1410 30 сентября 2013 14:05

Юрию Любимову исполнилось 96 лет

Президент России Владимир Путин поздравил режиссера Юрия Любимова с 96-летием, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

«Вы никогда не шли по проторенному пути - ни в творчестве, ни в жизни. Решительно отстаивали свои гражданские и художественные принципы. Это позволило вам создать свой театр, ставший уникальным явлением в культурной и общественной жизни страны и мира», - говорится в поздравлении Путина.

Любимова сегодня поздравила с  днем рождения труппа Московского театра на Таганке.

Именно он 50 лет назад основал этот театр и до 2011 года был его художественным руководителем.

«Дорогой Юрий Петрович! Низкий Вам поклон, - говорится в поздравлении коллектива. - Позвольте поздравить Вас с днем рождения. Мы желаем Вам здоровья и благоденствия, и душевной радости, и внутреннего довольства - собой и миром вокруг - насколько это возможно. Творческих сил Вам не занимать, Вы всегда полны ими. Мы желаем Вам воплощения всех Ваших планов. И хотим в этот день сказать: мы очень желаем, чтобы Ваше великодушие позволило Вам включить в эти планы свое полувековое дитя - Театр на Таганке».

Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.
В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. Тогда актеры потребовали от Любимова выплатить им гонорар за гастроли. Он отдал деньги, заявив, что больше не хочет работать с ними, и подал заявление об уходе. С 15 июля 2011 г. Любимов не работает в театре.

В марте этого года ведущие артисты «Таганки» публично обратились к Юрию Любимову с просьбой вернуться в театр.  Сам режиссер в том же месяце вышел на работу в Большой театр, где поставил оперу «Князь Игорь».

24 апреля 2017 Новости  Управленцы меньше смотрят видео на YouTube Руководители крупных компаний чаще знакомятся с новостями на сайтах СМИ, а не в YouTube. Наиболее посещаемые ресурсы для просмотра видео - новостные сайты: BBC, FT, The Guardian, WSJ и другие. 12 декабря 2016 Новости  Премии топ-менеджерам могут ограничить Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов и ряд его коллег предлагают внести в Трудовой кодекс положение о том, что премии топ-менеджеров госкомпаний не могут превышать их трехкратный средний месячный заработок. 5 марта 2015 Главное  Засиделся на своем посту Турбьёрн Ягланд смещён с поста председателя Нобелевского комитета. Не исключено, что ему припомнили спорные награждения Премиями мира Барака Обамы, ЕС и Лю Сяобо. Впрочем, политолог Николай Сванидзе считает, что спорные премии — дело прошлое, в реальности же Ягланд просто засиделся на своем посту.