Статья
1434 13 апреля 2010 0:02

В РФ идет борьба с терроризмом

В 2010 году предотвращено 10 терактов, задержано 170 бандитов, сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), главой которого он являтся. «У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 самодельных взрывных устройств» , - добавил Александр Бортников. 

Говоря о текущей работе, директор ФСБ отметил, что исполнители, организаторы терактов в московском метрополитене и дагестанском Кизляре установлены, определен круг их пособников.

Нейтрализованы 26 членов террористической группы, организовавших в 2009 году подрыв поезда «Невский экспресс». Он были причастны к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, еще 14 террористов арестованы.

Директор ФСБ России назвал бесперспективным стремление террористов посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране. По его словам, «бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению терактов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание».

Он рассказал также, что в целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают проводить комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, который был утвержден в марте этого года на заседании Федерального оперативного штаба НАК.

В соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений ФСБ и МВД, состоявшегося 1 апреля в Махачкале, «для повышения эффективности работы в этом направлении создается постоянно действующая оперативная группа по делам антитеррористической направленности», отметил Александр Бортников.

По его словам, в целях реализации установок главы государства предстоит рассмотреть предложения по оптимизации деятельности субъектов общегосударственной системы противодействия терроризму.

На том же совещании 1 апреля, которое упомянул директор ФСБ, глава государства заявил, что ожидает от руководителя своей администрации Сергея Нарышкина, генпрокурора Юрия Чайки и главы СКП Александра Бастрыкина предложений к 15 мая по совершенствованию законодательства Российской Федерации с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму - соучастников преступлений.

«Непримиримых» террористов надо  уничтожать, остальных возвращать к мирной жизни. «Все остальные, те, кто совершил ошибку и попал к бандитам в силу каких-то случайных обстоятельств или потому, что ему «запудрили» мозги, как принято говорить, «промыли» голову, - с ними можно работать и их нужно возвращать к нормальной жизни. И это самое сложное», - об этом заявил Дмитрий Медведев уже в интервью американскому телеканалу «АВС News» в преддверии своей нынешней поездки в Вашингтон.

По его словам, в сфере антитеррора «силовая компонента очень важна», но «не менее важна работа с обычными людьми». «Для того, чтобы бороться с такого рода проявлениями, нужно изменить психологию людей, нужно создать нормальные условия для жизни на Кавказе, нужно уничтожить всех, кто приехал с террористическими целями в нашу страну, а такие лица проникают из-за границы», - сообщил президент РФ. 

Среди россиян сторонников силового метода решения проблемы терроризма в России за последние годы стало больше - сегодня их 75% против 70% в 2002 году, о чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Очередной виток террористической активности заставил общество говорить как о работе правоохранительных структур, так и о том, как ведут себя СМИ, освещая теракты, хватает ли им этики в погоне за фактам, кадрами, персонажами.

Комментарии экспертов

Важнейшая задача общества сейчас - обсуждение программы противодействия терроризму на Северном Кавказе. Эти дискуссии нужно вести уже на самом Кавказе, в Дагестане и других республиках.

Мы также должны понять, кто является главной мишенью современных террористических сетей. Это молодежь мусульманских республик Кавказа. Мы должны защитить их от террористов раньше, чем мы защищаем наших жителей в метро, потому что террористические организации стремятся захватить к себе молодежь. Мы должны предложить программу борьбы за нее на Северном Кавказе, которая будет включать и помощь традиционному исламу.

Кроме того, нужно развитие системы светского образования. На сегодня важнейший его недостаток - оно является слишком платным, как официально, так и неофициально. В результате этого раскалывается общество. Мы должны позаботиться о том, чтобы образование для молодежи на Кавказе было доступным.

И последнее - сегодня на Северном Кавказе, особенно в сельскохозяйственных регионах, чудовищная безработица. Нужно немедленно возродить систему сельскохозяйственную закупочных компаний. Сельское хозяйство является очень трудоемким, в этом его минус с точки зрения прибыли, но в этом его огромный плюс с точки зрения противодействия террористической активности.

Одна из главных проблем, которая обсуждается в связи с освещением терактов – это чрезмерная свобода и отсутствие контроля за СМИ. Безусловно, это очень деликатный и щекотливый вопрос. Свобода слова опасна, когда становится не свободой, а вседозволенностью, и ещё больше опасно её ограничение.

Я глубоко убеждён в том, что чем сильнее государство, чем сильнее власть, тем сильнее и свободнее должны быть СМИ. Никто не против ограничений, и эти ограничения сегодня есть. Сегодня в действующем законодательстве содержится исчерпывающий перечень тех ограничений, которых вполне достаточно для того, чтобы соблюсти этот баланс интересов.

Задача СМИ – это, в первую очередь, отображение реального положения вещей. Бессмысленно пытаться обвинять друг друга в том, что происходит. Нужно принять и признать коллективную ответственность – и ответственность журналистского сообщества, и ответственность власти, и ответственность общества.

У нас сегодня в структуре МВД нет подразделений по борьбе с организованной преступностью. Предъявлять МВД претензии за плохую работу в части противодействия организованной преступности, экстремизму и терроризму просто не приходится.

И к сожалению, я вынужден констатировать, что сегодня система МВД не в состоянии вести нормальный диалог и с прессой, и с гражданским обществом, не в состоянии осуществлять поручение президента о проведении реформы.
 

После терактов, которые недавно произошли, в обществе разгорелась очень горячая дискуссия – какова должна быть роль гражданского общества и СМИ в борьбе с терроризмом. Какие могут быть и какие не могут быть ограничения? По сути дела, в отношении СМИ речь идёт о том, что этично публиковать, а что неэтично.

В этой связи я хотел бы процитировать человека, которого сложно обвинить в нелюбви к демократии. Уинстон Черчилль во время бомбардировок Лондона писал в письме министру информации: «Убедительно попросите  прессу и радио сообщать о воздушных налётах в спокойных тонах, хотя снимки разрушенных домом категорически не нужно публиковать, если они не показывают работу служб. Надо понять, что огромное число народа не терпит ущерба от единичного воздушного налёта, и потому вряд ли у него создаётся тяжелое впечатление, если это впечатление ему не будет навязано».

Люди говорят, что сейчас не война, чтобы задумываться о такого рода самоограничениях, и чем больше информации, тем лучше. Да не война, но взрывают, и люди погибают. Если вы считаете, что это не так значимо для общества, зачем вы публикуете на первых полосах? Если считаете, что значимо, то давайте всё-таки обращать внимание на многие моменты.

Я думаю, что структура гражданского общества и, прежде всего, объединения журналистов должны сами взять этот вопрос, чтобы чиновники и власть не вмешивались. Как и после терактов на Дубровке, здесь лучше журналистскому сообществу самому контролировать этот вопрос и ввести внутренние самоограничения, которые позволяют по-настоящему быть гражданским обществом.
 

В вопросах борьбы с терроризмом необходимо обращать внимание на такие моменты, как огромное количество ложных знаний, манипуляций и слухов о Северном Кавказе. Им придаётся значение какого-то тотального знания, но в реальности люди очень мало знают об истории и о настоящем, происходящем сегодня в регионе. И одна из наших задач – эти знания накапливать, целенаправленно изучать для того, чтобы не позволять вводить себя в заблуждение.

Если мы даже на уровне законодательной, исполнительной власти не может оперировать достоверной информацией (по терминологии и административному устройству - АК), то как действовать простым людям. Очень сложно. И этим активно пользуются террористы. За счёт малого знания они манипулируют и раскалывают наше общество.

Очень неправильно в ситуации с терроризмом апеллировать к Северному Кавказу. Это одна из наиболее патриотичных территорий нашей страны. И терроризм не имеет однозначной привязки к региону - давайте вспомним Саида Бурятского и других боевиков, которые были славянского происхождения. Это вопросы бандитизма, которые прикрываются сепаратизмом и терроризмом.

Также важно давать достоверную информацию о том, что сейчас происходят на всей территории страны. Те, кто был в Чечне, видит, какие сейчас происходят изменения. В Дагестане тоже идёт огромное количество позитивных изменений. И об этом тоже нужно говорить. Пока мы пытаемся информационно держать эту дистанцию с Кавказом, мы не будем создавать атмосферу доверия.

Важно также заботиться о реабилитации пострадавших в терактах. Да, выделяются средства и происходит лечение, но эти вопросы связаны с текущей реабилитацией по состоянию здоровья. Надо продумать и долгосрочную программу по реабилитации. Этот вопрос требует нашего постоянного участия и присутствия, особенно когда мы говорим о подрастающем поколении, тех молодых людях, которые попали в зону действия террористов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".