. Это опасно.

Возможно, последняя неформальная встреча глав государств ОДКБ к чему-то подвинет, но пока есть основания полагать, что сотрудничество не укрепляется и не расширяется, а наоборот - сужается и ослабевает.



 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".