Статья
2714 27 августа 2009 0:03

Умер Сергей Михалков

На 97-году ушел из жизни классик детской литературы, известный поэт, автор текстов к гимнам Советского Союза и России - Сергей Михалков. За свою долгую творческую жизнь он неоднократно был отмечен государственными наградами и все это время оставался любимым детским поэтом. На его произведениях выросло не одно поколение россиян.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования супруге поэта Сергея Михалкова, его сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта, сообщили в пресс-службе главы государства. 

Председатель правительства России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким скончавшегося Сергея Михалкова, сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в городе Москве в семье потомственного дворянина. Свои первые стихи Михалков напечатал в 15 лет, вскоре произведения молодого поэта стали печатать центральные газеты и журналы. В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени М.Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Особой любовью пользовались стихи Сергея Михалкова, которые он писал для детей. Самый знаменитый его персонаж - дядя Степа из одноименной поэмы. Хорошо знакома многим и повесть-сказка "Праздник Непослушания". Эти  книги любимы как юными читателями, так и их родителями.

Произведения Сергея Владимировича вошли в золотой фонд современной литературы, его книги получили международное признание. Они изданы на разных языках мира тиражом более 400 млн экземпляров. Многие произведения продолжают переиздаваться. Ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. В последнее время появлялись новые книги - "Мой секрет" и вышедшая в свет в 2006 году в серии "Антология сатиры и юмора ХХ века".

Михалков - автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года.

Сергей Михалков - автор эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.", а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, на памятнике советским солдатам в Вене.

В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал "Фитиль" и был до последнего времени главным редактором. Михалков известен и в качестве драматурга, многие из его произведений поставлены на театральных сценах. Перу писателя принадлежит около 250 басен.

Сергей Михалков всегда был на острие общественной жизни страны. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. В течение многих лет возглавлял Союз писателей СССР и Союз писателей РСФСР. В переломном, 1991 году, как сам определял Михалков, "выпал из КПСС". С 2000 года занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Сергей Владимирович - действительный член Академии педагогических наук и Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалистического Труда Сергей Михалков награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Почета, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Русской православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского" II степени, орденами Германии, Польши, Болгарии, Чехословакии.

Михалков удостоен Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Сергей Михалков был не только патриархом литературы и общественным  деятелем - в его семье родились сыновья Андрей и Никита, ставшие режиссерами с мировыми именами.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

Если говорить о личной встрече, то знакомы мы были совсем чуть-чуть. Хотя я даже был на юбилее Сергея Владимировича и радовался тому, как прекрасно для своего возраста он выглядел, как прекрасно шутил и какое удивительное жизнелюбие демонстрировал.

Но, конечно, это знакомство можно назвать шапочным, но знакомство с его стихами, с его творчеством - это вещь, конечно, не только не шапочная, а, я бы сказал, он был мне как родня. Родня он был миллионам людей в нашей стране - кому дедушка, кому папа, кому как, потому что столько добрых и прекрасных детских стихов, пожалуй, никто у нас не написал, и столько оптимизма и жизнелюбия не передал миллионам советских, а потом и российских детей.

В какой-то момент казалось, что с исчезновением Советского Союза с карты исчезнет и Михалков из сердца, с полок детских книг, возможно, перестанет издаваться, на смену ему придут какие-то другие писатели нового толка, его сменят, но это оказалось не так просто. Потому что есть вещи, которые подлинны помимо эпохи. Это очень большая редкость, но они есть.

Михалков одновременно является и автором гимна, и автором прекрасных детских стихов, и автором удивительных сатирических басен. Наверное, басни все-таки остались в прошлом, и их можно рассматривать как такой музейный вариант.

Гимн волшебным образом снова стал современным и преобразился, а, попросту говоря, был переделан и переписан. А вот детские стихи оказались вечными. Они были вечными и в тот момент, когда внезапно вышли из-под пера. Уже тогда было ясно – это не просто очередные стихи к советским праздникам, это будет жить и дальше. Потому они так в советское время были важны, и их так часто цитировали, и так часто о них говорили. Потому что в них шла речь об очень важных, чудесных, совершенно важнейших вещах, помимо атрибутики. В них присутствует советская атрибутика, но я на своем собственном внуке, читая ему какого-нибудь «Дядю Степу», понимаю, что мне не нужно здесь ничего специально объяснять, потому что он схватывает без какого бы то ни было исторического экскурса от деда и прекрасно понимает, о чем идет речь.

Жаль, что все кончается, и даже такая удивительная жизнь когда-то рано или поздно закончится. Это была очень большая, очень длинная и уникальная жизнь. Он не боролся с режимом, он не стоял в оппозиции власти, и в то же самое время в сердцах миллионов людей он останется человеком, который отстаивал всю свою жизнь важнейшие гуманистические ценности. И делал это так легко и просто, что, казалось, он пишет эти стихи, как будто дышит.

Вот эта удивительная многообразная, многоцветная, противоречивая и сложная фигура вызывает у меня глубочайшее уважение и искреннее сожаление, что когда-то и таким «глыбам» приходится уйти из жизни. Но ничего, будет жить в книгах, как говорят, будет жить в книгах, во внуках, собственно, и в моих.


Я был знаком с ним. Во-первых, он был человек без всяких фанаберий, человек, который, казалось бы, уже недосягаем. Такой мирный прекрасный дедушка, который говорит на любые темы и доволен любому общению с категориями лиц любого возраста.

Наверное, он был уже настолько мудр, пережил все огни, воды и медные трубы, что был уже, как говорится, «без кожи», то есть принимал спокойно все, что ему давалась, был контактным, сообразительным, с хорошим юмором. С ним было приятно общаться. У меня есть фотография на память с ним, нас снимали в Доме кино. Мы довольно долго общались тогда и даже выпивали.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".