Статья
1128 14 января 2009 0:01

Заседание Госдумы

Проходит первое пленарное заседание Государственной Думы в рамках весенней сессии. Проходит первое пленарное заседание Государственной Думы в рамках весенней сессии. Госдума утвердила план законопроектной работы и план проведения «правительственных часов» - нижняя палата российского парламента намерена рассмотреть за весеннюю сессию 587 законопроектов.

Также сегодня в третьем чтении принят закон о федеральных университетах, регламентирующий порядок их работы. Законом вводятся два понятия - «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет». Федеральный университет будет действовать в формате автономного учреждения, при этом его ректор будет назначаться Правительством РФ на 5 лет. Статус «национальный исследовательский университет» присваивается Правительством РФ на 10 лет существующим университетам по итогам конкурса.

Госдума также отклонила законопроект, внесённый депутатами предыдущего созыва, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание основ русского языка. Экзамен, согласно законопроекту, должен был стать условием трудоустройства в России.

В центре внимания депутатов в ходе весенней сессии будет противодействие последствиям мирового финансового кризиса, а также внутриполитические инициативы Президента РФ.

Комментарии экспертов

Я считаю, что законопроект об обязательности знания основ русского языка для устраивающихся на работу вреден по двум причинам. Во-первых, мы всегда негодовали по поводу стран Балтии, где язык в итоге стал основой для этнической, национальной и политической сегрегации. Вопрос о языке в странах Балтии и на Украине приобрёл характер острого политического конфликта. Зачем России вводить язык, как политический фактор, связанный с правом человека на трудоустройство, которое, кстати, гарантировано Конституцией РФ и законом о соотечественниках, опирающимся на Конституцию? Трудоустройство должно связываться со знанием языка только руководителем предприятия, который берёт соискателя на работу. Регламентация этого на законодательном уровне привела бы к появлению в РФ сегрегации, противоречащей конституционным принципам, на которых основана наша страна. Мне кажется, что Дума, отклонив этот закон, показала, что она стоит на конституционных позициях и по-прежнему видит Россию как демократическое государство, которое не вводит никаких сегрегационных категорий, связанных с культурными, цивилизационными или гендерными особенностями человека.

То, что речь шла об иностранцах, не должно вводить никого в заблуждение. Если ввести такую норму, она будет «диалектически развиваться». Сначала – вопрос о языке, потом встанет вопрос о вероисповедании или о национальности, потом – о региональной принадлежности человека или ещё о чём-то. Закон о языке, который введён в странах Балтии и на Украине, совершенно справедливо и давно классифицируется нами как фашистский закон. Я не понимаю, зачем России следовать за этими государствами, где элиты, взявшие откровенно фашистский курс, сделали вопрос о языке политическим вопросом. Я очень рад, что РФ устами депутатов подтвердила то, что закон о языке, не станет фактором политического внутреннего пространства России. Я считаю, что не просто не стоит дорабатывать эту инициативу, её надо забыть раз и навсегда, так как она очень опасна. Право человека трудоустраиваться, брать на работу человека по знанию языка должно быть оставлено сугубо на усмотрение работодателя, а вовсе не на мнение государства. Я, например, на какие-то работы возьму человека, знающего язык, а на какие-то работы мне знание языка не обязательно. Я готов взять на какие-то виды деятельности и таджика, который плохо говорит по-русски.

Потом, вхождение человека в другую языковую и технологическую культуру должно быть следствием его внутреннего стремления, внутренней необходимости, которую он испытывает. Любой вменяемый человек, желающий нормально зарабатывать и трудоустраиваться, всё равно выучит язык. И делать язык препятствием для приезда человека, возможности его социализации – мне кажется, что это настолько недемократическая и отсталая мера, что слава богу, что она не прошла.

Думаю, что сейчас «антикризисная» законотворческая работа, то есть работа по созданию нормативной базы для действий по преодолению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, продолжится. Именно государство должно взять на себя инициативу по поддержке российской экономики. Мы видим, как по всему миру реализуются государственные программы поддержки экономики и финансового сектора. Многое в этом направлении уже сделано правительством и Государственной Думой осенью-зимой 2008 года, но это ещё не весь набор мер. Очевидно, что многое придётся делать в социальной сфере, для поддержки граждан в ситуации возможных сокращений на предприятиях и других негативных явлений, связанных с кризисом. Очевидно, что и здесь ведущую роль должно взять на себя государство, поскольку бизнес сам по себе не будет руководствоваться соображениями нравственности, и будет минимизировать издержки тогда, когда это потребуется – в том числе и посредством массовых сокращений. А для того, чтобы государство могло помогать, ему необходимы дополнительные полномочия, которые и должны будут обеспечиваться законотворческой деятельностью Госдумы.

Я думаю, что мы будем также наблюдать развитие инициатив комитетов Госдумы и отдельных депутатов, выдвижение новых идей и предложений по нормализации ситуации в экономике и социальной сфере. В качестве примера можно привести и инициативу нашего комитета, Комитета Госдумы по делам молодёжи – молодёжный антикризисный клуб, который провёл последнее заседание 30 декабря, уже в стремительно пустеющей перед Новым годом Думе. Это – дискуссионная площадка, созданная для глубокого и всестороннего обсуждения существующих проблем и возможных угроз для нашей экономики в условиях кризиса, с привлечением представителей экспертного сообщества, она призвана повлиять на законотворческий процесс.

Главное сейчас – не поддаваться давлению и шантажу отдельных игроков и не допускать безответственных спекуляций на теме кризиса. Можно привести пример инициативы Гудкова, призвавшего вернуть рекламу пива на телевидении в полном объёме, наверняка сейчас «подтянутся» и казино, которые будут требовать отложить или вовсе отменить их запланированный «переезд», аргументируя это необходимость сохранить рабочие места в столице или отвлечь население от негативных эмоций во время кризиса. Депутатскому корпусу, да и государству в целом, необходимо сохранять трезвое мышление и политическую волю, чтобы не поддаваться шантажу – а прибегать к шантажу, к сожалению, сейчас буду все, кому не лень.

На первом в весенней сессии заседании Госдумы в третьем чтении будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Законопроектом предусматривается увеличение мест проведения военных парадов в ознаменование Дня Победы – предлагается проведение их не только в столице и городах-героях, но и в городах, где дислоцируются штабы военных округов и флотов, общевойсковых арми, а также Каспийской флотилии. Это очень важная инициатива, которая призвана поддержать патриотическое воспитание молодёжи – далеко не у всех есть возможность приехать в столицу или города-герои, и будет очень хорошо, если парады в честь Дня Победы будут проводиться в большем числе городов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".