Анонс
1891 19 января 2022 7:29

Визит президента Ирана в Россию

Визит президента Ирана в Россию
Источник: kremlin.ru

19 января планируется визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию, где тот встретится с Владимиром Путиным. Представитель правительства Ирана Али Бахадори Яхроми отметил, что поездка соответствует стратегическому плану взаимодействия республики и России. По его словам, Раиси был официально приглашен российским президентом. При этом в Кремле подтвердили подготовку переговоров, однако пока не уточнили точную дату. 

Баходари подчеркнул, что президенты собираются обсудить вопросы двухстороннего и торгово-экономического сотрудничества.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что в рамках переговоров стороны проведут «инвентаризацию» всей повестки диалога двух стран. 

«Значение визита президента Ирана в Россию прежде всего в необходимости провести „инвентаризацию“ всей нашей повестки дня с учетом изменений в руководстве Ирана, чтобы понять, насколько мы обеспечиваем преемственность и на каких направлениях. В двустороннем плане по экономическим делам очень богатая повестка дня, но, как всегда, когда много проектов совместных, необходимо больше внимания к деталям», — сказал министр иностранных дел. 

Он добавил, что встреча двух президентов очень важна, поскольку многие очные контакты лидеров были приостановлены из-за пандемии.

«У нас есть и вопросы, связанные с международной политикой: это и СПВД, это и в целом ситуация в Персидском заливе, это и наша совместная работа в ООН и в других международных организациях, включая, в частности, Организацию по запрещению химического оружия», — подчеркнул глава МИД.

При этом Лавров отметил, что Иран — это важный союзник России, который также отстаивает принципы международного права и договоренности. 

«По ряду уже региональных вопросов у нас тесное взаимодействие. В Сирии очевидно: мы участники астанинского формата вместе с нашими турецкими соседями, и я считаю, что это очень хороший пример, как можно объединиться с позиций, которые на сто процентов не совпадают, которые во многом отличаются, но прагматично создать платформу, когда три наших страны могут реально помогать сирийцам начать политический процесс», — сказал он.

Между тем посол Ирана в Москве Казем Джалали в интервью IRNA рассказал, что визит Раиси в Россию станет поворотным моментом в исторических отношениях между двумя странами. Он добавил, что Тегеран подготовил проект соглашения о всестороннем сотрудничестве, однако для его подписания необходимо время.

Издание Mehr, в свою очередь, передает, что на встрече с Путиным будет подписано масштабное соглашение о безопасности и военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого Иран закупит у России истребители Су-35, ЗРК С-400 и военные спутники на общую сумму более $10 млрд. 

Такую же точку зрения разделяет политический аналитик Никола Микович. При этом он добавил, что сделка может не состояться, так как в прошлом Москва не решалась укреплять военные связи с Тегераном, используя республику в качестве противовеса, чтобы сбалансировать свои отношения с западными державами.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева считает, что лидеры двух стран в большей степени будут обсуждать экономические вопросы. 

«Этот аспект наших отношений серьезно отстает и нужно дать новый стимул для его развития. Напомню, что Иран присоединялся к ЕАЭС на временных условиях в зоне свободной торговли. Период временного соглашения подходит к концу, и иранские власти рассматривают возможность возобновления полномасштабного соглашения. Для этого нужно сделать многое, к примеру, у Ирана не соответствуют нормам ЕАЭС санитарные сертификаты, в стране не все хорошо с логистикой, с упаковкой товаров и другими моментами, которые должны выполнять международные стандарты. Эти проблемы надо решать, как и задачу привлечения мелкого и среднего бизнеса двух государств к взаимодействию», — указала Дунаева.

Кроме того, она не исключила того, что Россия может стать посредником между Тегераном и Вашингтоном в рамках переговоров по ядерной сделке. 

«У России здесь немаловажная роль: с одной стороны, подвигнуть Иран на какие-то уступки и соглашения, не дожидаясь максимума от США, с другой стороны, оказать поддержку иранским предложениям», — сказала она.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".