Комментарий
5075 19 февраля 2022 9:57

Возможен ли мир на Украине

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
В исследованиях по логике социальных событий есть одно интересное направление, изучить которое стоило бы прямо сейчас, когда все равно заняться больше решительно нечем.

Для простоты назовем его исследованием контрафактических фигураций. То есть про контрафактическую каузацию всё не то чтобы ясно, но хотя бы поле очерчено. Там примерно так: если бы президента Кеннеди не застрелил Ли Харви Освальд, его мог бы застрелить кто-то другой. Это суждение довольно интересное, потому что истинность его проверяется довольно сложно. Ведь Кеннеди уже застрелили, а нам предлагают вообразить тот мир, в котором его не застрелил Освальд и как раз поэтому мог бы — но не обязательно это сделал — застрелить кто-то ещё. Вообще говоря, любого из нас может застрелить кто-то ещё безо всякого Кеннеди и Освальда, но эта возможность не меняется от того, что нас не застрелили сегодня или завтра. Это один и тот же мир, мир действительного. А вот мир, в котором Кеннеди не застрелил Освальд, это мир контрафактический, но в принципе возможный. Представим себе, что там был заговор, что Освальд (даже если стрелял он) — промахнулся или винтовка дала осечку. В общем, Кеннеди выжил, а заговор остался. И тогда его мог бы убить другой Освальд в другом Далласе. Это полезно продумывать всегда. Например, американцы предсказали русское вторжение 16 февраля. А оно не состоялось. И вполне вероятно, что никакой войны, кто бы ее ни начал, не будет и 22 февраля. Именно так обстоят дела в нашем реальном мире, и мы не будем заниматься гаданиями и лить воду на мельницу врагов. Но это касается только действительно мира. Напротив, во множестве логически возможных миров есть и такой, в котором Украина нападает на Россию, точнее планирует, а потом отказывается. Но логически возможным напыление остаётся, и если оно не состоялось одного числа, то именно поэтому возможно другого. Это, как мы понимаем, тоже пустая болтовня, но во множестве возможных миров открывается поле для мысленных экспериментов, и вот для эксперимента важно поставить вопрос не о том, когда, и не вопрос, кто первый начнёт. А интересен другой вопрос: есть ли такой мир, в котором война вообще не началась? То есть вот данное положение дел, отсчёт отсюда. Есть ли логическая возможность создать мир без войны? Мир — как остров действительного в океане возможного, — а не то, что бы вы подумали.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".