Статья
3244 19 мая 2022 14:45

Украина пытается перекрыть газ Европе

Вот уже больше недели украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, отклоняет заявки на прокачку российского газа через ГИС «Сохрановка». «Газпром» в ответ заявляет, что не видит оснований для прекращения прокачки газа в прежнем режиме. 


Позиция украинской стороны

«Оператор ГТС Украины» мотивирует отказ от прокачки тем, что ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» находятся под контролем ЛНР, поэтому украинская компания не может нести ответственность за сохранение транзитных объемов. В интервью Reuters Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины» заявил, что маршрут не будет открыт, пока Украина не получит контроль над объектом. 

При этом глава «Нафтогаза» Юрий Витриенко считает, что по контракту «Газпром» должен платить за транзит (109,5 млн кубов) полностью, почему-то забывая о том, что транзит должен быть предоставлен украинской стороной. 

Реакция Газпрома

«Сохрановка» и «Суджа» — две станции на территории Украины, через которые идет газ для дальнейшей прокачки в Европу. Через «Сохрановку» проходит до трети транзитных поставок российского газа (32,6 миллионов кубометров в сутки). 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сегодня сообщил, что «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 63,3 миллиона кубометров.

При этом, по мнению «Газпрома» перенос всех транзитных объемов газа на «Суджу», как предлагает украинская сторона, невозможен технологически.

Что ждет Европу

С учетом санкций РФ в отношении польского участка «Ямал-Европы» и остановки запуска «Северного потока — 2» сейчас российский газ в ЕС можно поставлять либо по СП-1, либо через газопровод, проходящий по территории Украины с точкой входа на ГИС «Судже». 

Как пишет Bloomberg, Европа уже обеспокоена сложившейся ситуацией, поскольку сокращение транзита газа может привести к дефициту поставок. При этом больше всего пострадать могут страны Восточной Европы, такие как Молдавия, Чехия, Словакия, Венгрия.

Есть, конечно, еще один вариант: разморозить «Северный поток — 2», но пока западные страны к этому не готовы.

Эскалация конфликта

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков в интервью «Известиям» озвучил мнение, что таким образом Украина пытается шантажировать Брюссель, намекая на возможное прекращение транзита газа, что приведет к еще большей эскалации экономического и политического конфликта. 

Кроме того, в связи с переходом восточных областей под контроль РФ украинское правительство не считает нужным обеспечивать эти области какими-либо ресурсами. Несмотря на все заявления киевских властей, похоже, они полностью смирились с потерей восточного региона.
27 июня 2022 Новости
Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали
 Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали Прокуратура Украины не смогла подтвердить большинство историй о якобы изнасилованиях женщин и детей со стороны российских военных, которые распространяла экс-омбудсмен Людмила Денисова. 
24 июня 2022 Новости
Запад не может отказаться от российских продуктов
 Запад не может отказаться от российских продуктов Урегулировать продовольственный кризис в мире возможно при условии возвращения на рынки российской и украинской продукции, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в 2023 году с проблемой голода могут столкнуться многие страны. 
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".