Статья
1501 28 марта 2023 11:58

Украинский кейс: как США используют конфликт в давлении на Китай

Снабжение Украины оружием Соединенными Штатами «подтверждает серьезность намерений в отношении стратегического соперничества с Китаем», однако это «не поможет остановить Китай», считают эксперты американских аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор оценок двух американских аналитиков о том, как украинский конфликт влияет на отношения США и КНР.

Отказ Соединенных Штатов от поддержки Украины заставит европейцев прекратить усилия по противостоянию и сдерживанию Китая, считает старший научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institution (AEI) Далибор Рохач. По его словам, «ЕС является третьей по величине экономикой в ​​мире и обладает, хотя и неуклюже, огромными полномочиями по регулированию и установлению стандартов, кроме того, позиция европейцев имеет решающее значение для эффективности ответов США на Huawei, TikTok или китайское технологическое воровство».

Соединенным Штатам следует «обеспечить направление большего количества ресурсов на расширение собственной оборонно-промышленной базы», чтобы восстановить ее до размеров времен холодной войны, утверждает Далибор Рохач. «Может возникнуть соблазн отбросить прибалтов, чехов и горстку скандинавов, которые поддерживают Тайвань, как незначительных игроков. Но создание европейской антипекинской коалиции должно с чего-то начинаться. Кроме того, предоставление Украины самой себе разрушит отношения США с Польшей», — отметил эксперт.

Снабжение Украины оружием Соединенными Штатами «не остановит Китай», утверждает профессор Бирмингемского университета Патрик Портер. По его словам, «идея о том, что вооружение Украины удержит Китай от наступления на Тайвань, слишком оптимистична и дает надежду на то, что Китай, решительная ревизионистская держава, будет довольно легко удержан от достижения одной из своих самых желанных целей». 

Китай наращивает военно-морские и ядерные силы, принуждает своих соседей и все более настойчиво претендует на доминирование, пишет Патрик Портер. «И Тайвань в гораздо большей степени, чем Украина, является технико‐экономическим призом. И все же ставка делается на то, что, прибегая к мерам, не связанным с войной, где-то в другом месте, Вашингтон может сохранить структуру мирового порядка даже в этом более неприветливом районе и даже не вступая в российско‐украинский конфликт», — утверждает эксперт.

Антироссийские санкции «приведут к истощению западного потенциала сдерживания», пишет Патрик Портер. «Было бы чрезвычайно сложно, немыслимо дорого и политически невыгодно одновременно вести усиливающуюся экономическую войну как против России, так и против Китая. Неясно, насколько стремительный рост инфляции и цен на энергоносители европейцы готовы терпеть. Введение еще больших санкций в отношении Китая, возможно, будет иметь слишком высокую цену», — поясняет профессор Бирмингемского университета.

Стратегия США не обещает продолжение снабжения Украины оружием Украины в случае конфликта с Китаем, пишет Патрик Портер. «НАТО своим выбором и риторикой оценила действия против России как заслуживающие определенного риска и затрат, но не собственной крови. Неясно, как Пекин должен понимать свою ограниченную приверженность Украине как сигнал о своей военной готовности защищать Тайвань от более крупного и богатого противника. Еще одной проблемой является простое различие между землей и водой. Запад может снабжать Украину через прилегающую территорию, не прорывая оборону агрессора, но не может сделать это на Тайване. Перемещение материальных средств по сухопутным маршрутам, гарантированным НАТО, ничего не говорит о готовности прорвать морскую блокаду с помощью морских перевозок или боевых действий», — резюмирует эксперт.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".