Статья
2994 17 августа 2022 15:12

Закон Байдена о борьбе с инфляцией снова обрушит мировую экономику: прогнозы западных экспертов

Западные эксперты раскритиковали закон о борьбе с инфляцией, подписанный президентом США Байденом. При этом авторы закона утверждают, что документ «заставит крупнейшие корпорации платить хотя бы некоторый федеральный налог на прибыль, но при этом не увеличат нагрузку на тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год».

Байден вот-вот снова обрушит мировую экономику, пишет финансовый обозреватель Мэтью Линн. «Допустим, вы являетесь учредителем с 50% акций очень успешной технологической компании, у которой всё хорошо и стоимость которой за год увеличилась со $100 до $150 млрд. На бумаге вы заработали $25 млрд. Байден потребует, чтобы вы заплатили 20% от этой суммы в виде налогов, что составляет $5 млрд. Единственный способ оплатить этот счет — продать акции, чтобы получить деньги», — предупреждает Линн. По словам эксперта, это повлияет на рынок четырьмя способами, и ни один из них не будет положительным. «Во-первых, это вызовет волну продаж, что приведет к падению индексов Dow и Nasdaq. Затем это вытеснит с фондового рынка многие технологические компании. В-третьих, это заставит многие компании переехать в страны с немного более благоприятным налоговым режимом, лишив Америку многих из ее самых успешных предприятий. Наконец, это будет означать, что основатели самых быстрорастущих компаний потеряют контроль над ними, потому что им придется продолжать продавать акции, чтобы оплачивать свои налоговые счета. Чем успешнее они будут, тем быстрее это произойдет», — отмечает эксперт.

Законопроект дополнительно увеличит мировые цены на газ. «Законопроект увеличит примерно на 50% сборы, взимаемые с американских производителей нефти на федеральных землях. Это направит $369 млрд их денег в политически связанные „зеленые“ отрасли. Демократы в Конгрессе заявляют, что это сократит выбросы парниковых газов на 40% и спасет климат, но без каких-либо доказательств это просто риторика. Это ничего не даст с экологической точки зрения. Даже если США немедленно сократят выбросы парниковых газов на 100% за одну ночь, это приведет, возможно, к глобальному похолоданию на 0,2 градуса к концу века. Тем не менее, согласно моделированию, проведенному The Heritage Foundation, политика левых, направленная на сокращение выбросов парниковых газов и отказ от традиционных источников энергии, приведет к потере более $7,7 трлн и почти удвоению цен на газ», — предупреждает старший политический аналитик вашингтонского центра The Heritage Foundation Ричард Стерн.

Предлагаемый закон не является решением проблемы инфляции в США, указывает старший политический аналитик вашингтонского центра The Heritage Foundation Престон Брашерс. «Закон ухудшит положение потребителей. Это будет самое большое повышение налоговых ставок для американских корпораций за более чем 70 лет. Добавление новых налогов к стоимости ведения бизнеса в Америке вряд ли является рецептом повышения доступности товаров и услуг для американских потребителей. Когда в 1970-х и начале 1980-х годов Америка пережила десятилетие высокой инфляции и вялого экономического роста, сочетание разумной денежно-кредитной политики вернуло нас на правильный путь. Инфляция упала с 13,5% в 1980 году до 10,4%, затем до 6,2%, а затем до 3,2% в 1983 году, когда Федеральная резервная система ужесточила денежную массу, а президент Рональд Рейган дерегулировал экономику и принял свой указ в 1981 году, ориентированный на снижение налогов», — пишет Престон Брашерс.

Закон будет иметь обратный эффект — он повысит инфляцию. По словам старшего политического аналитика вашингтонского центра The Heritage Foundation Ричарда Стерна, закон о снижении инфляции приведет к сокращению рабочих мест на 900 тыс. человек, снижению среднего дохода домохозяйства на $1200 и повышению уровня инфляции. «С резким повышением налогов, ложащимся на рабочих и создателей рабочих мест, усилением регулирования, федеральным манипулированием рынком и увеличением дефицита, как этот законопроект может не нанести вред экономике?» — задается вопросом эксперт.

Закон ударит по потребителям с низким и средним уровнем дохода в США. «По меньшей мере $136 млрд из этих налогов в конечном итоге лягут на средние домохозяйства со средним доходом. Это бремя будет ощущаться в виде сокращения зарплат и возможностей трудоустройства, замедления экономического роста и повышения потребительских цен. По сути, правительство забрало бы больше ваших денег напрямую, чтобы защитить себя от вызванной им инфляции», — отмечает старший политический аналитик вашингтонского центра The Heritage Foundation Ричард Стерн.
23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".