Комментарий
16694 21 февраля 2022 10:24

Запад выдвинул ультиматум России

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— На меня тяжелое впечатление произвела Мюнхенская конференция. Собственно, мы отправили наш ответ на письмо то ли американцев, то ли НАТО, там по тексту ведь не поймешь, кто нам отвечает и про что нам отвечает, там перебрасывание мячика, но мы отправили письмо. Я думаю, что это и был ответ на то, что мы увидели на Мюнхенской конференции. 

Вы знаете, есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что на этой Мюнхенской конференции скончался глобальный мир — мир угарной глобализации, основа которого была очень простая: надо было «казаться», а не «быть». Можно было не быть, но, если ты кажешься, то ты как бы присутствуешь. Вот эти все люди хотели казаться. Они хотели казаться доминирующей силой в Европе, казаться идеологически едиными и т.д. Это, конечно, достаточно тяжелый момент для западного мира, потому что западный мир перешел к моменту, к черте, где надо перестать «казаться» и надо начать «быть». 

Они думают, что всё сделают информационно-политическими манипуляциями. Там ведь в чем суть, самое главное, что не было произнесено публично, но подразумевается в разговоре о санкциях, о том, что Россия должна была сделать первый шаг — одна фраза, которая не дописана: «Сдайте Путина, и все будет нормально. Будет вам iPhone, Rolls-Royce, и все будет хорошо». Эта фраза обращена к понятным слоям в российской элите. В этом смысле один из наиболее значимых ответов на то, что нам предъявили на Мюнхенской конференции, — это ведь удар по штабам здесь, то есть удаление из органов государственной власти интеграстов в Запад и субстантивщиков, которые ради субстантивного диалога готовы были идти на какие-либо уступки. Заметьте, как вылезло все, как по сигналу. Кстати, самая омерзительная идея, разогнанная в том числе и журналистами некоторых в прошлом респектабельных СМИ, — это то, что беженцы с Донбасса нас объедят. 

А мы правда считаем, что с Шольцем после его фразы по «геноцид» можно продолжать стратегический диалог? Он вообще на это способен? Или надо все это поставить на паузу? То, что мы наблюдали в Мюнхене — это ведь декларация постэкономики. Посмотрите, экономика исчезла полностью, все решения принимаются на основании политической целесообразности. Я почитал замечательное выступление Урсулы фон дер Ляйен, которая сказала о том, что они обойдутся без российского газа. Это как? Это вы будете покупать российский газ, который в море перекрашивается формально в американский? Америка сейчас практически на максимуме добычи, она еще может немного нарастить, но они на максимуме, им надо будет возвращаться к выполнению обязательств перед странами Восточной и Юго-Восточной Азии, деньги ведь уже получены. Они сейчас смягчают Европе этот пик, но что будет дальше? А теперь вспомним, какая страна у нас уже этим занимается много лет: покупает российский газ, перекрашенный в газ Словакии? Это Украина. 

Украинизация Европы (это очень сложная для нас новость) происходит не только в политической области (постоянная ложь, забывания), но она начинает уже происходить в экономической области. А теперь вопрос — как долго Европа сможет продержаться в режиме постэкономики? Можно ли в прошлом «сытые» европейские государства, экономические системы продержать в режиме постэкономики, доказывая, какой он бундесбюргер. Это вопрос, на который мы должны ответить. 

С моей точки зрения, этой Мюнхенской конференцией они нам путь к отступлению отрезали. Хода назад у нас нет. У нашей политической элиты нет хода назад, потому что это ультиматум. Если мы сейчас сделаем хотя бы маленький шажок назад, нас порвут в клочья. Первыми нас придет рвать не Америка и не Польша, а Китай, который поймет, что мы архиненадёжный союзник, что мы отступили в ситуации, где могли выиграть, что у нас политическая элита, которая неспособна держать удар. Поэтому у нас нет возможности отступить, и это, на мой взгляд, хорошо. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".