Статья
1740 10 июня 2022 15:42

Запрет ЕС на российскую нефть: лишат ли РФ доходов от продажи сырья

У России могут возникнуть проблемы с перенаправлением сырой нефти в азиатские регионы после того, как Евросоюз ввел частичное эмбарго на поставки из РФ. Это связано со статьей пакета санкций, которая меняет условия страхования судоходства. О том, что входит в пакет санкций и как это отразится на России и Европе, говорится в докладе старшего научного сотрудника программы энергетической безопасности и изменения климата в американском Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бена Кэхилла. 

Что входит в пакет санкций ЕС

Евросоюз 3 июня принял шестой пакет санкций, включая частичное эмбарго на российскую нефть. Санкции предполагают запрет на морской импорт российской сырой нефти с 5 декабря 2022 года, а также запрет на импорт нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. Исключением будет импорт сырой нефти и нефтепродуктов по трубопроводу «Дружба» в результате компромисса со странами-членами ЕС, такими как Венгрия, Словакия и Чехия, которые зависят от этих поставок. Пакет санкций запрещает этим странам перепродавать российскую нефть и нефтепродукты другим странам-членам ЕС или другим странам. Санкции позволят Болгарии продолжить импорт до конца 2024 года и разрешить Хорватии импортировать российский вакуумный газойль (сырье для нефтепереработки) до конца 2023 года. Эксперт приводит данные, согласно которым в прошлом году Россия экспортировала около 3,1 млн баррелей в сутки сырой нефти, природного сжиженного газа и сырья для нефтепереработки в Европу, а также около 1,3 млн баррелей в сутки дизельного топлива и других нефтепродуктов. При этом примерно 750 тыс. баррелей сырой нефти в сутки экспортировалось по трубопроводу, а остальная часть — танкерами. ЕС утверждает, что запрет на морской импорт, а также добровольное решение Германии и Польши прекратить импорт нефти по трубопроводу позволят сократить поставки из России на 90%.

Важнейшая часть пакета санкций (статья 3n) касается страхования судоходства. По истечении шестимесячного периода компании ЕС не будут предоставлять «техническую помощь, брокерские услуги или финансовую помощь, связанную с транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов» из России. Отказ от страхования и перестрахования судоходства в Европейском Союзе и Великобритании будет препятствовать способности России перенаправлять сырую нефть и нефтепродукты в другие регионы. 

Сможет ли Европа обойтись без российской нефти?

Мировые потоки сырой нефти быстро меняются. В последние несколько месяцев Европа начала импортировать больше нефти из США, Западной Африки и Ближнего Востока. Европейские нефтеперерабатывающие заводы, ищущие заменители смеси Urals, могут обратиться к потокам сырой нефти из Норвегии, Нигерии, Ирака и США, хотя спотовые поставки многих потоков сырой нефти ограничены в условиях жесткого рынка. Возместить потерянные объемы из России — непростая задача, но переработчики часто приспосабливаются к изменяющимся условиям поставок. Поскольку до введения санкций есть период ввода, вполне возможно, что экспорт российской нефти в Европу увеличится в ближайшие шесть-восемь месяцев, прежде чем торговля станет незаконной. 

Что это означает для России?

Основной вопрос заключается в том, вытеснят ли санкции ЕС российскую нефть с рынка полностью, или Россия просто перенаправит ее в другие регионы, отмечает эксперт. РФ стремится переориентировать свой экспорт нефти и газа из Европы в Азию, главным образом в Индию и Китай. До сих пор это было относительно успешным. В мае Индия могла импортировать из России почти 800 тыс. баррелей в сутки и может закупить еще больше в июне. Индия сильно зависит от импорта нефти для удовлетворения внутреннего спроса, и как покупатель, чувствительный к ценам, она воспользовалась большими скидками на поставки из России. Россия была вынуждена предлагать партии нефти марки Urals на $30-35 за баррель ниже цен на нефть марки Brent. Экспорт российской нефти в Китай также увеличился, при этом Китай импортировал до 1,1 млн баррелей в сутки морскими перевозками в прошлом месяце по сравнению со среднемесячным объемом около 800 тыс. баррелей в сутки в прошлом году. Китайские компании Sinopec, Zhenhua Oil и другие, похоже, наращивают закупки российской сырой нефти, указывает автор доклада.

Однако на индийский и китайский спрос существуют ограничения, и Россия, возможно, не сможет перенаправить все примерно 1,6 млн баррелей в день морского экспорта, которые она ранее отправляла в Европу. Но российский экспорт в последние месяцы оказался довольно устойчивым, и есть веские основания полагать, что покупатели из Индии и Китая воспользуются возможностью приобрести сырую нефть со скидкой из России в период высоких цен.

На данный момент российские доходы от нефти и газа стремительно растут, отмечает Бен Кэхилл. По оценкам Международного энергетического агентства, за первые четыре месяца этого года доходы России от экспорта нефти выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом, при этом сырая нефть, и нефтепродукты приносили около $20 млрд в месяц. Пока эффект цены перевешивает эффект объема от сокращения экспорта. Тем не менее остается неясным, достигнет ли этот раунд санкций заявленной цели: лишить Россию доходов от продажи сырья, заключает эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".