Статья
1601 5 декабря 2022 16:33

Влияние эмбарго и ограничения цен на российскую нефть: оценки западных экспертов

Западные эксперты указывают на неэффективность ограничений цен на российскую нефть и введения в ЕС эмбарго на поставки сырой нефти из РФ по морю. По их словам, это связано с тем, что установленные ограничения выше текущей рыночной цены российского энергоресурса. О том, как эти меры повлияют на российскую экономику — в нашем экспертном обзоре.

Ограничение цены на российскую нефть в районе $60 за баррель не повлияет на российскую экономику, считает эксперт по энергетике брюссельского аналитического центра Bruegel Симона Тальяпьетра. Это связано с тем, что цена, о которой договорились дипломаты ЕС и США, намного превышает себестоимость добычи в России и близка к цифрам, на которых российская нефть торгуется сейчас. «Все дело в том, что администрация США хочет предотвратить рост цен на нефть», — отметила Симона Тальяпьетра. Напомним, что идея ограничения цен на российскую нефть принадлежала министру финансов США Джанет Йеллен.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты по безопасности из американского аналитического центра CSIS. По их словам, ограничение в $60 выше существующих цен на российскую нефть, составляющих около $52 за баррель. Было подсчитано, что российская нефть продается с прибылью от $40 до $45 за баррель, при этом реальные затраты на добычу в России трудно оценить.

Россия может столкнуться с падением экспорта нефти на 10-20%, считает старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге. По его мнению, Россия будет бороться за то, чтобы перенаправить всю подпадающую под эмбарго нефть — по оценкам, 2,4 млн баррелей в день. «Это дополнительно повлияет на перспективы российского бюджета. Со временем эти санкции увеличат давление на экономику», — сказал эксперт. 

Для мировых рынков сырой нефти важно, чтобы российская нефть по-прежнему находила рынки для продажи после вступления в силу запрета ЕС. Такого мнения придерживается старший вице-президент по анализу в Rystad Energy Клаудио Галимберти. В ином случае, по его словам, «мировые цены на нефть взлетели бы до небес». «Одной из целей ограничения является создание правовых рамок, «чтобы позволить России продолжать продавать нефть и в то же время сократить доходы страны», — отметил эксперт.

Ограничение цены в $60 за баррель для Евросоюза «лучше, чем полное отсутствие ограничений», считает эксперт по санкциям в Международном институте стратегических исследований Мария Шагина. По ее словам, даже при таких обстоятельствах ограничение сделает продажу нефти для России "более дорогостоящим, трудоемким и обременительным. Кроме того, официальные лица ЕС и США могут впоследствии пересмотреть договоренность об ограничении цены и ужесточить ее.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".