Статья
2929 25 августа 2016 19:06

Уроки прозрачности

Думские выборы, которые должны пройти 18 сентября, уже отнесены к разряду особых. Власти проводят эксперимент с честной избирательной кампанией, тестированием системы, новой главой ЦИК, которая обещает прозрачность и уже сейчас сулит главам регионов большие проблемы в случае злоупотребления административным ресурсом.

Памфилова даже пригрозила, что ЦИК подготовит доклад президенту по выявленным нарушениям законодательства в ходе нынешней избирательной кампании. 

По ее словам, в докладе будут указаны конкретные факты по тому, что «происходит в регионах в рамках этой избирательной кампании». Глава ЦИК уже обнародовала информацию о многочисленных случаях оказания давления на кандидатов и нападений на них в регионах. 

Эксперты уверены, что на этих выборах сложнее всего придется национальным республикам, которые привыкли отчитываться о рекордных результатах в пользу «Единой России».

Три столпа «Единой России» 

Лидером по явке избирателей и голосам за партию власти традиционно является Чечня. На прошлых парламентских выборах за ЕР проголосовало почти все население республики - свои голоса «Единой России» отдали 99,5% местных жителей из 99,51% включенных в списки.

Форпостом «Единой России» также традиционно является Татарстан. Тем более что региональное отделение «Единой России» в Татарстане считается самым большим в стране. В 2011 году ЕР набрала здесь 79,46% голосов.
Еще одним из оплотов нынешней партии власти остается Башкирия. На парламентских выборах 2011 и 2013 годов партия получила здесь больше 70 процентов голосов.

Лидеры всех трех регионов и сейчас возглавляют списки партии власти и являются «паровозами», от практики которых ЕР, несмотря на обещания, так и не отказалась.

Смогут ли локомотивы «Единой России» в новых условиях обеспечить партии власти нужный результат? По этому поводу мнения экспертов разделились. Политолог Андрей Тихонов уверен, что национальные республики на нынешних выборах оказались в самых сложных условиях.

«Принципы открытости и конкурентности, провозглашенные Управлением внутренней политики Администрации Президента, ставят в сложное положение многих глав субъектов федерации. Прежде всего это касается национальных республик. Они больше не могут без достаточных на то оснований показывать прежние результаты «Единой России» в 90 и более процентов», - сказал он «Актуальным комментариям».

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что национальные республики все равно останутся в лидерах по голосованию за партию власти. «Там будет и явка, и количество голосов за ЕР значительно выше среднего. У меня на этот счет нет сомнений», – говорит эксперт. Он считает, что лучший результат опять покажет Чечня. Вслед за ней можно уже сегодня смело ставить Татарстан и Башкирию.

Админресурс и традиции

По мнению экспертов, высокая явка обеспечивается не только административным ресурсом. Так как в национальных республиках общество традиционалистское, оно проявляет активность во время выборов.  

Избиратели в национальных республиках часто идут голосовать по традиции, чтобы не «обидеть» главу региона. Так что высокую явку даже не надо «рисовать».

Что касается подсчета голосов, то эксперты сомневаются, что нынешние выборы будут коренным образом отличаться от предыдущих. Политолог Аббас Галлямов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что у Кремля нет никаких новых механизмов контроля. «Выяснить, фальсифицировали выборы или нет, можно только с помощью независимых наблюдателей. Но наблюдения, по крайней мере в большинстве национальных республик, да и практически во всех российских регионах, не будет – нет кандидатов, заинтересованных в этом», - считает он.
Схожей позиции придерживается директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Он уверен, что во всех трех республиках будет получен нужный результат. 

При этом эксперты выражают уверенность, что сохранит лидерство глава Чечни, а сложнее всего в нынешних условиях придется главе Башкирии. «В Чечне все будет по запланированному сценарию. Никаких эксцессов ждать не стоит», - считает Валерий Хомяков.

По его словам, в Татарстане элиты консолидированы, так что Минниханов без труда покажет высокий результат, а его подчиненные могут спокойно использовать админресурс.

 «В Башкирии в силу того, что существует давний конфликт элит, оппоненты будут следить за ходом выборов, поэтому возможны различного рода инциденты», - считает Хомяков.

Чечня в лидерах 

 Особняком в этом региональном триумвирате стоит Чечня. Наблюдатели отмечают, что Рамзану Кадырову удалось урегулировать все существующие конфликты с Кремлем. И сейчас он может показать 100-процентный результат, если его не одернет Москва.

«Я бы не сказал даже, что он выполняет роль «паровоза», потому что это понятие все же для тех регионов, где выборы осуществляются более или менее честно. А Кадыров не может позволить себе набрать меньше 100% голосов. Для него результат «Единой России» - символическая поддержка его персонально. А поскольку он человек из восточной системы ценностей, то ему надо продемонстрировать абсолютную поддержку», - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Причем Кадыров демонстрирует, что готов играть по новым правилам.  Он уже пообещал, что на выборах в Чечне не будет ни одного нарушения. «Власти Чечни не допустят ни одного нарушения в единый день голосования 18 сентября», - написал ВРИО главы республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.
Эксперты уверены, что к Кадырову вряд ли возникнут претензии у главы ЦИК.

Татарстан – гавань стабильности

 Похожая ситуация складывается и в Татарстане. Согласно исследованию «Петербургской политики», Татарстан в преддверии выборов в Госдуму остается одним из самых стабильных субъектов РФ.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что в Татарстане социально-политических конфликтов в последние месяцы не наблюдается.  Как он ранее сказал изданию «Коммерсант», в преддверии выборов в Госдуму он видит только одну угрозу стабильности в республике — «высокие риски административного передавливания». Будут ли на это реагировать в Москве - пока неясно.

Ведь Татарстан - едва ли не единственный регион, где удалось сохранить экономическую стабильность. Во многом удержаться на плаву региону удается благодаря «Татнефти». Но, помимо этого, разработана программа диверсификации экономики, дабы не стать заложниками нефтяного экспорта. До 2030 года планируется внедрить современные технологии на нефтехимическом производстве. Также, как рассказала недавно журналистам министр инвестиций этой республики Талия Минуллина, модернизируются оставшиеся с советской эпохи отрасли автомобилестроения и авиастроения. 

Татарстан — ведущий получатель прямых иностранных инвестиций в России. Столица республики Казань вошла в тройку лучших российских городов по качеству жизни  Так что глава республики Рустам Минниханов, отличающийся бойцовским характером, который он демонстрировал в том числе и в отношениях с Кремлем, припас козыри для нынешней эпохи больших кадровых перемен.

Кадровый пасьянс 

 События последнего месяца показывают, что Кремль начал обновление всех госструктур. После так называемого «красного вторника», когда президент Путин сменил трех полпредов и четырех губернаторов, эксперты предположили, что «кадровая революция продолжится». Главная цель -  вывести на уровень управленцев молодых некоррумпированных чиновников, способных отвечать на вызовы времени и готовых проводить реформы к будущему выборному циклу. После того, как совсем недавно неожиданно сменился глава Администрации президента, эксперты предположили, что «эпоха, когда «друг Путина» считалось профессией, подходит к концу». Оказаться под катком «кадровой революции» может абсолютно любой тяжеловес из «старой гвардии». 
Судя по федеральным перестановкам, люди, исчерпавшие свой потенциал, убираются, и на их место назначают молодых и динамичных. Наверняка эта тенденция будет продолжена в регионах, уверены эксперты.

Однако, по их мнению, из упомянутой тройки «паровозов – тяжеловесов» в наиболее уязвимом положении находится глава Башкирии. Причем это касается как выборного, так и поствыборного периода, на который, по прогнозам экспертов, придется главный этап реформ и кадровых перестановок.

 «Eсли такие авторитетные главы, как Кадыров и Минниханов, могут не обращать внимания на указания из центра, то обладающий меньшим аппаратным весом Рустам Хамитов может оказаться тем чиновником, на ком Кремль продемонстрировал действие новых принципов», - отмечает политолог Тихонов.

Башкирия в зоне риска 

 Эксперты не сомневаются, что результат выборов в Башкортостане окажется под ударом, и центр сможет перевести недовольство на руководство республики. «Никакого защитного зонтика у Хамитова больше нет», - считает Тихонов.

Большое количество коррупционных скандалов (аресты приближенных к главе республики мэров, информации об аффилированности его и его супруги с находящимся в СИЗО экс-главой РусГидро Евгением Додом и т.д.) лишают главу республики авторитета среди тех, кто реально делает результат выборов, то есть  -  глав районов и председателей ТИКов.

Времена, когда задача помочь руководителю республики любой ценой и сделать выдающийся результат, а потом «победителей не судят» - прошли. Любой чиновники районного масштаба, задействованный в выборах, может попасться на «добровольной помощи». Несмотря на отсутствие реальных наблюдателей, мы обязательно увидим массу интересных фото- и видеоматериалов о том, как особо рьяные участники выборного процесса работают с урнами и протоколами. И в этом случае никакая Уфа больше не прикроет, как это было во времена Рахимова или раннего Хамитова. Наоборот, республиканские чиновники сделают все, чтобы откреститься от людей с мест и оставить их один на один с ЦИКом, правоохранительными органами и возмущенными гражданами. 

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что по целому ряду округов в Башкирии идут мощные оппозиционные фигуры, такие как Раиль Сарбаев. Все они имеют свои возможности договориться на местном уровне насчет контроля за процессом голосования. И в этом случае под ударом в первую очередь окажутся руководители и секретари УИКов, а все их возможные «подарки Уфе» будут активно использоваться оппозицией для раскачивания ситуации и в дальнейшем оспаривания результатов через Москву. 

Тихонов отмечает: «Очевидно, что степень консолидации элит в Башкирии не столь высока, как, допустим, в соседнем Татарстане. Существуют реальные конфликты между уровнями власти, между интересами, бизнес-интересами, поэтому у Хамитова отсутствует возможность в приказном порядке диктовать свои условия главам районов. В частности, это касается того, что он не может нарисовать результаты выборов, которые его устроят». 
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов не исключает, что после выборов регион и его главу ждут большие перемены. «Специфическое общественное мнение вокруг республики формируется уже давно. Неважно, происходит это заслуженно или нет, но волна идёт, и, скорее всего, по итогам выборов будут делаться и оргвыводы», - полагает эксперт.

По его мнению, есть два фактора, которые негативно влияют на мнение о главе региона. Первый – неуправляемость, которая может выражаться в том, что провалили явку, использовали фальсификации, либо просто устранились от выборов и бездействовали. Второй – отношение населения республики к центральной власти. «Москва не будет прикрывать ни одного регионального главу, если под его руководством формируется негативное мнение о власти, о Москве, о федеральном центре», - отмечает Смирнов.

Он подчеркнул, что так как во всех регионах России местные СМИ стараются не критиковать местные власти, они акцентируют внимание на недоработках правительства. 

Более того, долгое время Кремлю приходилось играть на противоречиях в этом регионе. Глава Башкирии был наглядным противовесом главе Татарстана, который смог «отвоевать» у Кремля не только титул президента, но и другие многочисленные преференции.   

Однако на волне больших кадровых перемен этот метод уже не востребован. Да и конфликты Татарстана с Кремлем сведены почти на нет. Поэтому Хамитову надо доказывать свою востребованность. 

В поисках покровителя 

 Этим и занимается последнее время глава Башкирии. Он активно включился в крайне опасный для него процесс вокруг Башнефти. Москва именно Хамитова использовала в качестве главной торпеды против приватизации компании. После того, как «мавр сделал свое дело» по законам политического жанра, его можно отблагодарить, переставив на любой другой участок работы. 

В «коридорах власти» обсуждают возможный уход Хамитова. Политолог Ростислав Мурзагулов рассказывает, что эта тема активно обсуждается в администрации главы республики. Эксперты убеждены, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти оставили главу Башкортостана без покровителей. 

По мнению экспертов, в этой электоральной каденции две главные интриги: станут ли эти выборы исключительно тестированием базы поддержки Путина-2018 и до какой степени честными они окажутся при Элле Памфиловой. По этим двум важным пунктам Хамитов может «просесть», если сравнивать его позиции с Рамзаном Кадыровым и Рустамом Миннихановым.

В любом случае, по словам экспертов, после выборов в Кремле будут решать, кого из «паровозов» забрать в Думу. Не исключено, что выбор падет именно на Хамитова.

По словам политолога Аббаса Галлямова, есть ощущение, что потенциал Хамитова исчерпан, «нет больших прорывов, как и провалов. При этом экономическая ситуация в регионе ухудшается, в том числе и из-за низких цен на нефть. Поэтому нужны люди, готовые принимать резкие и прорывные решения. Хамитов к такой «встряске» не готов». 

«Это не только вопрос возраста, это и вопрос темперамента, управленческой силы, характера. Он в принципе не любит принимать решения. А сейчас время кардинальных перемен. Если Кремль решил, что пришло время больших реформ, многим старожилам придется освободить место в пользу молодых и инициативных», - считает эксперт.

Эксперты уверены, что сейчас любой глава региона находится в зоне риска. «Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Исключение, скорее всего, составляют Кадыров и Минниханов», - считает Хомяков.

От итогов выборов будет зависеть, в частности, дальнейшая судьба Хамитова. Это замкнутый круг, отмечает политолог Андрей Тихонов. «В случае, если он покажет маленький процент, в Кремле могут задуматься о его неэффективности в качестве руководителя. Мы видим тут замкнутый круг – неспособность Хамитова в полной мере управлять территорией может сказаться на его имидже на федеральном уровне, и в конечном итоге привести к его переходу в Государственную Думу не по собственному желанию. Госдума может стать запасным аэродромом для Хамитова, если результаты выборов окажутся не столь приемлемыми для Администрации президента», – резюмирует политолог. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Дефицит смыслов
  • ЦИК зарегистрировал 14 партий
  • Время турбулентности



  • 9 июня 2023 Новости  Татарстан переформатирует властную структуру Парламент Татарстана принял закон о создании Конституционного совета. Орган заменит Конституционный суд, который был упразднен в прошлом году после принятия соответствующего регионального закона. Об изменениях, которые произойдут во властных структурах Татарстана — в нашем материале. 26 января 2023 Анонс  Внесение изменений в Конституцию Татарстана 26 января состоится заседание парламента Татарстана, во время которого могут рассмотреть внесение изменений в конституцию республики. 11 мая 2021 Новость  Трагедия в Казани: реакция официальных лиц В результате стрельбы в казанской школе погибли семь детей, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, ещё 16 пострадавших — 12 детей и четверо взрослых — госпитализированы и в настоящий момент находятся в больнице.
    © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".