Комментарий
2566 12 января 2022 16:09

Запад будет стараться избежать эскалации на украинском направлении

Михаил Погребинский политологМихаил Погребинский

Михаил Погребинский
политологМихаил Погребинский
После двусторонних переговоров РФ и США, прошедших в Женеве 9-10 января, обсуждение российских инициатив в области безопасности продолжилось сегодня в рамках первого за 2,5 года заседания Совета Россия-НАТО. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, одна из тем встречи — ситуация на Украине.

«Я созвал заседание Совета Россия — НАТО 12 января, чтобы обсудить вопросы европейской безопасности, в особенности ситуацию на Украине и вокруг нее, а также проблемы военных действий, взаимной транспарентности и снижения рисков», — сказал он.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского о том, как будет развиваться ситуация на украинском направлении после переговоров РФ и США.

— Мне кажется, что позиция Москвы сейчас такая, что Украина — не главный предмет переговоров. Скорее — приложение к результатам, которые будут или не будут получены по итогам. Пока можно только предполагать, что будет найден какой-то вариант не эскалировать ситуацию дальше. Во всяком случае я так понимаю позицию Кремля: что в случае, если не будет каких-то внятных и приемлемых для России первых шагов, то РФ будет готова к каким-то военно-техническим средствам убеждения Запада. 

Это не нужно Западу, и они будут стараться этого избежать. Поэтому какие-то промежуточные шаги, скорее всего, будут достигнуты на российско-американском треке. Из этого вытекают какие-то промежуточные шаги в отношении Украины. Что это может быть трудно сказать, но, на мой взгляд, максимум, что может быть принято для того, чтобы не допустить эскалацию со стороны РФ — это согласие не размешать наступательное вооружение и прекратить военную активность на Украине. 

Я считаю, что может возникнуть тема химико-бактериологических лабораторий, которые почему-то сейчас не называют, но я думаю, что может возникнуть требование вывести их с территории Украины. Кроме того, не размещать серьезные американские или натовские инфраструктурные объекты на территории страны. Помимо этого, стороны намекают, что могут договориться о каких-то сокращениях учений у границы с РФ. 

Вот такой позитивный сценарий. Очень не хочется предполагать худшее и жесткий дипломатический разрыв, из которого будет следовать, что стороны ни о чем не договорились. Это означает, что Россия будет принимать военно-технические средства. Не хочу гадать, что это может быть, но очень бы не хотелось бы. 

Активизация работы «нормандской четверки» и реализации Минских соглашений будет зависеть от того, удастся ли американцам вынудить Зеленского принять решения, которые он взялся выполнять в Париже. Уже прошло два года, а ничего не выполнено. Он сейчас говорит, что если «нормандская четверка» встретится, то он будет выполнять достигнутые договоренности. Я так понимаю, что позиция Москвы не такая — до тех пор, пока Киев не выполнит все, что он должен по парижским обязательствам, никакой «четверки» не будет. Можно сказать, что это боковой результат переговоров на первом российско-американском треке: будут ли они готовы вынудить Киев выполнить обязательства?

Там же есть агрессивная часть, которая давит на переговорный процесс вроде Блинкеных и Викторий, которые пытаются разжечь страсти, чтобы Москва послала их туда, куда и ЕС.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".