Статья
968 15 июля 2009 16:47

Военные РФ провоцировали США

Учебно-боевые пуски ракет РСМ-54, которые 13–14 июля выполнили из-под арктического льда два стратегических ракетных подводных крейсера ВМФ России, стали настоящей неожиданностью для американцев. По крайней мере так утверждает источник в российской разведке. Однако хвастаться тут особо нечем. Эксперты рассказали газете "Взгляд", что такой «тайный» запуск мог привести к самым серьезным последствиям, вплоть до ответного ядерного удара.

Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России во вторник произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО. Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск» (проект 667 БДРМ, шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV) 13–14 июля выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

«Американская система ПРО, безусловно, зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», – сказал источник. Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми (не менее трех метров) льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

По мнению военных экспертов, такой неожиданный запуск мог привести к самым серьезным последствиям.

«Запуск баллистических ракет без уведомления американцев – это прямое нарушение договора СНВ-1, и он может повлечь за собой даже ноту протеста от американской стороны, поскольку срок действия договора истекает только 5 декабря, – считает заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Более того, «тайный» запуск мог спровоцировать конфликт, вплоть до ядерного удара».

По словам военного эксперта, у американцев, как, впрочем, и у нас, существует система противоракетного наблюдения. Она включает в себя два эшелона: спутниковый и наземный, которые фиксируют все запуски баллистических ракет. Уже через 10–15 секунд после старта вычислительная машина выдает оператору траекторию полета ракеты. «Американцы однозначно зафиксировали запуск, и, увидев, что ракета идет на Куру, скорее всего, успокоились», – считает Виктор Литовкин.

По мнению Литовкина, причины у такого засекреченного запуска может быть две. «Это может быть акт давления на американцев, чтобы они подписали договор СНВ-2, куда перейдут многие положения из существующего договора СНВ-1, – считает Виктор Литовкин. – Другой причиной может быть обычное армейское голотяпство: к сожалению, уровень подготовки сегодняшних руководителей Минобороны крайне низок».

Илья Крамник, военный обозреватель:

Разногласий между Россией и США по СНВ много, поэтому вероятность того, что договоренность будет достигнута до конца года - не очень высока. Возможно будет заключено какое-то промежуточное соглашение, которое  как-то ограничит развитие СНВ договаривающихся сторон до заключения нового договора. Подписания до конца года именно масштабного договора СНВ, охватывающего все стороны контроля, учета, вопросы сокращения, вряд ли возможно.

Новый договор, безусловно, важен.  В его отсутствие, с  учетом того, что в 2012 году истекает действие договора СНП,  исчезнут ограничения на ядерное оружие России и США, при этом уже в настоящий момент не существуют ограничения на развитие систем противоракетной обороны.

Возможность наращивания стратегических ядерных сил у США в сочетании с тем, что современная российская промышленность не позволяет  запустить полноценную гонку ракетно-ядерных вооружений, обернется тем, что США получит стратегические ядерные силы, которые смогут уничтожить российские стратегические ядерные силы теоретически в первом ударе и перехватить то, что останется -  развитой системой противоракетной обороны.

Поэтому для нас подписание договора, которое бы ограничивало и стратегические ядерные силы и системы противоракетной обороны, крайне важно.

Комментарии экспертов

Конечно, Россия и США в военной сфере (в отличие, скажем, от политического и экономического диалога) сохраняют наследие "холодной войны". У нас существует относительный паритет по количеству развернутых боеголовок. В сумме на две страны приходится 95 процентов всего ядерного оружия в мире, что сдерживает возможности для сближения. Более того, учитывая разность военно-политических целей между нашими странами, говорить о каком-то полноценном партнерстве нет смысла. Собственно говоря, именно это и подтвердили результаты визита Барака Обамы в Россию, потому что те документы, которые были подписаны про итогам встречи, касались развития военно-политического сотрудничества. Их подписывали руководители штабов двух армий. Но по своему содержанию эти документы являются во многом декларацией, нежели обладают каким-то практическими решениями, которое подразумевает полноценное наращивание диалога в военной сфере.

Я не думаю, что стоит относиться к испытаниям данных ракет как к провокации Россией США, так как мы вправе проводить испытания тех военных систем, которые у нас существуют, вне зависимости от того, как себя поведет Вашингтон. Особенно учитывая то, что они в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, и возвращаться туда не планируют. Так что у нас существует карт-бланш в этом вопросе, и то, какая реакция будет со стороны США, для наших военных не столь важна. 

Учитывая тот факт, что эти учения и запуски были плановыми, то есть они планировались заранее, нужно понимать, что позиция и реакция Вашингтона в этом вопросе рассматривалась не как ключевая, то есть для нас она приоритетом не являлась.

А что касается того, насколько вообще бывают провокации между военными США и России, то достаточно вспомнить учения НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", которые проходили в Грузии. Я думаю, что это - такой наиболее характерный пример того, насколько и как США готовы к нам относиться. Эти учения наглядно продемонстрировали уровень взаимных обязательств в военно-политической сфере между Россией и США.

Я думаю, что сознательной провокацией этот запуск быть не мог: почти сразу после визита Обамы никто бы не позволил этого сделать. Другое дело, что глупостей в армии становится анекдотически много, давно размыта всякая ответственность.

То есть, я уверен, что это просто глупость. Те не тем доложили, как это бывает, кто-то чего-то не так доложил и т.д. Проблема-то не в этом. Проблема в том, что должны существовать четкие критерии ответственности, поощрения и наказания. Ошибся (а особенно так) — до свиданья, иди выращивай огурцы. А у нас все как так и надо.

Ядерной войны не будет: кому она нужна, да и американцы бы никогда сломя голову в нее не бросились, но симптом тревожный. Надеюсь, что у руководства хватит ума разобраться в этом случае.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".