Комментарий
801 28 апреля 2017 12:36

Власти «для приличия» заменят приговор Соколовскому на условный

Иван Засурский журналист, продюсерИван Засурский

Иван Засурский
журналист, продюсерИван Засурский
В Екатеринбурге обвинение потребовало приговорить блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, к половиной года колонии общего режима, сообщает «Интерфакс». По словам прокурора,если обвиняемому назначат условный срок, «он не исправится и будет чувствовать безнаказанность».

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков настаивает на невиновности своего подзащитного.
Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский  уверен, что приговор выходит за рамки правового поля.

 «Этот приговор – антиконституционный. Он идет в разрез с правами, которые запечатлены в основном законе страны. Соколовский совершил определенный проступок, но это – не преступление. Проступок не может наказываться тюрьмой», - отметил он.

По словам Засурского, есть некие нормы приличия, которые не стоит нарушать -  это относится и к ловле покемонов в церкви. Но надо различать нормы приличия и законы. Если нормы приличия становятся законами – это опасная тенденция, так как каждый будет насаждать свои правила поведения.

«Мы имеем дело с пренебрежением чувств верующих со стороны покемонов. Верующие люди оказались обижены, что в культовом помещении человек играет в такую игру. Но если бы дело обошлось только обидой, а не жестоким приговором, все было бы нормально. Иначе можно сказать, что мы движемся в сторону Ирана. Там бы еще быстрее разобрались с возмутителем спокойствия, чем все наши суда», - отметил эксперт.

 Он считает, что власти «для приличия» в итоге заменят приговор на условный. 

 «Я не советую ловить покемнов в храмах, особенно не надо это делать в мечети. Наверное, только буддисты к этому бы нормально отнеслись», - иронизирует Засурский и объясняет, что вспомнил о буддистах для того, чтобы остальным напомнить – надо быть терпимее друг к другу. 

Отвечая на вопрос о том, не лучше ли было церкви проявить милосердие по отношению к нарушителю, Засурский  дал неожиданный ответ: «Наша церковь не понимает, что демографически Россия станет скоро мусульманской страной. Светское государство тоже не понимает, что все законы, которые сейчас отрабатываются по отношению к православию, в будущем будут в гораздо большей степени применяться мусульманами. Люди не понимают, в принципе, куда они прокладывают путь». 


Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".