Комментарий
2186 18 июля 2022 10:48

Западные политики оказались со слабыми картами на руках

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Вообще очень интересный период в развитии международных отношений. Я думаю, что он будет в последствии вспоминаться как один из наиболее важных, именно стык июля-августа 2022 года. Что касается визита Байдена на Ближний Восток. Все знают мое прекрасное отношение к Байдену. В данном случае я хочу сказать, что, видимо, здесь президентство Байдена и закончилось. Еще некоторое время оно технически будет продолжаться, но я думаю, что здесь можно уже ставить такую точку. Самая главная проблема по поводу Ближнего Востока — «Ну если ты уж ножик вынул, то бей». Это в любой подворотне, что на Манхеттене, что на Лиговке надо делать, но это вдвойне надо делать на Ближнем Востоке. Если ты вынул кинжал, помахал перед носом у наследного принца и потом его убрал и сказал «а все, ничего не было», то все, тебя нет, ты не существуешь как фигура. 

В более широком контексте, как я это вижу. Играли все в покер, у всех были каменные лица, что у них сейчас карты обалденные. Потом Россия взяла и некоторую часть своих карт показала. Турция некоторую часть, большую, на мой взгляд, показала. А все остальные наши европейские, американские партнеры продолжали сидеть за столом с этими каменными лицами, держали карты, но прошло... нет, не пять месяцев. Я считаю, что карты начали выкладывать примерно с конца ноября, а уж точно с декабря 2021 года.

Во-первых, выяснилось, кто на что учился. Во-вторых, выяснилось, что не у всех были те карты, про которые они говорили. Давайте посмотрим. Германия та же самая, что говорила Германия в мае месяца 2022 года? Что не пройдет и трех-пяти месяцев, как Германия освободится от зависимости от российских углеводородов. Потом стало 6-8 месяцев, потом выяснилось, что по крайней мере до начала 2023 года зависимость Германии от углеводородов российского происхождения будет критической. И это при том, что они свернули значительную часть своей химической промышленности, которая этот газ и потребляла.

То же самое в США. Происходит расползание не антироссийского консенсуса, он там продолжает существовать, и я даже рискну сказать, что он укрепляется в США. Но союзники США начинают потихонечку расползаться в разные стороны, это прежде всего связано с тем, что устойчивость союзников США, начиная от Японии, заканчивая европейскими странами, оказалась сильно меньше, чем они делали вид, держа закрытыми свои карты. Я думаю, что дестабилизация европейских и части азиатских элит будет нарастать.

Источник
28 сентября 2022 Новости  Комплексное сдерживание Китая: американские эксперты о риске войны США и КНР Соединенным Штатам следует включить в Стратегию национальной обороны концепцию «комплексного сдерживания Китая», считает группа экспертов американского аналитического центра The Brookings Institution. 28 сентября 2022 Новости  Западные СМИ об утечке в «Северном потоке»: к взрывам причастны США В западных СМИ, освещающих утечку газа в «Северном потоке — 2», преобладает тезис о причастности США к произошедшим взрывам. О том, какие факторы на это указывают — в нашем материале. 23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский». 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".