Сказано
1475 27 апреля 2009 21:28

Юрий Рыков, глава избирательной комиссии города Сочи

Избирательная комиссия Сочи утвердила итоги голосования по выборам мэра, согласно которым победу одержал представитель "Единой России" Анатолий Пахомов, набравший 76,86% голосов избирателей.

"По итогам подсчета голосов на 211 избирательных участках и четырех территориальных избирательных комиссиях победителем стал Анатолий Пахомов, который набрал 76,86% голосов избирателей. Борис Немцов набрал 13,6%. Юрий Дзагания набрал 6,76% голосов", - сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Рыков.

"Остальные кандидаты: Алексей Колесников - 1,27%, предприниматель Павел Емельяненко - 1%, Владимир Трухановский - 0,5%", - сказал Ю. Рыков.

По его информации, явка избирателей на выборах мэра Сочи составила 43,5%. "Это тот же уровень, когда проходили и другие выборы - Виктор Колодяжный - 37% и Владимир Афанасенков - 40%", - подчеркнул председатель избиркома.

По его словам, по итогам выборов особых вопросов нет. Однако при этом Ю.Рыков отметил, что избирательная кампания шла очень сложно и не всегда чисто.

"Кандидаты стали злоупотреблять правом наглядной агитации", - сказал глава избиркома.

Так, сообщил он, кандидат Б.Немцов, изготовил в другой типографии тираж агитационной продукции, а указал реквизиты сочинской типографии. "По этому факту было возбуждено административное производство, и виновные понесли наказание в виде штрафа", - отметил Ю.Рыков.

В свою очередь секретарь избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева заявила на пресс-конференции, что "27 апреля в 11 часов 20 минут был подписан протокол по итогам проведения выборов мэра Сочи, и были рассмотрены все обращения граждан".

По ее словам, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизлияние граждан, не установлено. "Все проблемы, которые возникали во время проведения выборной кампании, быстро решались", - отметила В.Ткачева.

Инаугурация нового мэра Сочи состоится спустя семь дней после опубликования итогов выборов в средствах массовой информации. Публикация итогов планируется 29 апреля в местной газете "Новости Сочи", передает "Интерфакс".

Комментарии экспертов

ВЦИОМ проводил в Сочи серию исследований, и поэтому можем говорить исходя не из общих мудрых мыслей, а из реального знания ситуации. Особых оппозиционных настроений ни там, ни в других регионах и городах России не наблюдается. Но есть, конечно, есть разнообразные негативные факторы, в числе которых - и общий кризис в стране, который порождает ощущение неуверенности в завтрашнем дне и непонимание того, что будет дальше. В Сочи есть и специфические проблемы, связанные с тем, что город живёт за счёт сезона, за счёт туристов. И у жителей города создается ощущение, что в этом году сезон может не получиться, или получиться не так успешно, как раньше. Это связано с тем, что у россиян стало меньше денег, а кроме россиян в Сочи никто не ездит. Вот когда мы спрашиваем у жителей России о том, на чём они собираются экономить, то на третьем месте упоминаются досуг и отдых. И это, конечно, в Сочи ощущается и по экономике города бьет.

Есть и некий локальный фактор, связанный с чехардой на посту мэра, что вызывает определённое недовольство, потому что там если не четыре, то три с половиной начальника за последние пару лет сменилось точно. Что касается Олимпиады, то я бы не назвал подготовку к Играм однозначно негативным фактором, хотя определённые сложности с ней есть. Есть неясность большого количества вопросов и то обстоятельство, что они довольно медленно решаются. Эти вопросы решаются, но медленно, что, конечно, создаёт питательную атмосферу для разнообразных сил, которые хотят на этом сыграть. Это - что касается базовой конфигурации.

Что касается оппозиционных кандидатов, то, конечно, им повеселиться в Сочи сам Бог велел. Конечно, эту волну поднял Немцов, который туда заявился, и прикрывал внимание всех людей, которые находятся в поисках места для себя. Но затем туда «полезли» все. Большинство из них, правда, по разным причинам оказались отстранены, но такой вот костёр амбиций уже был зажжён. Поэтому, действительно, выборы скандальные, и неслучайно, когда людей по всей России опрашивали о том, слышали ли они о выборах в Сочи, то только треть что-либо слышала, и когда мы спросили тех, кто слышал, что они знают и думают об этом, наиболее частый ответ – что очень много кандидатов и что очень скандальная и грязная кампания.

Теперь о том, кто должен был победить. Здесь двух мнений быть не может. Победил, конечно, Пахомов. По нашим оценкам, он должен был пройти сразу с первого раза. То есть, второго тура не должно было быть. Интрига сочинских выборов состояла не в этом, а в том, кто бы занял второе место.

Политическая цена кампании изначально была достаточно высока, потому что должность мэра Сочи позволит влиять на ход подготовки к Олимпиаде и человек, который будет занимать это место, приобретёт дополнительный политический ресурс - прежде всего на региональном, но отчасти и на федеральном уровне. Именно поэтому многие стремились проявить себя в этой кампании, и для многих политиков или тех, кто хотел реанимировать свой политический имидж, это была хорошая возможность прежде всего для собственного пиара. Это касается и Александра Лебедева, и, конечно же, Бориса Немцова. Изначально кампания строилась на стремлении многих московских политиков или просто известных людей, таких, как балерина Анастасия Волочкова, показать себя. И все решения по отмене регистрации кандидатов, конечно же, преподносились ими как некое давление административного ресурса и т.д. Опять же, на этом участники кампании также пытались приобрести какую-то дополнительную популярность и известность, потому что СМИ уделяли происходящему в Сочи самое пристальное внимание.

Если же говорить содержательно, то кампания, в общем-то, больших сюрпризов не преподнесла. Большую часть кампании исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов занимался текущими управленческими делами и говорил, что они для него более важны, чем кампания. Кандидат Немцов выдвигал радикальные лозунги, наподобие децентрализации Олимпиады и писал жалобы во все возможные инстанции о том, что на него давит административный ресурс и, что немаловажно, рассказывал об этих жалобах журналистам. Кандидат от КПРФ Юрий Дзагания активной кампании долгое время не вёл, а затем переключился на традиционные методы работы с избирателями. В Краснодарском крае левые силы достаточно популярны. Дзагания уже много лет работает в местной организации Компартии и также в течение многих лет известен избирателям. Он и рассчитывал на своего устойчивого избирателя, работая традиционными агитационными методами. Остальные участники кампании такой значимой активности не проявляли, если не считать обращений бизнесмена Трухановского в суды о нарушениях в документах других кандидатов. Таким образом, в частности, был отстранён от участия Лебедев.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".